alexa
置頂

加速美國景氣提前落底

文 / 張玉文    
2001-10-01
瀏覽數 10,550+
加速美國景氣提前落底
分享 Line分享分享 複製連結

9月11日恐怖分子摧毀了代表美國,以及全球金融重鎮的世界貿易大樓,重創象徵美國軍事霸權地位的五角大廈,這次恐怖攻擊不僅奪走至少數千條寶貴的生命,也對於原就瀕臨衰退邊緣的美國經濟,造成立即的重大影響,生產、消費暫緩,股市重挫,在人們心中更蒙上一層很難克服的陰影。

美國是全球經濟最重要的推動引擎,911攻擊事件短期絕對會對美國和全球經濟造成負面衝擊,至於長期的影響,雖然各界疑慮很深,但目前誰也不敢說實質會有哪些影響,尤其許多非經濟因素,例如美國和國際對這次恐怖事件在政治和軍事上的發展,都加深了不確定性。

這次恐怖攻擊選擇了一個很壞的時機。在9月11日之前,全球經濟早已瀕臨衰退邊緣,有些經濟學家甚至認為「已經」進入衰退期,恐怖攻擊則是雪上加霜。美國經濟是全球經濟的重要支柱,擎天大柱一倒,各國都將不支。英國《經濟學人》周刊就指出,這次不景氣最令人憂心的是,這是1930年代以來,全球首次同時陷入衰退的情況。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章