alexa
置頂

高雄市公車式小黃 深入偏鄉,載運幸福

拉近關係,讓關心更近
2020-01-08
瀏覽數 69,100+
高雄市公車式小黃 深入偏鄉,載運幸福
高雄市公車式小黃解決長期缺乏公車服務的偏鄉交通困境,以計程車替代公車服務傳送幸福
分享 Line分享分享 複製連結

為了照顧交通成本動輒千元起跳的偏鄉市民,高雄市政府推動「 公車式小黃」(簡稱幸福小黃)交通政策,共行駛50條路線,深入偏鄉各角落,串連至公車主幹線,解決長期缺乏公車服務的偏鄉交通困境,以計程車小黃服務傳送幸福!

高雄縣市於9年前合併,目前高雄市共有38個行政區,面積2,946平方公里,幅員遼闊,存在許多偏鄉地區。高雄市公車式小黃自103年起上路,之後陸續推動需求預約制、使用者付費及覈實補助、導入替代公車運能效率不佳的路段及時段、全國首創提供夜間服務…等創新做法。

公車式小黃自108年起新闢路線深入偏鄉,服務路線遍及偏鄉旗美山區,陸續行駛於旗山、杉林、甲仙、美濃、內門、茂林、桃源及那瑪夏等區,讓偏鄉市民享受到有如公車一般的便捷交通服務,真正落實交通平權!公車式小黃服務路線遍及偏鄉旗美山區,陸續行駛於旗山、杉林、甲仙、美濃、內門、茂林、桃源及那瑪夏等區圖/公車式小黃服務路線遍及偏鄉旗美山區,陸續行駛於旗山、杉林、甲仙、美濃、內門、茂林、桃源及那瑪夏等區

46條幸福小黃 深入高雄市偏鄉

目前各縣市申請公路總局幸福小黃計畫路線共有57條,高雄市幸福小黃累計已達50條路線,佔全國路線總數八成,數量高居全國第1!共有173輛計程車投入這項計畫,皆是6~8人座新車,在高雄市29個行政區提供服務,自103年至108年,已經為多達41.3萬人次提供幸福小黃交通服務。

「公車式小黃」,以公車票價的收費,提供計程車的便利服務。搭乘公車式小黃僅須支付公車二段次費用24元,年長長輩及身心障礙民眾刷卡即可免費搭乘。偏鄉居民過往包車往返旗山市區車資高達5、6百元,若是再加上額外負擔空駛費用,車資經常上看千元,還有可能遇到叫不到車的窘境,而公車式小黃提供公車一般地的固定班次服務,偏鄉民眾再也不必擔心叫不到車的問題。高雄市幸福小黃累計已達46條路線,佔全國路線總數八成,數量高居全國第1圖/高雄市幸福小黃累計已達46條路線,佔全國路線總數八成,數量高居全國第1

提供便利交通 帶動經濟發展

長期居住在市區的人們很難想像,高雄市旗山中寮里有30年、杉林月美及月眉里更有50年缺乏公車服務!高雄市政府在108年推動14區、共23條全新路線上線,特別深入偏鄉旗美山區,就是要破除偏鄉的交通困境,讓偏鄉原民部落鄉親不論採買、就醫、探親或返鄉,都能透過公車式小黃享有市區公車定時定班便利服務。108年度累計運量就高達17.5萬人次,讓進出偏鄉更為便利。

想要查詢幸福小黃的資訊,只要使用「高雄ibus APP」,進入「公車式小黃專區」,就可以一手掌握公車式小黃路線與即時到站資訊,「高雄ibus APP」更提供站站時刻表,幫助民眾提前進行搭乘規劃;部分公車式小黃路線必須事先預約,只要透過「高雄ibus APP」即可進行預約。
高雄ibus APP使用畫面圖/高雄ibus APP使用畫面

高雄ibus APP使用畫面圖/高雄ibus APP使用畫面

藉由公車式小黃,彌補了偏鄉公車路網不足的困境,提供區域鄰里接駁,更匯集至公車聯外主幹線,縮短城鄉距離。這些偏鄉路線的公車式小黃,不但提供便利交通服務,更藉由培訓當地原民、考照成為服務司機,創造偏鄉在地工作機會,落實在地化服務。此外,公車式小黃讓進出偏鄉更便利,吸引外地民眾進入山區遊歷,吸引觀光人潮,帶動偏鄉地區文化及經濟發展。

創新視角切入 微電影溝通行銷

為了進一步推廣幸福小黃服務,宣導「拉近關係,讓關心更近」的服務理念,高雄市政府交通局發揮創意,以創新的行銷影片方式與民溝通,透過4支各1分鐘長度的影片讓民眾感同身受,秒懂偏鄉民眾迫切的交通需求。

第一支影片「跳表篇」,就以不同的視角切入城鄉差距!過往大眾對於城鄉差距的理解,只停留在公里數的差別,事實上,也呈現在往返醫院的車資。市區居民往往只需花費一趟百餘元的計程車資,偏鄉居民卻必須支付千元起跳的交通成本,成為病患與家屬的沉重負擔。有了50條不同路線的幸福小黃,深入高雄市偏鄉各個角落,縮短城鄉差距,真正實現「拉近關係,讓關心更近」!

(高雄市政府交通局廣告)

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
高雄社會政策偏鄉醫療交通
您可能會喜歡