alexa
置頂

想要快樂的人生,請至少去嘗試某部分的美好事物吧!

文 / 一流人    
2020-01-17
瀏覽數 13,950+
想要快樂的人生,請至少去嘗試某部分的美好事物吧!
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:人生是一扇有限的窗戶,至少該嘗試一下其中某部分美好事物,而非只是旁觀別人。在擁有快樂的同時,你必然會對自己更加滿意。(本文摘自《自信沒人能給,更別自己摧毀!:建立自信的七個好習慣》一書,以下為摘文。)

青春不是一種會改變的狀態,其中訣竅是在於只要成長,不要變老

——建築大師法蘭克.洛伊.萊特(Frank Lloyd Wright) 

每次欣賞完一場好的音樂會或音樂劇後,接下來的一週我都會情緒高昂。有些表演確實是精采出色,然而即便是那些並未令我拍案叫絕的演出,多半也是一段愉快的體驗,可以使我對自己、對人生都感覺美好。

我常去看表演,有很棒的位置、能夠排出時間、買得起門票,而且只要交通順利,讓自己喜樂愉悅,就是我的快樂。或許你對於完美的一天、一夜的想法跟我不同,這也是正常的,不過重點並不在於你做了些什麼,而在於你擁有去做的決心。

我們經常以要花錢、花時間以及有壓力等藉口,來逃避自己想做的某些事,這種思維令我們甚至不敢嘗試。好吧,假使你從來不去做喜歡的事,那麼,人生還有什麼意義呢?

有些人可能會因健康問題無法追求快樂,然而我發現許多長期與病痛為伍或甚至身患絕症者,都會因為自己能夠從事一些興趣嗜好而感到開心,即便只是幾分鐘的時間而已。

我每天都提醒自己,人生是一扇有限的窗戶,至少該嘗試一下其中某部分美好事物,而非只是旁觀別人。

投入你喜歡的娛樂可建立自信。從事所喜愛的活動可以讓你身上的每一根神經都引吭高歌,且通常在結束之後,你不僅還會想再來一次,更會想把這件事做得更好。

一旦你深入其中,往往就很難自拔了。

能夠按照這種方法開創人生的人,會是最有自信的人。這些人打造出一種令絕大多數人只能讚嘆豔羨的生活模式;重點不在於金錢,而在於快樂,而在擁有快樂的同時,你必然會對自己更加滿意。

從心理學的角度來說,從事自己的興趣會讓人感覺更加強大,此一正面積極的感受會讓大腦產生如多巴胺(dopamine)之類的化學物質,使你對自己感到滿意,而這也是追求目標,甚至是尋找愛情必備的要素。

無論是群眾的活力、山頂的風景,或者是因為創作出某項藝術品而獲得的成就感,投入興趣可以提升自信。誰能想到只是開心玩樂,也會對自身有益呢?

本文摘自:《自信沒人能給,更別自己摧毀!:建立自信的七個好習慣》一書,巴登‧高史密斯著,蕭美惠譯,大是文化出版。圖/本文摘自:《自信沒人能給,更別自己摧毀!:建立自信的七個好習慣》一書,巴登‧高史密斯著,蕭美惠譯,大是文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
心理學樂活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章