alexa
置頂

32歲澳洲女創業家,憑什麼被投資界稱為「下一個賈伯斯」?

她靠賣「畢業紀念冊」軟體服務,創出市值千億台幣的Canva
文 / 陳育晟    
2019-12-16
瀏覽數 32,250+
32歲澳洲女創業家,憑什麼被投資界稱為「下一個賈伯斯」?
圖/Canva執行長梅蘭妮・帕金斯(Melanie Perkins)。取自Canva twitter
分享 Line分享分享 複製連結

今年32歲的澳洲女創業家梅蘭妮・帕金斯(Melanie Perkins)創設的公司Canva,市值約32億美元(約台幣992億元),她近年來更兩度被《富比士雜誌》(Forbes)選為30歲以下富豪榜成員,還被成功創造賈伯斯神話的美國投資人川崎蓋伊(Guy Kawasaki)喻為下一個賈伯斯。她到底有什麼能力與魅力?

2013年5月某個悶熱的早晨,澳洲新創公司Canva執行長梅蘭妮・帕金斯(Melanie Perkins)發現自己在一塊衝浪板上,於英屬維京群島的兩個小島間載浮載沉。

當時才26歲的帕金斯,就這樣在東加勒比海等待救援。當她試圖踩水時,左腿還因為碰撞珊瑚礁而傷痕累累。她不斷告訴自己,這個新嗜好雖然危險,但絕對值得。

畢竟,這種精神是她六年前和男友共同創業,設立設計軟體新創公司,並成功募資的關鍵。

32歲澳洲女創業家,憑什麼被投資界稱為「下一個賈伯斯」?圖/澳洲設計軟體新創公司Canva。取自Canva臉書

離矽谷千里遠 卻擁190國客戶

Canva的總部在澳洲,距離新創資金充沛的矽谷有數千英哩遠。要和矽谷投資人開會很難,就更不用提想順利募得創業資金了。

當帕金斯決定在澳洲創業時,至少聽過100多個投資人表達反對。後來,她遇到一群到澳洲伯斯衝浪的創投資本家後,決定義無反顧參與衝浪培訓,並和這群人打好關係。

這群人終於願意聽她的創業計畫,並評估該如何投資。帕金斯說,「如果你只差臨門一腳,無論如何要想辦法把那隻腳跨入大門內。」

帕金斯就是憑這種毅力一路走到今天。Canva最早在澳洲西岸的伯斯展開不怎麼起眼的畢業紀念冊設計業務,如今已成為全球巨頭,190國的2000萬人都是他們的客戶。

這些客戶使用Canva提供的「免費增值」(freemium)服務(指軟體提供長時間免費使用,但若干高端功能需要付費),小至修圖,大到精美時尚的餐廳菜單都能設計。

身價逾8億美元 創辦人仍樸實

Canva的收益主要來自銷售高品質照片、升級版、企業版軟體,預計今年該公司營收將翻一倍達到2億美元(約台幣61億元)以上,而最近一輪8500萬美元(約台幣26.35億元)的融資也將使市值達到32億美元(約台幣992億元)。

32歲的帕金斯,繼2016年獲得《富比士雜誌》(Forbes)評選為亞洲30位30歲以下富豪後,今年再度擠進全球30位30歲以下富豪榜。

32歲澳洲女創業家,憑什麼被投資界稱為「下一個賈伯斯」?圖/Canva執行長梅蘭妮・帕金斯(Melanie Perkins)今年再度擠進富比士全球30位30歲以下富豪榜。取自Alex Konrad twitter

帕金斯擁有Canva約15%股份,市值約4.3億美元(約台幣133.3億元)。與她一起創業的未婚夫、聯合創始人克里夫・歐布雷特(Cliff Obrecht)股份約與她相當。各界推測,這對準新人手上握有的股票,市值可能超過8億美元。

同樣都是新創,Canva和擁有富爸爸軟銀投資的WeWork大不同,兩個創始人作風依舊樸實。今年夏天,歐布雷特到土耳其的背包客聖地卡帕多奇亞(Cappadocia)向帕金斯求婚,戒指僅價值30美元。

Canva的成功經驗告訴世人可以在全球各個角落建立跨國科技企業。有「網路女王」的邦德資本(Bond Capital)創始人瑪麗・米克說,「帕金斯是個不可多得的企業家,你在任何地方都很難找到。」米克也在今年五月正式投資Canva。

