alexa
置頂

不只是商業傳奇!「紅頂商人」胡雪巖的人生傳奇

一生經驗總結出來的4條規矩
文 / 胡偉良    
2020-02-07
瀏覽數 18,500+
不只是商業傳奇!「紅頂商人」胡雪巖的人生傳奇
胡雪巖故居中的胡雪巖像。取自維基百科
分享 Line分享分享 複製連結

長期以來,中國一直有這樣的說法「為官必學曾國藩,經商必讀胡雪巖」。魯迅先生也曾對胡雪巖的評價:「中國封建社會的最後一位商人」,可以說,胡雪巖是中國近代商界的集大成者,是時代俊傑,商海精英。

胡雪巖經商,從賬房夥計做起,白手起家,用30年時間做成了中國首富,而且頭頂紅珊瑚,身著黃馬褂,成為中國最著名的紅頂商人,富可敵國。

做為一名成功的商人,胡雪巖諸多有關經商的名言自始至終影響者後世經商者。我們就來分享一下胡雪巖用一生經驗總結出來的4條規矩。

1、講信用

經商的目的都是為了賺錢,但是我們也不要失去了最基本的信用。

信用是經商之本。

胡雪巖說:「做人無非是講個信義。」做生意也是一樣。一個真正成功的商人,往往也是一個信義之人。

2、東西貨真價實,自然又有口碑

一個好的生意人,不會花錢去讓別人給自己做廣告!他會讓別人自己感覺到自己買的東西很好,自願去給你宣傳。

胡雪巖認為:「與人爭勝,物真價實是關鍵。當然,物真價實,所賺的也就不多了,有時還有可能虧本。虧本也不怕,有利無利,常在行裡,只要咬牙挺下去,好日子自然就來。」

胡雪巖他就做的非常好,開連鎖藥店,辦胡慶餘堂,規定員工要到全國各地坐莊辦貨,確保原材料是真材實料。製造中嚴格遵守工藝流程,精工細作,不允許偷工減料。

他在自己的店裡掛上一個一塊「戒欺匾」,告訴自己的店員不要為了一點小利益欺騙顧客。就這樣人們在他店裡買東西也會很放心,每個人都自願去宣傳他的生意。

3、注重人才

21世紀,最值錢的就是人才,但是當時的胡雪巖就已然很明白這一點了。他善於發現人才,擅長使用人才。他曾說:「我看人總是往好處去看的,我不大相信世界上有壞人。沒有本事才做壞事,有本事一定會做好事。」

有了這個滿眼皆好人的理念,胡雪巖才會大膽錄用人才,大膽使用人才,而更重要的是,那些人才才會竭盡全力。

4、義在前,利在後

最後一點就是,也是最重要的一點就是「義在前,利在後」。商人逐利,自然而然。但是,必須擺正義利的先後次序。

胡雪巖說過一句話,「誰都有雨天沒有帶傘的時候。」這句話也就是說,在經商的時候,要懂得幫助別人,這是胡雪巖親身經歷過之後,才總結出的經驗。

故事是這樣的:胡雪巖在生意蒸蒸日上的時候,有一名商人在生意中慘敗,需要大筆資金週轉。為了救急,他主動上門,開出低價想讓胡雪巖收購自己的產業。

胡雪巖瞭解事情經過,調查經調查屬實後,真的答應了這個人,而且並不是低價收購,而是按照正常的市場價來收購。

這個商人驚喜而又疑惑,不理解為什麼胡雪巖要這樣幫自己,送上門的便宜都不占。

胡雪巖並沒與過多的解釋,笑著說:「我只是代為保管你的這些抵押資產,等你挺過這個難關後,隨時都可以來贖回屬於你的東西。」

商人萬分感激,二話不說,簽完協議之後,對胡雪巖表示自己的敬意後便含淚離開了。

等到商人走了,胡雪巖的下屬對自己上司的做法都不能理解。我們做商人的,為什麼放著便宜不占?

胡雪巖直接說了自己的一段故事,來讓下屬明白自己的意思。

「在我年輕的時候,我只是店裡的小夥計,經常幫著東家四處催債。一次,正趕往另一戶債主家中的我遇上了大雨,路邊的一位陌生人也被雨淋溼。正好那天我隨身帶了傘,便幫人家打傘。

後來,每到下雨時,我便常常幫一些陌生人打傘。時間一長,那條路上認識我的人也就多了。有時,我自己忘了帶傘也不怕,因為會有很多我幫過的人也來為我打傘。」

接著,胡雪巖笑了笑說:

「你肯為別人付出,別人才願為你付出。剛才那位商人的產業可能是幾輩人,慢慢積攢下來的,我要是占了他便宜,人家可能一輩子都翻不了身了。

這不是投資,而是救人,到頭來交了朋友,還對得起自己的良心。誰都有困難的時候,能幫點就幫點吧。」

眾人聽後,都沉默不語。

後來,商人前來贖回了自己的產業,胡雪巖因此也多了一位忠實的合作伙伴。

而在這之後,人人都知道了胡雪巖的義舉,官府百姓都對胡雪巖尊敬不已。胡雪巖的生意也好得出奇,無論經營哪項行業,總會有人幫忙,也有數不清的客戶來捧場。

胡雪巖的經商之路,無疑是一個商業傳奇。

胡雪巖的商業智謀,還有人生智慧和商業理念,都能給每一個經商的人,帶來啟示。

胡雪巖的身上,傳遞的是一個商業傳奇,但更是一個人生傳奇。他的人生告訴了我們商業是如何做大的,人是如何成功的,但更多的,卻是告訴我們怎樣做人,做怎樣的人,才能成就商業傳奇。

首圖/取自維基百科

(原文刊載於《台灣商務平台》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
胡雪巖成功職場
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章