置頂

缺電、吸霾、增碳 人民陷矛盾輪迴

未爆彈3:能源政策難服眾〉後核電時代的痛苦抉擇
文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑、蘇義傑
2020-02-03
瀏覽數 140,050+
缺電、吸霾、增碳 人民陷矛盾輪迴
台灣的溫室氣體排放量,在國際間也排名末段班。
Line分享 articlefont

編按:今天(2021/5/13)下午「興達電廠」事故造成全台大停電,估計衝擊617萬戶,到底發生什麼事?

回顧2017年8月15日的全台大停電,當時輪流停電668萬戶,影響台灣一半以上用電戶。大停電是偶發?還是能源政策出了結構式問題?讓我們回顧《遠見》當年的追蹤報導。

蔡英文總統力推非核家園,乾淨能源可能遲遲無法取代核電廢除後的用電缺口,火力全開又衍生空汙大問題,如何往綠色經濟轉型,將是台灣能否進一步升級的關鍵。 

早春的東北角,大冠鷲展翅飛過新北市萬里區的核能二廠,兩棟外牆紅中夾白的建築物,矗立在山巒綠意中,一派平和。

但再過一年多,這裡對台灣的意義將徹底改變。其中一棟建築物裡置放的第一機組,即將在2021年12月27日正式除役,也就是總統蔡英文勝選連任後的第715天,全台灣往非核家園的政策目標又邁進一步。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
綠能汙染