alexa
置頂

資訊緊追電機 電競是下個明星或泡沫?

選擇關鍵1〉從熱門科系看產業趨勢
文 / 謝明彧    攝影 / 蘇義傑
2020-02-17
瀏覽數 39,600+
資訊緊追電機 電競是下個明星或泡沫?
萬能科大學校電競隊「萬能雄獅」。
分享 Line分享分享 複製連結

每年學測與指考結束後,學生與家長就得面對「該選哪個學校與科系?」的抉擇。「依照自己的興趣作選擇」是教育專家不變的提醒,興趣是持續的動力,才有機會學有所成。

至於尚不確定自身興趣的學子,不妨「選擇一所有前景的學校和科系」,進大學後多嘗試,找出所讀領域中自己最有成就感的核心能力,持續精進,同時掌握「就業前景」與「自我探索」,也是一種幫自己買保險的選擇。

問題來了,什麼科系較有職涯保障?從2019年大學學測放榜、指考分數和學校科系排名與數字變化,可觀察到社會大眾對未來職業期待,以及產業人才的需求變化。

轉型創新生態島 資工人才看好

2019年8月指考成績公布時,校系排名的細部變化,引發許多討論。扣除醫學系,自然組以電機、資訊最受歡迎,社會組熱門科系則是法律、財管。看似和過去類似,但細看校系排名,則會發現一些新趨勢。

當時討論熱度最高的關鍵字,就是「大資工時代興起」。

台灣在高科技產業領軍下,「科技新貴」一直是人生勝利組的代名詞,自然組的熱門科系也都與電機相關。但去年二類組錄取分數前15名校系,有8個是資工相關科系,取代長期領先的電機系,這是以前不曾看到的狀況。

分析「108指考校系最低錄取分數」,二類組的第一名仍是台大電機,最低錄取分數424.95,但第二名的台大資工最低錄取分數已經衝上423.4,僅相差1.55分,隨時有被超車可能。

前十大熱門科系中,資工、資管占了5個,前15名中則占了8個。以往排名在前的台大化工、化學,都被資工超越;成大資工系的分數更超過台大土木,泛資工類科系排名全面走升。

台灣產業主力依然是高科技,其中半導體業更占全台灣工業產值一半以上,高達台幣2.6兆元,僱用約23萬人。龐大的人力需求,帶動半導體製程中的幾大關鍵人才,包括電子、電機、化學、化工、材料、物理等,都成為搶手人才,也讓這幾個科系的錄取分數居高不下。

科技部轄下的國研院半導體中心在去年底的活動中指出,台灣半導體業產值排名是全球第三,預計到了2025年,在智慧物聯網、AI人工智慧創新應用趨勢下,產值將上升到台幣4兆元,對應的科技應用將更貼近人性需求,台灣將轉型為「創新生態島」。

國研院估計,未來五年台灣半導體產業最需要的人才,是資訊人;若加上雲端、物聯網、大數據等深入生活應用的領域,幾乎各行各業都需要往數位轉型,資工人才將更火紅。

餐飲設計退燒 電競科系暴增

第二個觀察點,則是看各校新增、調整了哪些科系?科系新增代表招生熱點。

過去十年,最為人熟知的暴增科系就屬觀光餐旅和文創設計,搭上由王品集團和吳寶春麵包師傅走紅所帶動的餐飲創業熱潮,以及政府推動的在地文創風,大學紛紛增設餐旅與設計學院。

但十年後,熱潮消退,許多畢業生發現餐飲、設計的就業狀況不如想像中美好,於是有些學校又開始追逐新的招生標的。若將大學與科大都計入,近年新增科系與學程的第一名,毫無疑問是「電競」,泛電競科系的關鍵字包括「電競」「遊戲」「數位娛樂」「電腦娛樂」等,108學年度就有28個相關科系與學程。

這些學程的註冊率都非常漂亮,甚至超過90%,就算是偏鄉後段班科大,也能衝上70%,羨煞不少招不到學生的科系。

事實上,泛電競科系除了少數是近年因應電競熱潮而開設的電競產業學士學位學程,多數是將過去的多媒體設計及動畫設計系改名,順應潮流。

但台灣真的需要這麼多電競選手嗎?電競科系熱,會不會又重蹈過去餐旅、設計系描繪的美好願景,畢業後卻沒有對應工作的慘劇?

耗資千萬元設立專業電競館,並擁有學校電競隊「萬能雄獅」的萬能科大表示,電競產業不只是栽培電競選手,還包括直播與導播、電腦周邊、遊戲設計、賽事與活動規劃等電競產業專業人才,橫跨企管、行銷、設計、資工、電機、餐旅等不同領域。

不過有專家提醒,雖說政府2017年起將電競正式納為運動產業做發展,但中、韓等國產業更成熟,加上行銷、傳播、設計、資訊等科系也能培養電競產業人才,電競系不一定能長久。

潮落潮起,進入熱門科系不等於就業保障,科系冷熱只是短期指標,就業前途的長期指標還是在於態度。因為專業知識不足可在進入職場後補足,企業更重視積極的人格特質、挫折忍受力和學習力。

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

2020年02月

2020大學暨技職入學指南

數位專題
年輕學者養成計畫-夢想無框方程式
分享 Line分享分享 複製連結
電競人才大學職場半導體
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章