alexa
置頂

蔡康永五本壓箱寶 教你讀懂人心

名人推薦01〉知名主持人、暢銷作家
文 / 毛凱恩    攝影 / 張智傑
2020-01-03
瀏覽數 45,400+
蔡康永五本壓箱寶 教你讀懂人心
分享 Line分享分享 複製連結

對知名主持人蔡康永而言,2019年是豐收的一年!接連出版的兩本《蔡康永的情商課》,一舉囊括了博客來、誠品、金石堂等多項知名書榜的暢銷冠軍,讓他從人氣藝人,跨界成了熱銷作家。

蔡康永20多歲赴加州大學洛杉磯分校(UCLA)攻讀電影碩士時,接受過嚴格的電影訓練。當時自己編的劇本中有車禍橋段,但角色活了下來,讓教授勃然大怒:「為什麼沒人死掉?」「電影都開始五分鐘了,為什麼還沒有人受傷?」蔡康永急忙解釋,該角色雖沒死,但斷了兩條腿,教授才讓他的劇本過關。

經過嚴格訓練的蔡康永,後來擔任主持人後,經常打臉節目製作人的提案。「這個有人要看嗎?」「觀眾看完,明天會跟辦公室的人聊嗎?」很多製作人因此開玩笑形容跟蔡康永討論事情,宛如跟「冰塊」一樣。

但蔡康永堅持對讀者、觀眾負責,想要做出「一看就讓人掉進去」的內容,只要是「讓別人想看,而且是值得看的,」這樣就夠了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 01 月號

2020鋼索上的經濟

分享 Line分享分享 複製連結
蔡康永情商家庭死亡
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章