alexa
置頂

驚悚、親情、喜劇 過年必追五部好片

獲國際大獎肯定 囊括國片、韓片、外片
文 / 毛凱恩    
2020-01-03
瀏覽數 27,000+
驚悚、親情、喜劇 過年必追五部好片
圖/牽猴子整合行銷提供。
分享 Line分享分享 複製連結

忙碌了一整年,你是否錯過不少2019年的好電影?《遠見》特別精選2019年五部票房亮眼或獲得金馬獎、奧斯卡獎、金球獎、坎城影展等國際大獎肯定的電影。這五部不容錯過的好電影,分別來自台灣、韓國、美國等,娛樂性或觀賞價值高,值得回味。

推薦1〉《返校》

從遊戲到電影 創下國片最高票房

《返校》是2019全台票房最高的國片,截至去年12月15日,全台已累積逼近2.6億票房。本片由2017年的熱門遊戲《返校》改編,講述台灣戒嚴時期的一所中學內,學生、老師、教官間的糾葛。改編為電影後,在美術設計、選角上都下足苦工。監製李烈選中身為「遊戲狂」的徐漢強執導,合力打造了這部2019年最熱門的國片。

本片有心理驚悚片的「票房天花板」,且製作費用高。李烈預估加上中央、地方的補助金,最終僅能損益兩平。不過努力還是有了回報,本片票房穩居2019年國片第一、更囊括金馬獎五項大獎肯定,可謂面子裡子俱足。

驚悚、親情、喜劇 過年必追五部好片圖/《陽光普照》(甲上娛樂 提供)

推薦2〉《陽光普照》

典型的台灣家庭設定 成為金馬獎最大贏家

學壞的弟弟、資優生哥哥、嚴肅的爸爸與嘗試理解孩子的媽媽,這個典型的台灣家庭設定,因弟弟入獄後的一連串風波,讓劇情峰迴路轉。

本片流暢自然,逾2.5小時的片長看了也不枯燥。導演鍾孟宏因此拿到第二座金馬獎最佳導演,《陽光普照》更奪下金馬獎最佳影片殊榮。本片共獲2019金馬六項大獎肯定,是本屆最大贏家。

驚悚、親情、喜劇 過年必追五部好片圖/《寄生上流》(CatchPlay 提供)

推薦3〉《寄生上流》

最離奇韓國故事 控訴嚴重的貧富差距

本片是韓國導演奉俊昊執導的劇情片,敘述一個窮困家庭,因一次意外機會,得以靠著各種手段取得上流社會的資源,卻又必須在殘酷社會下被迫弱弱相殘的故事。

《寄生上流》劇情既曲折離奇,又同時反映韓國社會現實,以細緻的攝影與場面調度,拿下坎城影展最高榮耀「金棕櫚獎」等多項國際大獎,並代表韓國電影入選今年奧斯卡最佳國際影片獎十強。

驚悚、親情、喜劇 過年必追五部好片圖/《小丑》(CatchPlay 提供)

推薦4〉《小丑》

笑容下的痛苦 誰讓他成了大反派?

故事環繞在一名扮演小丑為業的中年男子的故事,他不管在家庭、職場上都遭遇著各種不幸,成名夢想也被社會無情擊碎,最終他與整個社會開始一同失控。

本片描寫一名反派角色的內心與社會壓迫,由瓦昆‧菲尼克斯(Joaquin Phoenix)的精湛演技詮釋患有心理疾病的主角,贏得威尼斯電影節金獅獎等國際大獎肯定,更是2020年奧斯卡奪獎大熱門。

驚悚、親情、喜劇 過年必追五部好片圖/《幸福綠皮書》(CatchPlay 提供)

推薦5〉《幸福綠皮書》

種族歧視下 跨越黑白的真正友誼

本片敘述一名黑人牙買加裔美國鋼琴家雇用一名義大利裔的司機,在1960年代保守的美國南部巡演的故事。兩人的互動原本時有摩擦,但在巡演過程中遭遇一連串事故,包括種族歧視,甚至遭到逮捕,讓兩人培養出跨越種族的友情。

本片是2019年奧斯卡獎、金球獎大贏家。除了奧斯卡最佳影片外,飾演黑人鋼琴家的馬赫夏拉.阿里("Mahershala" Ali)的演技更備受肯定,一舉拿下奧斯卡與金球獎的最佳男配角獎項。

分享 Line分享分享 複製連結
電影國片奧斯卡韓國電影家庭
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章