置頂

「老鼠會」的原型,其實在你以為安全的金融市場中!

迴旋鏢效應,利用你的人性弱點
文 / 一流人    
2020-01-02
瀏覽數 123,300+
「老鼠會」的原型,其實在你以為安全的金融市場中!
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

臺灣現在已經完全進入M型社會的模式,中產階級正在逐漸消失,不是成為M型右端的資本家,就會淪為M型左邊的貧窮族群,一般上班族的薪水正在快速貶值中,如果你每個月只領一份死薪水,實在很難從貧窮的月光族生活翻身,於是許多人開始動了創業的念頭。

我們經常可以在網路上看到,有以下關鍵字的廣告:90天快速創業、被動收入、自動富裕、在家就可以賺錢、自動賺錢系統。這些廣告都會強調,是由《窮爸爸,富爸爸》的作者強力推薦,而這樣「坐享其成」的賺錢方式,其實是由層壓式推銷的概念而來。

層壓式推銷就是老鼠會

層壓式推銷,在臺灣又稱老鼠會,是一種無法長久運作的商業模式,參加者透過介紹其他人加入而賺取佣金,這些佣金來自新會員的入會費,以此類推,就像金字塔一樣,一層一層往上疊。

這類的公司通常沒有提供任何產品或服務,再不然就是以高出市價的價錢出售某種「產品」,因為這樣招攬會員的方式有如鼠類繁殖的速度,而有老鼠會之別稱。

大部分層壓式推銷是利用混淆視聽的方式、複雜的話術,結合經濟學或管理學的理論,把騙局包裝得似是而非。參與者付了入會費之後,必須介紹其他人入會才有收入,而上層的參與者可以分享下層參與者的入會費,並向上繳交金錢。

「老鼠會」的原型,其實在你以為安全的金融市場中!圖/大部分層壓式推銷是利用混淆視聽的方式、複雜的話術,結合經濟學或管理學的理論,把騙局包裝得似是而非。(僅為情境配圖,取自pexels)

金字塔頂端的人是最終得利的人,受害的是最底層的參與者,他們假如沒有介紹其他人入會,等於只有付出,卻沒有回報。為了欺騙最下層的參與者,以老鼠會模式開設的公司通常牽涉假個案和假證據,簡言之,這是一種違背道德良心的商業操作手法。

老鼠會的成功在於會員數目能否以等比級數成長,在層壓式推銷的金字塔中,每向下一層,會員人數就遞增,當會員人數越來越多,支持計畫運作的會員數目將會是天文數字,而這樣的金字塔結構注定不能持久,絕大部分參與者都要賠錢。

很多人一想到「老鼠會」,第一個印象是直銷,其實,你不知道的是,真正的老鼠會起源,並不在於一般人所認知的產品推銷和分級制度上,老鼠會真正的原型是在你以為安全的金融市場中。

如果要辨識老鼠會的投資陷阱,可從公司獲利來源、獎金比例是否正常來看,假如獲利來源是藉由高槓桿、高風險操作,同時配發高紅利,這種公司的財務最容易出問題。老鼠會的商業模式,不只違反了商業道德,也破壞了整個金融體系,高槓桿的操作風險,則是轉嫁給如同你我這樣不懂遊戲規則,被遊戲牽著鼻子走的「平凡螺絲釘」來承受。

龐茲騙局是老鼠會的真相

「龐茲騙局」(龐氏騙局)這個稱謂源自美國一名義大利移民查爾斯.龐茲(Charles Ponzi)。他藉由成立一間空殼公司的手法,同時承諾投資者將在3個月內得到40%的利潤回報,吸引許多人上門投資,然後龐茲再把新加入投資者的錢,作為快速盈利付給最初開始投資的人,以誘使更多的人上當。

「老鼠會」的原型,其實在你以為安全的金融市場中!圖/「龐茲騙局」這個稱謂源自美國一名義大利移民查爾斯.龐茲(Charles Ponzi)。(僅為情境配圖,取自維基百科

由於第一批投資的人有獲得實際的回報,在短短的時間內吸引了數萬名投資者,資金流動不足的情況下,這場騙局最終注定是一個會被戳破的泡沫,最底層的大多數人,往往一腳踩入這個無法逃開的陷阱而不自知。

