alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2001-10-01
瀏覽數 11,400+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

慈濟精神

欣見《遠見》雜誌9月號,以廣大的篇幅,報導非營利慈善志業的團體——慈濟精神。不啻在現今社會一片不景氣當中,注入一股暖流;也必定會掀起令人震撼的陣陣清流。特別是當今最廣大的傳播媒體——電視,在一片打打殺殺、哭哭鬧鬧、庸俗、暴力、血腥、色情中,《遠見》雜誌能擴大報導大愛電視的經營理念,尤屬可貴!

由姚仁祿先生總監的大愛電視台,堅持以無遠弗屆的「愛心」和「歡喜心」,傳播人間——真、善、美。就像無遠弗屆的慈濟志工一樣,為全台灣、全世界無私、感恩、慈悲的奉獻!在此也為全人類滿心祝禱!祈福!求平安!

願《遠見》雜誌以真、善、美用心,篇篇真、善、美見真章!

台中縣 廖秋菊

偽善?寬容?

《遠見》雜誌9月號一八三期,「吸毒者為病患而非罪犯」中提到了治療重於刑罰的概念,讓我想起,最近美麗的杜鵑花城裡掀起一場風暴,在法令制度的規範、道德的標準及人性的善惡之間飄蕩著。可惜的是,人們少了制度的辯論,缺少來自研發證據的說明,多的恐怕是:把性犯罪者「放出來」,讓人很恐懼,最後,法務部以「恐有再犯之虞」駁回假釋案。

性犯罪者自然不同於吸毒者,可是,我們並沒有看到相關部門向大家說明刑法第七十七條有關假釋的特定條件,沒有提出既存鼓勵受刑人進修的事實未來該如何解決,我們也不明白這些受刑人到底接受過怎麼樣的輔導,未來又如何平衡此類受刑人的權利及一般民眾的疑慮?

現在社會上評斷許多事,多不從制度面仔細討論,而是因人而異,因個案而異,甚為不妥,也許我們該認真思考:除了把他們關起來,我們還能做甚麼?

台北市 姜淑娟

向諾基亞看齊

美國在911恐怖攻擊事件後,股市一連休市好幾天,在開市後的幾天,瞥見電視新聞報導諾基亞的股票一枝獨秀,讓我想起《遠見》雜誌9月號湯明哲教授曾為文撰述,關於諾基亞的歷史與成功秘訣。

正如湯教授所言,諾基亞的策略為「專注與延伸」,專注在追求無線通訊的產品發展,講求顧客至上,在行銷上全力打造出市場區隔,使得品牌睥睨群雄,而得以領導全球。因此,當大家紛紛在預測,此一事件後可能帶來的新一波需求時,諾基亞便成為通訊業的首選,希望台灣的各行各業也都能好好研究諾基亞的成功案例,成為台灣的「諾基亞」。

台北市 何俊輝

分享 Line分享分享 複製連結
評論