alexa
置頂

辦公室的恐怖份子

文 / 吳若權    
2001-10-01
瀏覽數 12,900+
辦公室的恐怖份子
分享 Line分享分享 複製連結

911美國紐約遭受攻擊事件,令全球在一片震驚中體會了恐怖分子的爆炸力與毀滅性。事實上,每一個辦公室也都存在著「恐怖分子」,極可能造成管理上無可彌補的損失。嚴重的是,管理者並不容易察覺。

和世界性恐怖組織有異曲同工之妙,辦公室裡的恐怖分子並不經常集結,而是散落在不同的部門、不起眼的角落。唯有在明目張膽大幹一票之後,同仁們才會驚嘆地喊叫,「怎麼可能呢?他平常很溫和啊!一點都看不出來。」

但是,說實話,這種現象也不常見。辦公室裡的恐怖分子搞起破壞來,往往是不露痕跡的。他們給了企業經營者致命的一擊,但企業經營者卻無法立刻感受痛癢,找不到真正的罪魁禍首,這才是要命的高招。

舉個最簡單的實例來說吧!某公司一位同仁主動要求離職,過程平順和睦,他暗地裡搞破壞的方式有很多種——其一,在同仁之間散播有損管理者形象的言論,造成同仁對管理者的不信任,把自己的離職說成迫害,讓奉公守法的同仁常覺得飯碗不保,終日惶惶不安,無心工作。其二,神不知鬼不覺地帶走公司機密資料,轉交給公司最主要的競爭者。短期之內,公司仍可正常運作,等到市場失守的時候,管理者還搞不清楚自己為什麼輸掉!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章