alexa
置頂

工家美術館 用復古台味演繹工地文化

工地師傅與民眾共享空間 新型態展演場域
文 / 白育綸    攝影 / 張智傑
2020-01-03
瀏覽數 55,450+
工家美術館 用復古台味演繹工地文化
美術館空間由工地師傅、民眾共享,一牆之隔外就是「勤美之森」的工地。
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見雜誌》全新單元與數位頻道《城市學》,帶你看見台灣22縣市的美好。台中最新景點「工家美術館」在去年底開幕,10年來勤美在草悟道的造鎮計畫,找到文創活水,這次挑戰「工地」為題的策展,有哪些有趣的嘗試?

說到工地,你想到的是鐵皮瓦楞板所框住的化外之地?還是煙塵瀰漫、震耳欲聾的灰色場域?

至於到美術館,非得肅穆風雅、一塵不染嗎?活化台中草悟道的功臣勤美集團,最新力作竟將這兩種違和至極的元素,在衝突中碰撞出共融。

獨輪車、鋼骨結構 保存粗獷氣息

去年11月中,和煦的冬陽灑落在台中草悟道上的草皮,一進到甫開幕的「工家美術館」,觸目所及的是成堆的沙袋與零星的獨輪車,鏽蝕的鋼骨結構,整座建築刻意留存粗獷的藍領氣息。

進入室內,複合的工地媒材創作而出的街頭傢俱、描繪全台工地場景的檔案照,讓人明知已置身藝廊,卻又像穿越在某個工務所中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 01 月號

2020鋼索上的經濟

分享 Line分享分享 複製連結
誠品建築設計工藝藝術
您可能會喜歡