alexa
置頂

台灣的經濟就是全球布局

2001-10-01
瀏覽數 8,850+
台灣的經濟就是全球布局
分享 Line分享分享 複製連結

Q:最近常聽人討論台灣的經濟究竟會不會被邊緣化,你怎麼樣看這種狀況?

A:究竟邊緣化怎麼去定義或是推論我不清楚,坦白說我不是經濟學家,這方面還是要請教專家。有人講邊緣化,也有人講蕭條、slow down(趨緩),事實上景氣已經連續兩季出現蕭條,第二季、第三季蕭條已經註定了,第四季能不能夠像主計處說得這麼好,現在還是未定,因為美國的recover(復甦)不會很快,所以景氣可能要看明年下半年。

Q:你自己的看法怎麼樣?

A:這也是我聽來的,事實上我沒有這麼多幕僚群幫我做經濟的分析,說真的分析也沒有用,我寧願聽別人的意見,這樣才能事半功倍。這麼多專家的意見都不一致了,我們還能做什麼研究?

但是基本上我覺得不是這麼快,因為美國的復甦還要久一點,回復了以後對台灣的幫助有多少,這都還是問號,當然經發會感覺起來是比較正面的,接下來就看能不能徹底執行,至少最大的成就是兩岸經貿的開放,積極開放是整個經發會的共識,但是仔細看文字裡面還有很多的限制,又把它給拉回來。不過可以說積極開放是個方向,可是會開放多快、多積極,所謂有效管理會拉回多少還不曉得,一下放,一下又拉回,永遠都把字寫得太四平八穩了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章