alexa
置頂

矽谷傳奇「教練」!他是改變Google和史密特命運背後的人

文 / 一流人    攝影 / 陳之俊
2019-12-18
瀏覽數 22,200+
矽谷傳奇「教練」!他是改變Google和史密特命運背後的人
圖/美國Google總部。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

2017年12月21日艾立克.史密特(Eric Emerson Schmidt)宣布卸任Alphabet Inc.(Google的母公司)執行董事長的職位,這個職位他是從2015 年開始擔任,在之前從2001年到2011年10年間他在Google 擔任執行長,他也曾是蘋果公司董事會成員。

史密特早期曾經擔任昇陽電腦公司的技術長、企業總裁以及Novell 公司的執行長。2001年3月Google 創始人賴利.佩吉(Larry Page)和謝爾蓋.布林(Sergey Brin)在創投家約翰.杜爾(John Doerr)和麥可.莫里茲(Michae Moritz)的建議下,聘請史密特擔任Google的董事長,並在同年8月兼任執行長。

矽谷傳奇「教練」!他是改變Google和史密特命運背後的人圖/前Google董事長艾立克.史密特(Eric Emerson Schmidt)。取自維基百科

世人很少知道,在2004年Google準備在8月公開上市前,史密特一度想要辭職,原因是一些董事會成員一直在考慮從外面羅織一位新的董事長,因此他們希望史密特辭去董事長職務,只擔任執行長。

史密特感覺受到傷害,因為他自覺在他擔任董事長兼執行長的三年裡自己做得很好,他贏得了創始人和員工的信任,而且公司表現得非常好,現在他們即將上市,卻要把他從董事長職務去除,讓他產生不被重視而想離開Google 的念頭。

但是有一個人扭轉了他的心態,改變了他的想法,讓他留了下來。這個人告訴他:「在這個關鍵時刻,你不能離開,團隊需要你!」這句話讓史密特拋棄了自尊,辭去董事長職務,接受公司只讓他擔任執行長的安排。

改變史密特想法的人,是矽谷的一位傳奇人物比爾.坎貝爾(Bill Campbell)。他是美國Intuit公司的前董事長,曾任蘋果公司董事,也是Google公司的顧問。他和賈伯斯、賴利.佩奇以及史密特都有深厚的關係。此外,這位商界天才也指導了許多重要的領導人,從企業家到創投家,從教育工作者到足球運動員,他在2016年去世。

矽谷傳奇「教練」!他是改變Google和史密特命運背後的人圖/矽谷的一位傳奇人物比爾.坎貝爾(Bill Campbell)。取自Columbia magazine

比爾.坎貝爾認為團隊獲勝必須是最重要的事,團隊成員必須隨時準備互相幫助,並為了共同利益而犧牲自己。因此,在2004年,坎貝爾正確的評估為了Google的首次公開募股,如何組建公司以及史密特辭去董事長職位的想法。

他知道史密特受傷了,但他也知道球隊需要他留下來;他還認為,在可預見的未來,史密特仍然是公司董事長的最佳人選。因此他打電話給史密特,他提出了合理的妥協方案:讓史密特先退下來,等Google上市塵埃落定,再恢復董事長的職位。他告訴史密特:「這不是今天的鬥爭,你的驕傲正在阻礙公司和你的最佳利益。」

史密特知道坎貝爾是對的,他毫不懷疑坎貝爾能夠實施他所提出的建議,所以同意了,於是他卸任董事長的職位並繼續擔任執行長。後來,在2007年,他被重新聘任為董事長兼執行長。

在坎貝爾提出妥協方案的時候,對於將來還要恢復史密特的董事長職位,並沒有得到所有董事的同意,但他只是知道這對公司來說是正確的事情;並且,作為公司教練,他必須發揮影響力來做正確的決策。

坎貝爾的建議,讓Google和史密特獲得了雙贏。

矽谷傳奇「教練」!他是改變Google和史密特命運背後的人本文節錄自:《成功修練:一輩子要學會的8堂人生必修課》一書,陳偉航著,時報出版。

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
google企業經營與管理閱讀
您可能會喜歡