alexa
置頂

休息站霸主瀟灑引退!從一台霜淇淋機起家的南仁湖老董

李清波60多年拚搏,讓南仁湖成服務區霸主
文 / 經濟日報    
2020-01-15
瀏覽數 34,450+
休息站霸主瀟灑引退!從一台霜淇淋機起家的南仁湖老董
圖/南仁湖集團董事長李清波。經濟日報提供
分享 Line分享分享 複製連結

身為高速公路服務區霸主的南仁湖董事長李清波,歷經60多年的事業打拚,目前做了退休的決定,瀟灑地割捨一手創辦的南仁湖企業,他說要讓有能力及創新的人來接班經營,帶領該公司開創出更好的格局。

77歲的李清波早年因家境清寒,國中二年級就中斷學業,踏入社會工作分擔家計,年輕時當過照相館的學徒、送貨員、開過計程車,一直到31歲那年,有天看到報紙分類廣告,買了一台霜淇淋機開啟了創業之路。

他從標下台汽台南站的販賣部發跡,一度拿下台汽全台26個販賣部經營權,單是台汽高雄站,一坪大小的販賣部,每月可創造60萬元的營收,從北到南,在沒有統一超商的年代,可以說是台灣最早擁有最多連鎖店的人。

1989年,他看到墾丁凱撒飯店成功的例子,透過朋友介紹,李清波帶著多年來的積蓄,買下40公頃農地,成立「南仁湖育樂公司」,打算開闢成「小墾丁渡假村」,但後來發現那是山坡地,根本不能建設。

小墾丁渡假村。圖/小墾丁渡假村。取自小墾丁渡假村臉書

憑著不服輸、永不放棄的精神,為了符合山坡地開發規定,與事業夥伴鄭宜芳倆親自跑件,從地方到中央,奔走各主管機關,歷經三年多,總共蓋了800多個章,還曾為了等承辦人員蓋章,苦守辦公室三天的記錄,過程辛苦萬分。

最後才將小墾丁的土地合法變更為休閒遊憩用地,在1994年開幕,成為全國第一個合法經營的渡假村。

在1999年間,他再次展開事業開疆闢土行動,看好政府獎勵民間參與公共建設的政策,南仁湖開始角逐當時競爭激烈的高速公路服務區經營標案,一舉拿下西螺服務區。

2000年,並跨入海生館營運領域,在統一等大型集團環伺重圍中脫穎而出,爭取到屏東海生館經營權。

該公司近幾年不斷擴張服務區版圖,多次擊敗統一等對手,依去年底重新公告招標的高速公路服務區ROT案,南仁湖取得五處服務區經營權,包括有西螺、古坑、東山、關廟和中壢湖口服務區,繼續坐穩服務區霸主寶座。

西螺服務區。經濟日報提供圖/西螺服務區。經濟日報提供

至於屏東海生館也獲全球最大的旅遊網站TripAdvisor票選為亞洲第四大的海洋館榮耀。

而公司營運平穩的當下,李清波目前做出把一輩子視如己出的南仁湖事業轉讓、退休的決定。

李清波說,讓他做出割捨南仁湖有三個原因,首先是年紀已大,體力大不如前;其次,是事業好夥伴鄭宜芳身體出狀況,第三是希望將一般家族公司可能存在的複雜接班簡單化。

而檢視自己再也沒心力帶領公司成長進步,希望讓有能力及創新的人接班經營,選擇由三地開發董事長鍾嘉村入主,為南仁湖開創出更好的格局。

不過,他強調,雖然將放下了一生拼搏的事業,但仍會以退而不休的精神,繼續服務社會。正籌設個人工作室,除目前投入的長照服務事業,未來希望以自己的經歷資金幫助年輕人創業。

本文轉載自2020.1.15「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
見・識香港
分享 Line分享分享 複製連結
退休傳承接班台灣縣市交通
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章