alexa
置頂

吸毒者為病患而非罪犯

文 / 林季蓉    
2001-09-01
瀏覽數 14,800+
吸毒者為病患而非罪犯
分享 Line分享分享 複製連結

看過電影「天人交戰」(Traffic)的觀眾,多半會替片中那位不惜賣身以換取毒品的少女,感到痛心與惋惜,並且覺得難以置信。然而,就在少女的法官父親終於承認他所領軍的「反毒大戰」的戰場就在自家後院的同時,電影中的虛構情節突然變得非常貼近現實。難道,吸毒真的是存在你我身邊的社會現象?

不久前,幾位當紅乍紫的偶像級公眾人物聚集在一座私人別墅裡舉行派對,卻讓狗仔隊拍攝到「疑似」服用禁藥的狂歡畫面。姑且不論是否屬實,此一事件的確驚動了整個台灣社會。由於這幾位公眾人物的影響力,遠在想像之外,因此許多人在爭相翻閱八卦雜誌之餘,不免開始擔心他們的行為是否代表了現今年輕族群的主流價值觀?

法律明訂,使用和持有管制藥物者必須移送法辦,鋃鐺入獄。但是,為什麼還是有這麼多人願意以身試法?專家表示,一個人會染上毒癮,原因並不單純。遺傳因素和社會條件都可能是其中原因,而家庭狀況和個人性格也可能產生交互作用。通常那些喜歡冒險,或是不喜歡照規矩行事的人,比較容易受到毒品的誘惑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章