alexa
置頂

端盤子出身的理財天后!蘇西.歐曼走向財務自由的9個步驟

征服恐懼才是「財務自由」的關鍵?
文 / 一流人    
2020-01-03
瀏覽數 52,400+
端盤子出身的理財天后!蘇西.歐曼走向財務自由的9個步驟
僅為情境配圖。圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

蘇西.歐曼(Suze Orman)是美國知名女作家、財務顧問、勵志演說家和電視主持人。她出版了9 本關於個人理財的暢銷書,從2002年起在CNBC電視台主持「蘇西.歐曼秀」理財節目13 年。她曾2 次入選時代100最有影響力的人物,並獲得2次優秀電視節目艾美獎(Emmy Awards),以及8項表揚最有成就傑出婦女的格雷西獎(Gracie Awards)。

她出生於芝加哥,畢業於伊利諾大學。在完成大學學業後,她搬到了加州的柏克萊。最早她在餐廳當服務生,1980年她從朋友那裡借了52,000 美元開了一家餐館。同時,她透過美林證券(Merrill Lynch)公司的經紀人做投資,結果賠掉所有錢。因此她痛下決心要學習理財知識,她接受了美林證券公司的業務培訓,完成培訓後,她留在美林證券公司工作,直到1983 年離開,然後她到保德信證券(PrudentialSecurities)公司擔任投資副總裁。1987 年,她辭去了保德信證券公司的職務,自己成立了蘇西.歐曼財務公司。

端盤子出身的理財天后!蘇西.歐曼走向財務自由的9個步驟圖/蘇西.歐曼(Suze Orman)是美國知名女作家、財務顧問、勵志演說家和電視主持人。取自Commons Wikimedia

蘇西.歐曼在她出版的《走向財務自由的9 個步驟》(Nine Steps to Financial Freedom)書中,她認為征服恐懼才是達到「財務自由」的關鍵;換句話說,大多數限制我們財務成功的因素都存在於我們自己心中建立的牆,取得成功的關鍵在於打倒這些牆。她的建議如下:

第1步:了解你的過去如何成為你未來財務的關鍵

回想一下在你年輕的時候是否存在什麼事情影響你對金錢的態度?你不敢投資、怕虧錢,可能和你在小時候失去了一些珍貴的東西有關。或者有些重要的朋友或其他人的話讓你覺得自己不如別人,永遠無法做任何事情。這些記憶會妨礙你獲得成功的能力嗎?根據蘇西.歐曼的經驗,大多數人生活中最大的問題,即使是那些表面上看起來和金錢無關的問題,其實都和他們早期對於金錢的經歷有直接的相關。

第2步:面對你的恐懼並創造新的信念

從你的記憶中去了解你的內心真正的恐懼是什麼?你害怕失去一切,無法養活自己?你擔心如果你的配偶離開,你就無法生活下去?你害怕失去工作而且沒有一技之長?

在你面對這些恐懼之後,你必須以新的信念來取代你的恐懼,重新訓練你的思想。蘇西.歐曼在年輕的時候便是告訴自己:「我年輕、有實力、能夠成功,我每月至少可以賺1萬美元。」她把這條新的信念拿來激勵自己,每天灌輸自己這個信念25次。

在她年輕時賠光了所有的投資,使她陷入了恐懼和匱乏之中,但是她用新的信念鼓勵自己重新振作起來。因此她説你必須對自己發出一個新的信念以取代你過去的恐懼,你可以不斷重複告訴自己,直到你相信它並被它改變。

第3步:誠實對待自己

除非我們認真的評估我們的財務狀況,否則我們無法控制我們的財務狀況。為了做到這一點,我們必現了解每個月的所有收入和支出,將收入與支出進行比較,以了解我們的實際經濟狀況。

端盤子出身的理財天后!蘇西.歐曼走向財務自由的9個步驟圖/們必現了解每個月的所有收入和支出。(僅為情境配圖,取自pexels)

