alexa
置頂

16個專業系科,幫助莘莘學子就業、創業!

輔英科大-南台灣首屈一指「健康專業教學型科技大學」
2020-02-25
瀏覽數 41,400+
16個專業系科,幫助莘莘學子就業、創業!
圖 / 輔英科技大學慈母湖校景。
分享 Line分享分享 複製連結

邁入2020年,輔英以南台灣「健康照護」卓著聲譽,目前有4個學院16學系,學術與研究領域聚焦於「健康照顧、健康生活、健康社會及健康環境」等四大主題,為「健康產業」培養進階菁英人才。就讀輔英,不僅為就業做好準備,學校陪你用點子在校內創業。

輔英是全台唯一擁有醫院的科技大學,四百床的區域教學醫院守護著屏東鄉親的健康,除了具有歷史悠久、聲譽卓著的醫護類系所外,更是目前高屏地區科大中幼兒文教附屬事業的代表,有1所附設私幼、2所附設非營利幼兒園、高雄巿政府委辦經營2所公托暨育兒中心及坐月子到宅服務媒合、居家托育等2個平台。從出生到高齡長期照顧,輔英16個科系環繞著「健康照護」的主題,是一所明確定位,對焦產業人才需求、理論與實務並進、職業鏈結完整的科技大學。

輔英科大物理治療系高齡動態平衡模擬。圖/輔英科大物理治療系高齡動態平衡模擬。

為國家培育護理菁英,競技國手到職場搶手 

輔英科大為全國第一所私立醫護類職業學校,歷史悠久,是校際護理技能競賽常勝軍,更為國家培育「健康照顧」國手的搖籃。因為專業訓練嚴格紮實,所以畢業生為各醫學中心與大型醫院搶手的護理與醫管專業人才。除高雄地區的醫學中心超過半數護理人員來自本校畢業生,令人驚訝的是不僅是南部,輔英護理名聲遍及全國各大醫院。

輔英護理總是能在技能競賽奪牌的秘訣—一流師資、菁英學生及與實境接軌的專業設施設備。護理系黃嫦芳老師是常勝軍教練,另有羅靜婷、楊文琪、張碧容、張韶敏、陳淑蘭等一流師資組成指導陣容,為了爭取競技最高榮譽,選手們輪番當標準化病人,在專業教室內進行情境模擬演練,反覆練習犧牲假期,為奪金而努力,每年校方在護師節前為護理系準白衣天使加冠、導光,象徵這所老牌醫護科大的優良傳承。

輔英科大護理系導光加冠典禮。圖/輔英科大護理系導光加冠典禮。

輔英護理為了讓學生具備全人照護能力,在課程教學上,以護理概念、課程矩陣、課程地圖/概念圖、與真人實事之案例分析,教師引導深入分析及確認護理問題,並運用多功能高階模擬人訓練系統(SimMan)、各式專業臨床護理假人、護理多媒體教材資料庫與虛擬醫院學習系統等相關設備,進行個案照護之臨床情境模擬與分析,強化學生護理專業技能、概念統合與推理能力,進而達到理論與實務之結合。

健康事業管理系所,強調跨領域整合

輔英科大獲教育部核定,正式設立健康事業管理碩士班(以下簡稱健管所),並自109學年度開始招生。有別於他校的醫務管理系學習一般醫療事務管理,輔英的健管系不但有實力強大的醫護後盾,更以經營管理、健康資料分析決策及醫療創新服務設計做為人才就業能力三大模組,而碩班學制班加入高齡長期照護產業設為高端課程設計重點之一。

 輔英科大健康事業管系網路直播實境教學。圖/ 輔英科大健康事業管系網路直播實境教學。

顧志遠校長說:「受到高齡化和少子化的雙重衝擊,台灣醫療產業正面臨轉型和升級,光培育大量醫護人才還不夠,必須從管理上做更大的突破!」如何讓醫療機構智能化,追求管理精準化是輔英的教育目標,並將此理念體現於健管所。

