alexa
置頂

弘光科大推動國際化廣送學生出國學習

2020-02-15
瀏覽數 14,450+
弘光科大推動國際化廣送學生出國學習
圖 / 15位餐旅管理系學生每人獲60萬補助,前往義大利ALMA廚藝學院研習及實習。
分享 Line分享分享 複製連結

最近這二年弘光科技大學獲得教育部「高等教育深耕計畫」補助經費共約2億6000萬元,補助金額為中北部私立科大第一,有助於全面推動國際化及發展學校特色;108年也獲得教育部優化技職校院實作環境計畫補助3000萬元經費,建置全國唯一的物理治療產業菁英訓練基地。校長黃月桂表示,「教育部給我們肯定,我們就必須更加努力!為國家社會培育更多優質人才。」

最高補助60萬送學生出國  

在執行深耕計畫提升國際化方面,各系不但邀請國際技優得獎者及專家來校技術交流,也選送優秀學生出國深造,提供獎學金送學生出國修讀雙聯學位,鼓勵學生參與國際競賽,激勵學生汲取國際經驗、精進專業,並持續強化海外實習專業加值及國際就業移動力,每年補助各系230位以上學生海外實習,最高補助60萬元。

舉例來說,108年補助15位餐旅管理系學生每人60萬,前往義大利ALMA廚藝學院研習及實習,ALMA由義大利當代料理之父Gualtiero Marchesi創辦。學生先在ALMA研習3個月後,再分別前往15家米其林餐廳、星級飯店實習9個月,其中學生牟善麟研發的蛋料理登上米其林一星餐廳菜單,另一名學生林聖棊則與主廚一起用包子研發義式新料理,餐點被命名為「LIN'S BAO」(林氏包子),表現優異,學習成果躍上國際美食舞台。

學生牟善麟研發的蛋料理登上米其林一星餐廳菜單。圖/學生牟善麟研發的蛋料理登上米其林一星餐廳菜單。

國際自主學習開拓視野

為鼓勵各系學生早一步走向國際,親身體驗文化的差異,去年開始推出「國際自主學習體驗計畫社群」,透過學生自提企劃進行競評的方式,送學生出國開拓視野,共有7組13位學生獲得每組45000元至12萬元的經費,前往日本、韓國、泰國等國家進行兩星期以上的海外學習體驗行程。

其中前往日本的健康事業管理系二年級學生江敏慈、語言治療與聽力學系二年級學生劉于煊這組學生,在健康事業管理系助理教授李怡慶博士的指導下,擬定出眾的計畫讓她們夢想成真,獲得為期兩周的自主學習之旅,帶回了豐碩成果。兩位學生以觀察日本醫療產業為主軸,報告中詳細列出三間醫院及五大藥妝店的參訪行程。

學生江敏慈(左)、劉于煊(右)在老師李怡慶(中)博士的指導下,到日本進行兩周的自主學習之旅。圖/學生江敏慈(左)、劉于煊(右)在老師李怡慶(中)博士的指導下,到日本進行兩周的自主學習之旅。

江敏慈觀察發現,日本藥妝店以健康、美麗、調養三大訴求為定位,醫藥用品占日本藥妝店銷售額比例僅約30%,化妝品、家庭用品及食品三大項目合計銷售占比近70%,食品類商品已超越藥品,成為藥妝店營收貢獻度最高之品項。劉于煊則強調,唯有最直接的溝通互動,才能真正了解各國在地文化,因此,她也建議未來想申請自主學習計畫的學弟妹要勇敢開口表達。

負責執行深耕計畫的學術副校長易光輝提到,「這個計畫可能會改變一生。」儘管出國時間並不長,但除了觀察所學相關產業國際趨勢,並經歷不同文化、語言的洗禮,尤其是在人生地不熟的情況下,食衣住行各方面都得要靠自己去探索,對於大學階段的學生而言,是很難得的體驗機會。

培育電競產業人才最佳基地

在發展學校特色上,弘光科大也全力投入培育動漫、手遊、電競新興產業人才,建置電競館、選手訓練室,提供完善培訓環境,辦理電競相關比賽、座談會及研習營。108年下半年先後舉辦六都電競爭霸戰台中決賽、弘光盃電競大賽、臺中電競嘉年華、全國高中職電競大賽霸主挑戰賽,已成為中部大型電競賽事首選主場及培育電競產業人才最佳基地。

「弘光獵鷹」校隊參加第一屆大專盃電子競技運動比賽勇奪冠軍。圖/「弘光獵鷹」校隊參加第一屆大專盃電子競技運動比賽勇奪冠軍。

電競校隊「弘光獵鷹」成軍3個月首場出戰便勇奪冠軍!去年12月參加中華民國電子競技運動協會舉辦第一屆大專盃電子競技運動比賽,在英雄聯盟項目一路過關斬將,從全國32個學校參賽隊伍中脫穎而出奪冠。教練邱亮融透露,練習時發掘選手優缺點,趕緊調整戰略讓選手發揮各自長處,才能擊敗全國頂尖好手。

黃月桂校長強調,「以人為本、關懷生命」是弘光堅持的辦學理念,學校將持續鎖定國際化、高齡化、長照、環安、綠能、AI人工智慧、電競、無人機等議題,替學生精準導航專業領域。

分享 Line分享分享 複製連結
大學海外人才海外留學餐飲電競
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章