老鼠會的商業手法,又稱為非法集資、非法吸金,利用人性心理的弱點,冒著道德風險,創造一套讓人信以為真的獲利模式,最終都是以倒閉收場,同時還有數以萬計的人血本無歸。

在台灣最有名的例子,便是過去大規模非法吸金上千億元的鴻源集團,曾經有超過16萬個家庭,成為這個集團盲目的追隨者,在負責人惡性倒閉之後,許多人賠上畢生積蓄,金融體系也為此動盪不安。

老鼠會以背信倒債作為主要獲利來源的商業手段,連全球金融重鎮華爾街都成為詐騙的對象,上演了一齣荒腔走板的世紀大騙局。美國納斯達克證交所(Nasdaq)前主席伯納.馬多夫(Bernard Madoff)詐騙案,被稱為華爾街有史以來最大的騙局,詐騙金額高達500億美元,受害者遍布全球各地,最後因為金融風暴才迫使這20多年的騙局現出原形。

馬多夫曾經是華爾街最著名的金融界經紀人,他創辦的投資證券公司以對沖基金的方式作為投資騙局。在過去20年裡,凡是投資馬多夫的人,無論股市行情如何,其帳戶每個月都能像時鐘一樣,準時收到遠遠高出銀行存款利息的獲利,而且從不發生虧損,令當時許多投資者趨之若鶩。

對沖基金總是給人高深莫測的印象,會讓投資者覺得,真正專業的人士對市場的了解遠比自己知道得多,當專業人士已經先一步進行投資了,會讓更多人盲目跟進。

馬多夫總是強調保密,這為他的投資帳戶蒙上了神祕色彩,並給人一種獨家專享之錯覺,他透過大肆宣揚自己的投資多麼具有排他性,從而將投資者的恐懼從擔心虧錢,變成了擔心在這場賺錢遊戲中掉隊而落於人後。

當馬多夫的騙局泡沫化之後,大家才發現這間投資公司不過是一個非法集資的老鼠會,公司本身並不是靠其業務來賺錢,而是利用新加入者的本金支付老會員的高額利息。

這種金字塔形的層壓式推銷,只要不斷有新會員加入,這個騙局就能不斷演下去,如今世界各地不斷爆發的各種非法集資案,其實都是龐茲騙局的複製衍生。

渴望賺錢和人性的貪婪與盲從是人的本性,所有投資者都希望自己能夠找到一個可靠、值得相信的「明牌」,卻沒有搞清楚資本主義體制下的遊戲規則是如何運作,龐茲騙局永遠只有幕後黑手可以從其中賺大錢,但那個人絕對不是你。

老鼠會這種不合法賺取佣金的方式,就如同擲出迴旋鏢一般,最終賠錢又貧窮的苦果,還是會回到我們身上。

投資一點靈:對沖基金的爭議和獲利從何而來?對沖基金就是一般人常聽到的「避險基金」,雖然名為「避險」,卻是以高風險投機為首、以盈利為目的的金融基金,就如同禿鷹一般,盤旋在全球經濟市場覓食,為了獲利,多空皆操作,像是近年結構複雜、花樣不斷翻新的各種金融衍生商品。期貨、期權這些都是對沖基金的主要獲利工具,而且以高槓桿的方式向銀行借貸,擴大幾十倍的投資資金。對沖基金只要一出手襲擊,往往會讓一個國家的經濟受到重創,例如:1997年的東南亞金融風暴,因此對沖基金也被市場稱為「狙擊手」。著名的馬多夫詐騙案中,馬多夫就是設計了自己的對沖基金,利用避險基金的投資手法複雜、操作隱蔽、籌資方式私募不公開等特質,打造出這個只有貪婪和謊言的500億美元驚天騙局。

「老鼠會」的原型,其實在你以為安全的金融市場中!本文節錄自:《10年後,你是被迫工作還是被動致富?:想脫離月底吃土的貧性循環,你得打造自己的印鈔機,三階段賺錢術,保證提早財富自由。》一書,狄驤著,大是文化出版。

數位專題
Back to Basics 收益投資的起手式
分享 Line分享分享 複製連結
金融小資理財投資