alexa
置頂

「犯錯」類型跟思考模式很有關!一圖檢測你是左腦,還是右腦思考?

文 / 一流人    
2019-12-23
瀏覽數 10,950+
「犯錯」類型跟思考模式很有關!一圖檢測你是左腦,還是右腦思考?
僅為情境配圖。圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

該如何認識自己呢?我們的大數據研究發現,一個人常犯的錯誤類型與本身的個性和思考模式密切相關。因此,我們以個性和思考模式兩個指標來區分每個人:以個性來說,可以分成內向型(introverts)與外向型(extroverts);以思考類型來看,則可以分成左腦思考與右腦思考。因此每個人都可以分成四種類型:左腦內向、左腦外向、右腦內向、右腦外向。

在科學上,左腦思考與右腦思考的定義非常含糊,但我們開發出一張圖,可以精確檢測出一個人是左腦思考,還是右腦思考。

現在來看下圖,你第一眼覺得這個人看的是正面,還是旁邊?

「犯錯」類型跟思考模式很有關!一圖檢測你是左腦,還是右腦思考?圖/天下文化提供

如果你覺得他是「正面」看著你,那你就是右腦思考,如果你覺得他是「側臉」看著你,那你就是左腦思考。右腦與左腦思考有什麼不同呢?右腦思考在接收訊息時,會以大視野、大方向為主,所以看一件事情會先看全局、全貌,再看細節;而左腦思考正好相反,會先看細節,後看全貌。簡單來說,左腦思考容易「見樹不見林」,右腦思考則可能「見林不見樹」。右腦思考是用符號、圖像的方式,來處理所接收的訊息。因此,知覺和想像力較強、不拘泥於局部分析,較具創造性,往往會統觀全局及大膽猜測,屬於直覺型認知。而左腦思考則擅長用歸納、因果分析的方式處理訊息,因此邏輯性強,對於細節掌握度較佳。

「犯錯」類型跟思考模式很有關!一圖檢測你是左腦,還是右腦思考?圖/腦思考與右腦思考的特點。天下文化提供

一般而言,擅長左腦思考的人,大多不習慣右腦模式,所以比較容易犯下與全局相關的錯誤。反之,喜歡右腦思考的人,較少啟動左腦模式,因此比較容易犯下與細節相關的錯誤。我們公司在2011年曾針對1140位工程審核人員、 品管與品保人員,以及根本原因分析調查員進行調查。結果發現右腦思考比左腦思考更容易犯下要做做錯的錯誤(高出2.4倍),而左腦思考比右腦思考更容易犯下該做未做的錯誤(高出3.5倍)。

說到右腦思考與左腦思考的代表人物,就一定要提到兩大科技巨擘、也是競爭手的賈伯斯與比爾蓋茲(Bill Gates)。

賈伯斯是個夢想家,擅長設定大目標、大方向,對於枝微末節則是不拘小節。 相反的,比爾蓋茲則是典型的左腦思維,非常注重邏輯與實務,從兩人所創立的公 司與推出的產品風格,也明顯反映出他們思考模式的不同。不過,他們都創造出獨特的零錯誤公司。

我們認為他們都是擁有零錯誤思惟的領導人。賈伯斯說過:「一路上會犯一些錯,這樣很好。因為這表示正在做出一些決定。我們發現有錯,而且做出修正。」 比爾蓋茲也說過:「所有成功公司的關鍵就在於能從錯誤中學習,並不斷改良產品。」

「犯錯」類型跟思考模式很有關!一圖檢測你是左腦,還是右腦思考?本文節錄自:《零錯誤:全球頂尖企業都採用的科技策略》一書,邱強著,天下文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
大腦賈伯斯比爾蓋茲閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章