alexa
置頂

武漢肺炎衝擊航空業叫苦連天!國泰宣布輪放3週無薪假要員工「共體時艱」

文 / 廖君雅    
2020-02-05
瀏覽數 22,200+
武漢肺炎衝擊航空業叫苦連天!國泰宣布輪放3週無薪假要員工「共體時艱」
圖/香港國泰航空。取自Flickr, BY Luke Ma
分享 Line分享分享 複製連結

因應新型冠狀病毒疫情升高,首當其衝的是觀光旅遊業,又以航空公司災情最慘烈,香港國泰航空宣布在四個月內,員工將視人力配合輪流放三星期無薪假,台灣方面也會按照法令規範跟進。

聲明稿中,國泰航空強調並提及,將大幅削減運力,「保存營運資金是目前保障業務的關鍵,」可見,兩岸黃金航線就連大型集團都吃不消。華航也已宣布,剛錄取、原定本月報到的兩批約百位空服員,暫時先取消報到,開訓時間另外通知,也被視為十多年前的金融海嘯後,首度預砍的第一槍,其警訊不容忽視。

拉掉航線、減班,不容忽略的是乘客大幅削減帶來的財務衝擊。包括乘客取消旅遊計畫的改票、取消等,還有航線停班衝擊,不少航空公司因應疫情業績大減,為了撙節成本,開始祭出無薪假、裁員等措施。

另外,在1月23日首度營運的星宇航空也出師不利,宣布自2月8日至3月28日起停止營運澳門航線,3月29日起則是從每日三班減為一班,直到6月才會正常運作。

星宇航空。星宇航空提供圖/星宇航空。星宇航空提供

今天(5日)陸委會也將中國大陸旅遊提高至紅色警示,緊接著華航集團宣布拉高防疫措施,宣布往港澳線只在台灣出發航班提供餐食,回程僅提供瓶裝水,機上免稅品銷售及送貨到府,只採取網路預購,而空服員也一律全程戴上口罩,收餐時戴上手套執行勤務。

至於飯店旅館業,台灣旅行業國民旅遊發展協會(簡稱國旅協會)和花蓮縣旅館公會理事長陳義豐都反映,自農曆春節年初六(1月30日)開工以來,彼此接到的都不是新年恭賀,而是客人取消、延期,以及大量的訂房訂餐取消單。

分享 Line分享分享 複製連結
國泰航空星宇航空香港2019新型冠狀病毒武漢肺炎
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章