alexa
置頂

擁抱AI時代 提供人類社會解答

師長領路
文 / 王昱翔    攝影 / 池孟諭
2020-02-18
瀏覽數 28,450+
擁抱AI時代 提供人類社會解答
分享 Line分享分享 複製連結

│顧問│東吳大學社會學系系主任  石計生

《遠見》問(以下簡稱問):什麼樣的學生適合讀社會心理學群?

石計生答(以下簡稱答):社會心理學群共同關心的是人。適合讀此學群的學生,最重要是要對人的一切事物有興趣、有熱忱關懷理解、解決問題。

此外,也要有站在時代尖端的心理準備,同時具備創新想像力和社會科學的實踐力。尤其面對AI社會、機器可能取代人類工作的時代來臨,未來社會心理學群將會日趨重要。

問:社會學聽起來範疇很龐大,實際上在學什麼?什麼是關鍵核心能力?

答:如果把人文社會科學視為一條流向大海的河流,那麼社會學即是在中游,上游有哲學、下游有社工等學科。社會學的特別在於,它能和其他學科產生連結:既抽象地結合理論,又具體地和音樂、社工、政治一起走入人群。

過去社會學被認為範疇太龐大,但在AI、大數據輔助下,反而成為優勢。所謂「社會學的範疇太龐大」其實就是現在喊得漫天震響的「跨領域」。

以東吳大學社會系為例,提供的核心能力包含「創新應用」與「社會想像」。創新應用是學習將理論知識與分析技巧應用於社會實踐中,進而結合上下游,來解決社會議題或社會問題。而當代的社會想像,則是針對人工智慧對既有社會的挑戰,進行社會學式的理解與實踐。

社福政策受重視,就業機會大增

問:讀社會系未來的出路會是什麼?待遇普遍如何?

答:學生因在學時有培養統計與研究方法技能,畢業後能進入市調、民調機構擔任研究分析員。

此外,由於台灣每年約花2兆多元在社會福利政策上,也創造大量的就業機會。如學術機構、企業、文教、非營利組織、社會與勞工行政等方向。同時,社會系學生在國家考試的社會行政或勞工行政中也有優勢。

待遇部分,則依所從事的工作而有所不同。例如非營利組織,一般薪資大約3萬上下,若是碩士學位以上則在4萬上下。

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

2020年02月

2020大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
心理學社會福利AI大學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章