顧志遠校長以其過往任職法人機構—商發院經營模式創新研究所所長經驗,他認為醫院管理會朝向「跨域整合」與「連鎖化經營」的雙趨勢,針對台灣人口推估趨勢,趨向熟齡的個人化及跨域需求,創新的健康服務模式需將觀光、醫美、長照、保險、科技等特質連結,為健康產業開創經營管理的新契機。因此健管所的課程與師資網羅了資訊科技、休閒遊憩、高齡長照、保健營養、職安衛生等領域,鼓勵碩士生跨系選修,更歡迎教授聯合指導。輔英重視實務,健管所在四個學期裡,會安排一學期的專業機構實習,讓學生深刻體悟並厚植管理能量。

輔英科技大學顧志遠校長。圖/輔英科技大學顧志遠校長。

辦學前瞻,每一塊錢都用在學生身上

輔英科大辦學認真,九位董事在學界和醫界是頗富盛名的專家。每年新生註冊率超過九成二,並落實畢業生追蹤機制,校友的高就業率、高升學率,以及產業滿意度,共同為輔英奠定良好口碑。

這所公益化的學校,收到的每一塊錢,無論來自教育部補助或學生學費,都投注於學生身上。輔英2019年6月創設的「高齡全程照顧人才培育中心」是全國最大長照基地,1600坪打造14間各具巧思又專業的多功能教室,以「類產業基地」模式進行擬真教學,科技設備結合人性關懷,提供「從健康到終老」的全方位照護人力訓練。

輔英科大高照中心失智失能照顧實訓教室。圖/輔英科大高照中心失智失能照顧實訓教室。

又如2019年底揭牌的「未來世界學習館」由輔英科大與旗勝科技聯手打造,其VR虛擬實境實訓場館不僅為資管系學子引入最新智慧AI課程設計,更拓展至護理、醫檢、應材、環工、生科、保健營養及物理治療等系所的教學應用上。

旗勝科技公司捐資設立-VR專技實訓教室。圖/旗勝科技公司捐資設立-VR專技實訓教室。

健管所的教室設計則彰顯了本所的風格走向,校方斥資設立未來概念教室、個案討論教室、學生自學中心、決案分析教室等,在在顯示這是個新穎且前瞻的系所。

職業鏈結強大,在校學會就業及創業

科大與一般大學相比,實技操作能力的培養為職業鏈結打下更堅實基礎,畢業後的就業方向明確。輔英每年投資翻新各系所專業教室,在少子化退場聲浪不斷的高教體系內,是獨特而大膽的逆向操作,務求「輔英人」為日後進入職場做好準備,校方也鼓勵學子勇敢嘗試,為創業進行暖身。而校方不但鼓勵專業,也積極投資學生社團設立與競賽參與,例如輔英競技啦啦隊在歷年UCC大專盃啦啦隊錦標賽,四連霸贏得全女團體組冠軍,並在亞洲啦啦隊錦標賽,為國家二度抱回亞洲盃冠軍。

輔英科大啦啦隊。圖/輔英科大啦啦隊。

顧校長驕傲地表示:「不拘泥於高矮胖瘦,沒有篩選標準,有熱忱就能參加。啦啦隊需要長期練習,團隊默契凌駕一切,只要不僵化,自然會完成最佳分工。」,競技啦啦隊是輔英最美的隊伍,為大家傳遞了健康之美,以及團隊協調之美!

顧校長認為,學子要就業及創業都需要學習,但創業是要找到別人沒看見的需求,並再據以提供產品或服務模式設計,加以商業化及找出銷售通路的過程。他將跨域修課及跨域能力培養當作近年教學規劃重點,例如休憩系同學可跨修高齡長照系的課,將休憩與高齡專長結合,就能有規劃銀髮旅行的能力,把路走得更寬廣。

輔英下一個創舉是降低進入育成中心的門檻。以往側重輔助校友創業,從二月起,輔英育成中心將以輔導在校生創業為主,申請人規劃遞交申請經評估可行即可進駐——輔英科大提供機會讓學生練習,一起用點子實現創業夢!這所醫護南霸天老牌科大,正用許多作為翻新教學及研究,也為輔英注入新能量。

分享 Line分享分享 複製連結
大學智慧醫療AI創新育成
您可能會喜歡