alexa
置頂

元培醫事科大餐飲管理系 邁向卓越餐飲舞台的第一哩路

2020-02-14
瀏覽數 4,000+
元培醫事科大餐飲管理系 邁向卓越餐飲舞台的第一哩路
圖 / 元培餐管系將健康餐點設計概念融入課程,引導學生朝健康、環保、多元等切入點進行學習,以滿足未來全世界餐飲業的風潮!
分享 Line分享分享 複製連結

元培醫事科大向來重視醫養整合,不僅擁有全國最完備的生醫系所,其健康學院、福祉產業學院更訓練出一批批讓生活更幸福的專業人士。這次我們將透過健康學院餐飲管理系校友,也是台中「Restaurant Revivre」主廚兼負責人黃淳彥的分享,看看元培醫事科大如何用心訓練出傑出的餐飲人才!

在陽光燦爛的午後,走在台中市南屯區距離市區約五分鐘車程的街上,你可能會不小心錯過一道素雅的門,但是一旦你推開了它,便將念念不忘!因為空間中的細緻裝潢、到位的餐桌擺設以及親切服務,讓你宛如走進一家米其林星級餐廳。等到餐點上桌、主廚親自解釋料理背後故事時,更讓你深受感動。這間「Restaurant Revivre」法式料理餐廳的主廚兼負責人黃淳彥,正是畢業於元培醫事科大餐飲管理系的校友,在經過臺灣與法國米其林星級餐廳的訓練洗禮後,自行開業創立了這間餐廳。

課程涵蓋面向廣  教師產學經驗豐

Restaurant Revivre法式料理餐廳的主廚兼負責人黃淳彥。圖/Restaurant Revivre法式料理餐廳的主廚兼負責人黃淳彥。

今年26歲、人稱Peter的黃淳彥,談起一路走來所受的訓練,表現出超齡的成熟。他回想從元培餐管系一直到國內外實習與工作,每階段都打下了深厚的基礎。「自己開店除了烹調以外,包含菜單制定、採購、教育訓練⋯⋯大大小小的事情都要懂。這有賴於當時學校的教導項目十分廣泛、老師教學認真,無論是學科或是技術教授,都來自產學經驗非常豐富的老師,對現在的工作幫助很大。」黃淳彥進一步分享到,為了讓學生在校即能習得未來工作之需要,課程涵蓋的營養學、餐飲管理、外文能力以及後續的校內外實習、海外參訪,都讓大家迅速培養與未來職場接軌的能力。

實習管道多元 提前與職場接軌

元培醫事科大餐管系系主任徐珠璽。圖/元培醫事科大餐管系系主任徐珠璽。

徐珠璽系主任提到這些紮實的課程設計與實習環境,無疑成為現在黃淳彥自行創業的有力後盾。「還記得在學校的實務操作課程讓我獲益良多,例如在大二校內餐廳實習時,我便以主廚身份學習設計菜單、進行成本考量、掌握選擇廠商與食材的技巧,奠定了重要的專業實力。」黃淳彥以法式料理餐廳經理人的姿態侃侃而談。他更分享到最後一年從海外參訪回來的畢業製作,由他擔任行政主廚,獨當一面帶領五十位負責內場廚藝製備的同學一起籌備二十桌的晚宴,決定如何運用過去所學表達理念、做出豐富的菜色,很有成就感!

餐飲與時俱進 掌握科技、語文就是掌握機會

而在餐飲管理、餐飲製備外,元培醫事科大更不忘給予學生跟上科技脈動的能力。在「餐飲資訊外語」課程設計上,系上教導學生使用軟體進行統計與分析,有助於未來使用工具掌握客人屬性;並且也開始在校內實習餐廳落實電子點餐系統。」徐珠璽系主任表示,就像黃淳彥在學與畢業後都到國外餐廳實習與交流的需求,學校也要求學生語言要通過認證,包含像是日語、法語等第二外語。因為餐飲是必須能與世界接軌的。

掌握「健康」就是掌握就業的優勢

徐珠璽系主任鼓勵有心想朝餐飲科系就讀的學生,元培與其他學校最大的不同是,這是一所與「健康」概念緊緊結合的學校,包含醫護學院、健康學院(如餐管系、觀光系、生技製藥系、食科系、環衛系)、福祉產業學院(如健管系、資管系、行動科技應用系、企管系、應外系、會展暨文創學程)在內,所有辦學方針、課程設計上都以打造「大健康產業人才」為目標,因為這就是現在與未來最夯的趨勢!尤其未來餐飲市場也是結合健康概念的餐飲,進入元培就是進入正確的方向。「我們餐管系也已將健康餐點設計概念融入課程中,引導學生朝健康、環保、多元、從產地到餐桌這幾種最火熱的切入點進行學習,以滿足未來全世界餐飲業的風潮。」

元培醫事科大餐管系,以打造「大健康產業人才」為目標,協助人才踏上餐飲之路的寬廣大道!圖/元培醫事科大餐管系,以打造「大健康產業人才」為目標,協助人才踏上餐飲之路的寬廣大道!

元培醫事科大餐管系 專業屢獲國際肯定

其實2020年才剛開始,元培醫事科大餐管系便傳出捷報!餐管系除了具備雪梨協定Sydney Accord(SA)學歷認可、2019年於國際餐飲競賽獲24金7銀11銅的好成績,更於2020年初因學生專業度、學生學習成果、課程設計受到肯定,首次獲得IEET國際認證!這對餐管系不僅是極大的鼓舞,更是學子的定心丸!無論是透過上述傑出系友的分享,或是來自國內外的認可,在在顯示出元培醫事科大餐管系,正是一條能承載夢想、協助人才踏上餐飲之路的寬廣大道!

※元培醫事科技大學電話:(03)538-1183地址:30015 新竹市元培街306號看更多→http://bit.ly/2SFxzZB

分享 Line分享分享 複製連結
大學餐飲海外人才
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章