alexa
置頂

邁向數位轉型 開啟新直銷時代

數據是核心,科技是工具
文 / 林茜    
2019-12-25
瀏覽數 40,000+
邁向數位轉型 開啟新直銷時代
分享 Line分享分享 複製連結

根據公平交易委員會最新調查報告,去年透過網路行銷的多層次傳銷業占比攀升到59.54%,首度突破五成。傳銷商人數達308.38萬人,較去年299.26萬人,增加了9.12萬人,足見直銷產業在新興電子商務等的衝擊下,仍創佳績,也期待直銷產業積極進行數位轉型,邁向新直銷時代。

中華民國直銷協會與《遠見》雜誌聯合舉辦「新零售.新商機」直銷數位論壇,來自台灣市場50大直銷公司的中高階主管們約200名齊聚一堂,討論未來前景。

《遠見》雜誌邀請了埃立思科技創辦人趙智凡、安索帕台灣執行長紀緻謙,以及台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋,分別以速度力、趨勢力、創新力三大主軸,與這些直銷業界菁英們分享數據時代下的創新突破,及實際成功案例。

運用科技   放大行銷的推力

埃立思科技創辦人趙智凡

專注於會員經濟,曾與路易莎合作「黑卡」,打造出黏著會員經濟的埃立思科技趙智凡,以「虛實整合X 會員經濟」為主題,探討消費者的體驗該如何透過線上線下無縫接軌的服務,並介紹裂變商務與奈米網紅經濟如何應用相輔相成。他以網路業的思考邏輯,提出「裂變」的概念,並實際舉例可以如何使用到零售業上。

趙智凡指出,裂變效應最基本的兩個關鍵是快速擴散跟高速堆疊。在網路時代下,我們往往從商業模式以及人性的角度去思考行銷方式,趙智凡提到,「我們往往忘了科技的助力很大。」所以他建議應該運用科技,讓效益可以自動化,來放大、加速行銷的推力。

趙智凡舉例,台灣有一些電商已經套用這樣的方式事情,譬如團媽模式就是一種。「利用人氣聚集,使消費者聚集,然後一起下訂單。」趙智凡認為,這一點與直銷產業有部分相像,也見一直銷業者可以從這樣的模式去進行思考。

社交為導向  用裂變讓你的客戶幫你找客戶

趙智凡提到,裂變結構,一定是以產品為核心;再者以社交為導向;再來是行銷科技;最後是「內容情境」。趙智凡強調,重點是要將這四件套路它串在一起,「讓你的用戶成為你的傳教士」,在整個裂變的過程,要讓你的客戶幫你找到你的客戶。「讓他歌頌你,這樣才會產生更多的效果。」

裂變要怎麼做呢?趙智凡分析,在過去,數位商務跟線下銷售常常是分開來的,運用行銷漏斗的方式,達到準確的消費對象。而且,過去的線下行銷銷售,重視的是「人」的行銷關係,「跟你聊天,聊的喜歡,就會購買商品」,但是,數位商務和線下銷售過去是平行線,現在是交錯線,這就是裂變項目。」

趙智凡補充,不僅要用線下活動增加影響力,更要用線上平台(譬如IG、直銷等)讓你影響力更高。而最後再將將技術合上去,讓它拉到線下的銷售。

統整來說,就是發展「奈米網紅」,每一個人都可以是網紅,利用媒體數據來散播影響力。當建立了信任後,就可以進行「裂變商務」,運用科技等平台,建立連結,強化裂變。再來就又會回到繼續用媒體散播影響力。奈米網紅與行銷科技的運用,趙智凡更以自身新設立一個IG帳號,45天粉絲數破萬的實際例子現場說明,與台下觀眾分享自媒體的經營秘訣。

利用科技整合   如何善用數據就是掌握先機

安索帕台灣執行長紀緻謙

長期專注在廣告業安索帕台灣執行長紀緻謙,以豐富的行銷策劃經驗,談「以體驗為核心,如何使用在社群上」。紀緻謙指出,科技民主化的時代,企業已經很難靠單一的廣告去找到對的消費者,很多時候,更是消費者反過來找對的商品,以致現在品牌的角色變的跟過去不一樣。因此他認為,品牌應該要利用科技,來強化社群商務的經營,以將線上潛在客戶導入實體通路消費,達到虛實整合、成功串接。

紀緻謙認為,透過整合,消費者的綁定率很高。他實際分享了多項針對消費者需求,結合數位的新型態行銷。譬如日本無印良品提出的名人穿搭,用風格吸引消費者的注目。除此之外,紀緻謙舉去年肯德基在中國操作的行銷案例,透過Wechat的個人微商模式,搭配品牌推出的聖誕節行銷活動,用視覺創意打造出個人化的KFC Wechat 商店,讓肯德基短時間內話題性十足,瞬間掀起風潮。

然而,紀緻謙也強調,Data是核心,任何一個數位帶來的改變,背後都是data,至於這些數據如何被妥善管理與運用,就是數位時代下行銷成功的關鍵。

數位升級不要忘記技術是「工具」

台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋

台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋以數據與實際例子說明,AI人工智慧已漸漸融入你我的生活,並成為各行各業數位轉型的必備工具。

陳昇瑋分享各產業對於AI的運用方法,他指出,目前除了在醫療與金融,其他物流、服務業等,也積極的運用AI科技。然而陳昇瑋也呼籲,面對數位化洪流,「不要跟著技術走,跟著顧客需求走。技術都是工具、技術只是輔助。」

趙智凡認同,在數位升級的過程中,無論是要導入AI或者是行銷,都無法脫離「人」這個要素。趙智凡舉例,曾經某一電商,在「客戶服務」裡導入AI,以為再也不需要客服;並沒有意識到,因為缺乏人的溝通與判斷,反而導致大量的客訴。

「大家以為科技進來後,可以解決很多不便利,但關鍵是,你要什麼東西自動化,那一件事情要先找出來,因為你的主軸、核心邏輯才有可能自動化;因為程式是人的寫。」趙智凡的建議是,在數位升級的過程中,「第一件事情要考量的是:你的商業邏輯當中,最重要、最穩定的那一條,然後它可以讓人參與最少的,再去思考讓科技進去。」

紀緻謙認為明年將會是台灣電子商務、金融等發展向上的一年,隨著純網的開放,以及各行各業的資源彙整,「時間剛剛好」,值得期待。不過紀緻謙也提點,在過往經驗中發現,數位轉型裡,組織內部對於策略、想法往往是阻礙轉型的最大絆腳石。如果能夠在企業整體的策略上,改變想法,相信可以更貼近消費者,並進行數位轉型。

面對數位化加速的新型態商務,你做好準備了嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
趨勢新知電商大數據社群行銷數位轉型
您可能會喜歡