alexa
置頂

備好四種溝通語言 勇闖金融世界

學長姐帶路3〉前勤業眾信聯合會計師事務所審計員 陳柏儒
文 / 王昱翔    攝影 / 池孟諭
2020-02-18
瀏覽數 35,250+
備好四種溝通語言 勇闖金融世界
分享 Line分享分享 複製連結

輔仁大學金融與國際企業學系,2015年畢,前勤業眾信聯合會計師事務所審計員。

《遠見》問(以下簡稱問):為什麼會選擇這個系所?入學後和想像有何不同?

陳柏儒答(以下簡稱答):國高中時深受王建民熱潮影響,希望成為運動經紀人。大學時是先進入體育系,後來才雙主修金融系。因為以前讀報章雜誌時,財經版剛好在體育版隔壁,但完全看不懂財經專有名詞。基於想搞懂,才選金融系。

進去後發現系上有教程式。也曾疑問,為什麼我們也要學程式?又不是資工系。工作後才知道常需要分析大量的數據,就會用到程式語言。

問:系上提供哪些專業訓練?最有啟發的學習是什麼?

答:我們系分為國際金融組和國際企業組,各有不同的專業訓練,以及畢業專題和業界合作相關的競賽。最有啟發的是,有模擬業界實際工作內容的課程安排。例如程式交易競賽,就是模擬金融交易員的日常,過程中可以釐清自己適合哪些工作,檢視能力還有哪些不足。

問:就業後需要具備哪些核心能力?

答:核心能力是四種語言能力:英語、財務金融溝通語言(會計學、經濟學)和程式語言。以金融來說,金融商品的價格常常隨國際事件變動,具有英文能力才能快速取得訊息,並正確解讀。例如股票投資,就必須看懂財報才能瞭解投資公司的營運狀況,會計、經濟知識都很重要。

程式能力則是需要運用在龐大資料的計算上,若沒有程式能力拆解數據,會無法解讀、分析。

問:什麼樣人格特質的人適合念此系?

答:勇敢和好奇心。金融服務擴及各行各業,有很多機會了解不同產業知識,必須有好奇心。

金融許多獲利都是源自對未來的預測,極可能因為預測失敗遭受損失。因此面對任何結果都需要勇敢,做決策也必須承受一定風險。(輔仁大學金融與國際企業學系,2015年畢)

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

2020年02月

2020大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
金融大學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章