alexa
置頂

受武漢肺炎衝擊台股開紅盤日狂瀉近700點,未來股市將何去何從?

觀光、航運類股首當其衝,防疫、宅經濟概念股順勢崛起
文 / 沈瑜    攝影 / 陳之俊
2020-01-30
瀏覽數 21,150+
受武漢肺炎衝擊台股開紅盤日狂瀉近700點,未來股市將何去何從?
圖/全球股市受武漢肺炎衝擊都難逃重挫命運。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

武漢肺炎疫情在春節時分大爆發,全球市場驚慌慌,台股金鼠年開紅盤日也逃不過恐慌性賣壓,開盤暴跌696點,創下史上最大跌點紀錄,更直接摜破萬二行情。哪些類股慘兮兮、哪些產業成為擋煞防禦股?

早在過年時各國股市都難逃重挫命運。年前美股原屢創新高,27日道瓊工業指數大跌逾450點,是3個多月來最大跌點,2020年初以來漲幅全回吐;28日開盤的韓股、29日的港股都應聲倒地,跌幅皆高達3%。

今天開市冷氣團發威,台股也跟著冷颼颼,開盤即是今日最高點11933.23點,之後一路狂瀉,最低跌到 11539.06點,估量高達3000億元,收在11421點,終止封關前漲勢。而台股三大權值股台積電、鴻海、大立光皆跌坐收,其中鴻海盤中跌停,收盤跌幅9.97%。台新投顧預測,受到這波武漢肺炎疫情波瀾,台股季線低點下看11757點至11500點之間。

細看各產業類股,觀光與航運類股首當其衝。尤其觀光類股最慘烈,指數重挫逾8.09%,其中旅行業雄獅、易飛網皆跌停開出,鳳凰跌逾9%;航空雙雄華航、長榮一度觸及跌停;餐飲業亦沒有好過,主要通路在中國的美食──KY、王品亦跌逾9%。飯店股華園、高野跌停,國賓下挫逾8%,其餘上市櫃飯店也都一片臉綠。

武肺疫情,更增加了台廠的曝險程度。元富投顧指出,武漢肺炎事件,對國內的EMS、ODM及OEM廠來說,都不是好事,雖然在武漢設廠者不多,但台廠在中國產能多數仍有約5成以上,近來雖因貿易戰而開始遷移,但以目前的東南亞來說,要全部取代,仍有人工短缺的問題,將來疫情擴及周邊省份,加深不確定性。

僅為情境配圖。陳之俊攝圖/僅為情境配圖。陳之俊攝

防疫、宅經濟概念股順勢崛起

不過,在口罩、清潔用品、耳溫槍供不應求之下,防疫概念股順勢出線,2003年SARS期間,口罩股恆大就從8.6元漲至19.6元,此次法人點名口罩、不織布廠商南六、康那香、恆大可望受惠;而製藥廠如生達、中化、永信、杏輝;疫苗廠如國光生、醫材廠如耳溫槍豪展、熱映;保健藥品如濟生、加捷生醫、中化生都可能有短期效應。

此次春節不少人出門趴趴走的意願減低,民眾寧願宅在家過節,宅經濟概念股崛起。包含網購電商富邦媒、鈊象;遊戲股網龍、智冠、大宇資。SARS期間智冠就從75元漲至180元。

但是,法人也提醒,這些受惠股可能只是短期的恐慌性需求而短暫拉升,投資人還是要觀察基本面是否有獲利增長。

口罩等用品供不應求,讓防疫概念股順勢出線。圖/口罩等用品供不應求,讓防疫概念股順勢出線。取自Hans Solo twitter

台廠有望受益於轉單效益

另一方面,部分台廠有轉單受惠機會。湖北省近年積極推動半導體晶片產業的發展,當地是大陸編碼型(NOR Flash)、儲存型快閃記憶體(NAND Flash)和面板生產重鎮,包括大陸前兩大面板廠京東方、華星光電。不過就在湖北省已有15個城市封城及遞延開工,未來產能可能受阻,群創、友達有望得益於轉單效應。

此外,大陸武漢長江儲存、武漢新芯、兆易創新等記憶體大廠,皆占全球市佔率逾15%,台新投顧指出,若受疫情而影響出貨,將推升原已緊俏的供需,台廠旺宏、華邦電可望受惠NOR的供需情勢,看好中長期趨勢。

還有一點台廠值得把握。曾被張忠謀倚重的研發大將、台積電前共同營運長蔣尚義於2019年7月至武漢弘芯任執行長後,傳出部分前台積電高層以高薪加入武漢弘芯,推測在未來兩三年疫情記憶猶新之時,部分欲加入武漢弘芯或其他當地半導體廠的半導體人才,將在疑慮下打消念頭,有助台廠留才。

法人認為,恐慌情緒在所難免,真正大魔王是延到下週的陸股開盤。台新投顧樂觀表示,基於過去已具防疫經驗,台股不至於發生像SARS一樣,崩跌11%的情況,料一旦疫情受控,股市將快速反彈。建議舊部位續抱,亦可適度加碼低基期循環股及防疫、宅經濟概念股等防禦股,以降低短期投組波動。

分享 Line分享分享 複製連結
台股2019新型冠狀病毒口罩台灣中國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章