32歲澳洲女創業家,憑什麼被投資界稱為「下一個賈伯斯」?圖/克里夫・歐布雷特(Cliff Obrecht)今年夏天到土耳其卡帕多奇亞向帕金斯求婚。取自Melanie Perkins臉書

原有滑冰夢 大學時才另走創業路

帕金斯的父親是擁有菲律賓、斯里蘭卡血統的馬來西亞工程師,母親是澳洲老師。青少年時期,帕金斯的夢想是當個花式滑冰選手,因此每天清晨4點半都得起床練習,到上了西澳大學(University of Western Australia),情況才有轉變。

她在西澳大學一邊做傳播、商業研究,一邊教同學基本的電腦設計,看到學生用Photoshop或Microsoft Word軟體排版後,得先轉換成正確的尺寸,存為PDF檔後,才拿到文具店印刷。她心想,這似乎很麻煩。有沒有可能簡化這些步驟?

2007年,帕金斯在母親家的客廳開始從事Canva的研發工作。一開始,她很擔心別人發現一樣的使用者痛點,比她早研發出產品。

於是,她找了一些自由工作者建立一個網站,並鎖定她認為穩定卻服務不足的利基市場──畢業紀念冊。

為了全心衝事業,帕金斯在大學最後一學期時毅然決定休學。男友歐布雷特負責打電話給潛在客戶,而當有學校打來要找經理時,歐布雷特還得刻意把聲音壓低,才能取信對方。

帕金斯的畢業紀念冊事業成功打進全球400所學校,最遠甚至到法國。但倘若沒有創投資金挹注,她的事業就很難再走得更遠。

為找投資人 苦心學衝浪

2011年矽谷投資人戴比爾(Bill Tai)到伯斯參加新創企業評選。他們成為他衝浪的固定夥伴,並認識一群很有實力的投資人。

透過這群人的介紹,他們認識曾在雪梨創業的前Google員工卡梅隆・亞當斯(Cameron Adams),並在2012年3月見面。

在亞當斯協助下,Canva在2012年及2013年初分兩期,募到300萬美元的種子基金,其中包括澳洲政府至關重要的一筆配套補助款。

2013年8月,Canva在幾個科技部落格上對一些評論和用戶宣布成立。這個時機,對Canva而言再完美不過,因為Instagram、Twitter的崛起改變了企業吸引客戶的方式。

32歲澳洲女創業家,憑什麼被投資界稱為「下一個賈伯斯」?圖/左起為前Google員工卡梅隆・亞當斯(Cameron Adams)、Canva聯合創始人克里夫・歐布雷特(Cliff Obrecht)與Canva執行長梅蘭妮・帕金斯(Melanie Perkins)。取自Forbes twitter

搭社群媒體熱 連麥當勞都青睞

從學校到警長辦公室,從溜冰場到自己出版書籍的作者,每個人忽然對自己在網路上怎麼被呈現感到很在意。透過Canva提供的服務,確實可以讓他們在網路上看起來更棒。

因此,服務剛開始的第一個月,就有5萬個用戶申請Canva服務。甚至在中國,過去西方軟體往往很難打進市場,但Canva卻取得空前勝利。

2014年,Canva在菲律賓馬尼拉成立第一個澳洲以外的辦公室,並請來領英(LinkedIn)的中國前負責人在中國建立辦公室。

如今,中國當地團隊處理的是Canva從頭開始打造的中國版Canva,能和中國各種App結合,很受市場歡迎,連中國麥當勞都埋單。

曾經在1980年代成功炒熱蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)的美國投資人川崎蓋伊(Guy Kawasaki)如今也在帕金斯身上如法炮製當年的種種。

32歲澳洲女創業家,憑什麼被投資界稱為「下一個賈伯斯」?圖/美國投資人川崎蓋伊(Guy Kawasaki)。取自Tom H C Anderson twitter

他不僅投資Canva,更在2014年以「首席傳教士」的身份加入Canva。他說,「使用Canva這種民主化設計的人,比當年使用蘋果麥金塔(Macintosh)電腦的人更多。你不用非得在矽谷才能成功,你也不一定要在美國才能成功。」

這個32歲的澳洲女創業家,真的有可能會是下一個賈伯斯?各界都拭目以待。

分享 Line分享分享 複製連結
澳洲賈伯斯新創企業富比士青創
您可能會喜歡