「荒島工神」策展人廖小子:工地如孤島,師傅體現先民精神

文 / 白育綸    攝影 / 張智傑
2020-01-03
瀏覽數 5,400+
「荒島工神」策展人廖小子:工地如孤島,師傅體現先民精神
70310,70304,70309
分享 分享 複製連結

金曲獎最佳專輯裝幀設計獎得主,38歲的設計師廖小子(本名廖俊裕)擔任開幕展「荒島工神」的策展人。總是穿著花襯衫、腳踏藍白拖的造型,在設計界已是庶民美學的代言人,讓勤美團隊第一時間就找他策展。

「以工地為題,早已盤旋心中許久,這次終於如願以償!」廖小子的父親從事營建業,他從小就對工地不陌生,對勞工文化的細膩觀察,成為他後來作品中的養分。

廖小子形容,工地像城市裡的孤島,圍籬內的世界總是禁錮獨立,既神祕又遺世。各個工地的師傅,正如胼手胝足的台灣先民,遷徙於不同的工程場域,成就了我們所看到的一切。

辦攝影展 展示獨特工地文化

廖小子邀請過去10年,長期拍攝工地旁電動旗手的攝影記者鐘聖雄,舉辦攝影特展。電動旗手原本只是被放置在工地周圍、防止人車誤闖的人偶,在鐘聖雄的紀錄下,各個造型迥異,有的濃妝豔抹,有的祥和帶抹微笑,就成了饒富工地文化的「眾生圖」。

廖小子形容,他們就像工地裡的信仰,默默地守護工地。這也是為什麼服裝設計師李育昇,為電動旗手增添官帽的頭飾、流蘇,卻又在他們的胸前擺了一顆檳榔造型的裝飾,呈現台灣獨特的工地美學。

 「只要觀者感覺到一點有趣、師傅發現自己的工作是受人崇拜,尊敬,甚至覺得自己有點神氣,那樣就夠了!」廖小子說。

分享 分享 複製連結
工藝藝術
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