alexa
置頂

加速美國景氣提前落底

文 / 張玉文    
2001-10-01
瀏覽數 12,500+
加速美國景氣提前落底
分享 Line分享分享 複製連結

9月11日恐怖分子摧毀了代表美國,以及全球金融重鎮的世界貿易大樓,重創象徵美國軍事霸權地位的五角大廈,這次恐怖攻擊不僅奪走至少數千條寶貴的生命,也對於原就瀕臨衰退邊緣的美國經濟,造成立即的重大影響,生產、消費暫緩,股市重挫,在人們心中更蒙上一層很難克服的陰影。

美國是全球經濟最重要的推動引擎,911攻擊事件短期絕對會對美國和全球經濟造成負面衝擊,至於長期的影響,雖然各界疑慮很深,但目前誰也不敢說實質會有哪些影響,尤其許多非經濟因素,例如美國和國際對這次恐怖事件在政治和軍事上的發展,都加深了不確定性。

這次恐怖攻擊選擇了一個很壞的時機。在9月11日之前,全球經濟早已瀕臨衰退邊緣,有些經濟學家甚至認為「已經」進入衰退期,恐怖攻擊則是雪上加霜。美國經濟是全球經濟的重要支柱,擎天大柱一倒,各國都將不支。英國《經濟學人》周刊就指出,這次不景氣最令人憂心的是,這是1930年代以來,全球首次同時陷入衰退的情況。

今年以來,全球經濟逐漸走下坡。全球最大經濟體美國,8月份的失業率繼續攀升至4.9%,遠高於預期;第二季國內生產毛額(GDP)僅微幅成長0.2%。美國《Business Week》就指出,在種種不利因素下,今年美國經濟幾乎可以確定會是負成長。

全球第二大經濟體日本、第三大經濟體德國,也都早就陷入低潮。低迷已久的日本,今年第二季GDP負成長3.2%,預料第三季也會持續衰退;德國7月份的工業生產和製造業訂單分別衰退1.5%和1.4%,都遠大於預期。而整個歐洲第二季只比第一季成長0.1%,幾乎已陷入停滯狀態。

其他地區情況也好不到哪裡去,拉丁美洲和亞洲各國也都陷入衰退,尤其是極為仰賴出口到美國市場的亞洲國家,唯有中國大陸可能是受影響較小的國家。《經濟學人》就直指,美國科技產業蕭條,造成台灣、新加坡、馬來西亞、香港全都陷入經濟衰退的窘境。

各國降息展現最高誠意

9月11日的恐怖攻擊事件造成雪上加霜。事件發生後,全球重要股市都應聲下挫,根據《經濟學人》的統計,在那一週,全球股市較去年最高點時的市值跌掉了11兆美元,相當於全球GDP的三分之一。

綜合歐美主流媒體的說法,這次恐怖攻擊可能對金融和經濟造成的影響包括:

* 消費者信心下降,拖累原已停滯的美國經濟。

* 美國經濟衰退,使歐洲和亞洲經濟更難復甦。全球沒有其他國家能取代美國身為全球經濟火車頭的地位,如果美國無法復甦,全球都會很慘。

* 預期企業獲利可能衰退,造成全球股市波動。

* 為了安全理由而採取的措施,可能會提高貿易和旅行的成本,造成人員、貨物等的流動不如過去自由。

為了挽救日趨惡化的經濟情勢,全球資本主義陣營的各主要國家展現高度的合作誠意。貨幣政策方面在911之後,七大工業國家陸續降息,營造寬鬆的貨幣環境。位於華盛頓的國際經濟研究院院長伯爾斯坦(C. F. Bergsten)呼籲,各國中央銀行應該協調進一步的降息動作,尤其是美國聯邦準備理事會和歐洲中央銀行。

而在財政政策方面,美國也同意提高支出,尤其是用於國防。美國總統布希在9月17日也表示,如果有需要,將會提出刺激景氣方案。

在種種影響經濟走勢的因素中,最重要、但也最難掌握的,可能就是消費者信心了。在9月11日之前,有許多經濟學家仍然樂觀地認為美國不會陷入經濟衰退,其中很重要的一個原因就是,美國的企業投資雖然日趨保守,但消費者的支出仍然能夠支撐美國經濟,然而,911恐怖攻擊粉碎了消費者的信心。

《Business Week》以波斯灣戰爭為例,1990年伊拉克出兵科威特後四個月,美國消費者信心指數下跌40%,實際消費支出也在隔年1月降至最低。

這次的情況對消費者信心的打擊可能更重,因為這次恐怖攻擊發生的地點就在美國本土,而不是遙遠的中東。

經濟回穩需要時間,信心重建更需要時間。在全球經濟陷入重重困境的最壞時刻,還是有一些充滿希望的樂觀聲音,例如經濟學家梭羅(L. Throw)就說,美國第三和第四季的表現固然會因911事件而比原先預期的還要差一點,但「全球經濟規模如此之大,即使是大規模的恐怖事件也無法摧毀美國經濟或全球經濟。」

《經濟學人》指出,美國當年的「大蕭條」就是因為第二次世界大戰開打而結束,而美國股市前一波的榮景,是由波斯灣戰爭開啟的。

《紐約時報》的社論更傳達出一股「必須樂觀」的態度,該刊指出,美國在面臨最嚴酷挑戰的時候,往往能夠創造出最繁榮的盛世。

在最壞的時刻,抱持最好的希望,是重建信心的第一步,也是重建經濟的第一步。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點