alexa
置頂

「五高學府」致理科大,訂單式培育卓越商務人才

幸福就業x企業最愛
2020-02-17
瀏覽數 9,850+
「五高學府」致理科大,訂單式培育卓越商務人才
五高學府(雇主滿意度高、就業率高、註冊率高、證照總張數高與品德態度高)致理科技大學不畏少子化浪潮,學生人數年年上漲!
分享 Line分享分享 複製連結

有別於各校受到少子化趨勢整體學生數量下滑,致理科技大學的學生人數年年上漲,從9,000多人成長到超過1.15萬人,漲幅高達26%,之所以能在逆勢中突圍成長的秘訣,在於致理科大重視「五高」!

所謂「五高」指的是雇主滿意度高、就業率高、註冊率高、證照總張數高與品德態度高,「五高」是一個環環相扣的良性循環,致理科技大學校長陳珠龍解釋,「致理辦學有二大原則,首先是『不變』,創校55年來,一直定位在商業管理,以培養卓越商務實務人才為己任;第二個原則就是『變』,與時俱進隨著環境變化與產業緊密結合,進一步調整課程內容,針對企業需要的人才能力,提供訂單式培育。」從學生入學後,致理即著重高品德態度與輔導考取企業重視的證照,創造出高就業率與高雇主滿意度。

訂單式培育 畢業即就業

學務長蕭晴惠表示,致理積極推動志工大學,鼓勵學生將所學專業與志工服務相結合,希望在畢業前完成300小時志願服務時數,擔任志工不僅能培養溝通協調與團隊合作的軟實力,也從中顯現出品德力。根據1111人力銀行調查,從2016年起,致理已蟬聯5年「企業最愛大學」私立科大的冠軍寶座。陳校長強調,技職學校辦學目的是以就業為導向,致理秉持著變與不變的二大原則,讓學子發揮專長而得以幸福就業。根據勞動部的統計,致理畢業生高達94%順利投入職場;不僅如此,日間部各系畢業生平均薪資高於全國大學部3,000元以上,進修部畢業生也高出全國大學進修部平均薪資5,000至7,000元不等,這就是幸福就業的保證。

有著高就業率與高薪資的保證,進而能吸引優質學生就讀,創造高註冊率的佳績。根據統計,108學年度致理的新生註冊率高達97.55%,比起頂尖大學的新生註冊率毫不遜色。不僅註冊率高,也能留得住學生;近年來教育部以「就學穩定度」做評估,致理高達94.89%,是私立科大的佼佼者。副校長謝金賢解釋,學生一進入致理,就啟動一連串的適性輔導,包括瞭解自我、輔導選修有興趣的課程,以及加強學生課業輔導等關懷機制,讓學生可以快樂學習,提升就學穩定度。

致理科技大學蟬聯五(2016-2020)年企業最愛大學(左為致理科大校長陳珠龍)。圖/致理科技大學蟬聯五(2016-2020)年企業最愛大學(左為致理科大校長陳珠龍)。

打造斜槓青年計畫 深化數位創新學習

針對未來人才將需要更強的跨界整合能力,致理啟動一連串的斜槓青年計畫,從新聘師資、調整課程、添購軟硬體設施等著手。教學發展中心主任楊雅棠表示,跨域整合主要結合各院專業所長,規劃PBL導向課程與開設類產業跨領域學分學程、微學程與深碗課程等,採跨域多師授課方式,培養學生跨域整合應用能力,並鼓勵學生組隊參加跨域專業競賽,從中實際獲得經驗,透過學用合一培養斜槓能力。

隨著數位時代來臨,致理也致力「導入新科技,建構新世代商務人才數位教育環境」的發展,推動「大學深化數位學習推動與創新應用」計畫。研發長袁劍雲解釋,第一階段設計「邏輯思考應用」、「創新與創業」、「智慧零售與流通」及「實用越南語」等四大系列,除了提供校內與合作的產官學界運用外,並在國際平台Udemy、國內Openedu平台等開設磨課師課程,這項計畫更獲得教育部「數位學習深耕計畫辦公室」遴選為「2019年終大賞獎」及「2019年最佳人氣獎」。

PBL導向課程中學生們在實驗室裡專注地進行小組討論。圖/PBL導向課程中學生們在實驗室裡專注地進行小組討論。

證照含金量高 推動跨境實習

高證照張數與實習是致理的另一項特色,教務長林國榮表示,致理連續7年共8位學生榮獲「教育部技職之光-證照達人獎」的榮譽,在證照輔導上也從「量」的提升到「質」的精進,針對企業需求選擇優質證照,有系統且循序漸進地輔導學生考取不同等級的證照,如107學年度有5位財金系大四學生通過國際金融特許分析師(CFA)Level 1的考試。陳校長補充,全校計有40%的學子申請學貸,為了鼓勵經濟不利的學子考證照,特別推出「學習換打工」安心就學的計畫,只要參加證照輔導課程,時數可折換工讀薪資。不僅如此,學校還送經濟不利學子到菲律賓宿霧語言學校進修英語二週,經由國外全英語環境的學習與刺激,有學生在多益成績上大幅進步200分,翻轉經濟不利學生學習成效可見一斑。

教育部技職之光-證照達人,致理科大畢業生王則惟(右)接受教育部長潘文忠(左)頒發獎座。圖/教育部技職之光-證照達人,致理科大畢業生王則惟(右)接受教育部長潘文忠(左)頒發獎座。

致理致力於產學無縫接軌,校外實習為每系的必修課程。商務管理學院院長劉芬美分享,學院「將企業帶進教室」,與業界中高階主管共同授課,除了將企業職能與實務融入課程外,也可在授課時瞭解學生,遴選績優表現者進入企業實習,進而再轉正職。在實習制度上,致理推出「就業守護神」計畫,職發長蔡淵輝表示,目前共有927家「就業守護神」,如富邦金、阿里巴巴、外貿協會等,守護學生的實習與就業。近年來,致理更與海外台商協會策略聯盟,將實習地點從台灣擴及國際,跟著台商迎向世界,足跡遠至巴拉圭、約旦與墨西哥,就曾有學生實習後獲重用,直接在當地就業。

為善盡社會責任,致理發揮商務與行銷的專長,針對新北市推動在地關懷、健康促進、產業升級與永續環境等四大發展面向,希望透過與地方產業緊密合作,開創學生多元學習場域外,也希望帶領學生走出校園,開闊視野,打造學子成為兼具硬實力(專業能力)與軟實力(品德態度)的職場最夯人才,為學校「五高」再創顛峰。

※致理科技大學http://bit.ly/2Ut7DD1

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
大學軟實力斜槓英語學習志工
您可能會喜歡