蘇西.歐曼説大多數人都欺騙自己認為自己每月需要的錢比實際上需要的少,事實上,人們往往忽略了每個月額外的開銷,譬如要配一副新眼鏡、外出用餐、慶祝生日等,這是造成財務困難的真正原因。如果你發現你每月入不敷出,你就必須賺更多或花更少。

第4步:對你所愛的人負責

你必須先考慮萬一你殘疾或死亡了,你如何保障你的家人?你寫好遺囑了嗎?你的財產有沒有做好信託?你有充足的人壽保險嗎?你有醫療保險嗎?你有長護保險嗎?你如何處理你的財產?

蘇西.歐曼指出:「你應該首先關注對你真正重要的人,做好意外的準備,以便如果你遇到某些事情,一切都會以你真正想要的方式得到照顧。雖然許多人不願面對或不想思考意外或死亡的發生,但這其實是人生很重要的課題,必須優先做好安排。」

第5步:尊重你自己和你的錢

你有沒有退休金?你有沒有準備兒女的教育基金?你如何讓你辛苦賺的錢能夠不斷增值?你每個月是否有省下錢來做投資?蘇西.歐曼認為要為你的長期未來提供保障,首先你必須清除債務,如果你無法控制花錢,把信用卡剪掉。其次,把多餘的錢做長期投資,最好是每月定期定額投資績效良好的股票或共同基金,不管市場是上漲還是下跌。

第6步:相信自己多於相信別人

做你自己認為適合自己的事,而不是被別人正在做的事所左右。如果你對投資股市感到不舒服,就不要投資。如果你不想和別人一窩蜂的買某支股票,就不要買。這比你想像的更容易掌控自己的投資,而不是付錢給理專幫你做。

蘇西.歐曼建議如果你不了解或無法關注你買的基金,就不如買指數基金,由於費用較低,因為指數基金隨著時間的推移往往會擊敗一般基金。

第7步:幫助別人

蘇西.歐曼發現,給予有需要的人,讓她自己感到更快樂,而且給的更多最後得到的更多。同樣的她也注意到她的客戶,她發現那些定期給予的人比那些沒有給予的人擁有更多的錢。

每當她新的客戶在財務上碰到困難,她就鼓勵他們開始給予,結果令人難以置信的他們的財務獲得更好的改善。因此,她指出:「金錢本身並沒有真正帶來幸福,但幸福可以帶來金錢。因此,金錢只是帶來幸福的工具。」

端盤子出身的理財天后!蘇西.歐曼走向財務自由的9個步驟圖/金錢本身並沒有真正帶來幸福,但幸福可以帶來金錢。(僅為情境配圖,取自pexels)

第8步:不要管短期的金錢起伏

無論你的計劃有多好,錢都會有起伏。因此不要管短期的變化,要做長期的打算。今年也許不好,但明年就會變好,你要用積極的態度規劃未來。蘇西.歐曼提到她父親曾經一再遭遇挫折,但最後終於獲得成功。因此不能氣餒,挫折只是考驗,你要堅持你的信念,把眼光放遠。

第9步:認識真正的財富

蘇西.歐曼説:「有一天,你會老去,回想起來什麼才是最重要的東西。那時,生命中最有價值的是什麼?可能不是你的淨資產。因此,不要用你的淨資產來衡量你的自我價值。決定生活中真正重要的東西並把它放在第一位。」

的確,生命中的價值不只是金錢,當你賺到錢後,如何讓你的心靈更富裕才是賺錢的目的。

端盤子出身的理財天后!蘇西.歐曼走向財務自由的9個步驟本文節錄自:《成功修練:一輩子要學會的8堂人生必修課》一書,陳偉航著,時報出版。

數位專題
勞保、勞退背後潛藏的危機,你知道多少?
分享 Line分享分享 複製連結
小資理財基金風險管理閱讀