alexa
置頂

鼎泰豐「蛋炒飯」少了這一顆雞蛋,味道就不對了!

大成「孵」好蛋 讓台灣餐飲之光也愛用
文 / 林珮萱    攝影 / 池孟諭、林珮萱
2019-12-18
瀏覽數 28,250+
鼎泰豐「蛋炒飯」少了這一顆雞蛋,味道就不對了!
圖/大成CAS鮮蛋。
分享 Line分享分享 複製連結

大成集團與日本昭和產業株式會社17日完成簽約,雙方將針對雞蛋、麵粉領域進行約20億元的合資計畫。兩集團將在2020年初於彰化二林合資興建全台最大的雞蛋廠,預計2021年初完工。另外,兩集團也將合作研發高纖維、低GI麵粉與各種精緻專業用粉,品項可望增加至逾200項。大成集團董事長韓家宇還希望能引進日本雞蛋衛生環境管控系統,推出可生食雞蛋。 

有著「台灣餐飲之光」封號的鼎泰豐,馳名海內外,但想要吃到鼎泰豐蛋炒飯,若少了它,可就不對味了!

答案竟是一顆不起眼的雞蛋,「鼎泰豐蛋炒飯都一定要用大成的雞蛋!」鼎泰豐董事長楊紀華強調,包含蝦仁蛋炒飯的蝦,以及大陸鼎泰豐使用的麵粉,都是來自大成。

大成集團是台灣的食品大廠,過去以沙拉油、白肉雞廣為人知。近年投入雞蛋市場,一開始養蛋雞就採用國際高規格畜舍,又成立洗選蛋廠,短短4年,市占已衝上7%、居全台第一,成績斐然。

鼎泰豐「蛋炒飯」少了這一顆雞蛋,味道就不對了!圖/大成集團四兄弟:左起為大成集團總裁韓家寰(老三)、大成集團副董事長韓家宸(老二)、大成集團董事長韓家宇(老大)、大成集團副總裁韓家寅(老四)。

目前大成蛋品從飼料、自養、洗選、加工、物流運輸、銷售,各環節嚴格控管,全台配置100台低溫車全程7度C以下配送,建置溫度即時監控系統,確保產品新鮮度及安全性,打造完整的蛋品一條龍。

12月17日,大成集團又有重大突破,與日本昭和產業株式會社完成簽約,將針對雞蛋和麵粉領域,進行合資計畫。粗估大成集團投資金額上看新台幣20億元。

鼎泰豐「蛋炒飯」少了這一顆雞蛋,味道就不對了!圖/大成集團董事長韓家宇(左)與昭和產業社長新妻一彥(右)。

大成集團董事長韓家宇與日本昭和產業社長新妻一彥共同宣布,2020年初,將於彰化二林合資興建雞蛋旗艦廠,占地1萬1074平方米,預計2021年初完工。預計單廠每日產能達200萬顆雞蛋,將是全台最大的雞蛋廠。

此次,台日兩大業者的另一項合作項目,還有麵粉事業。

台灣民眾或許對昭和產業不太熟悉。但只要問烘焙業者,無人不知昭和。

稱霸日本食品業的昭和產業

全台進口麵粉市占第一的就是昭和產業。冠軍麵包師傅吳寶春自2011年開店以來,都採用昭和的麵粉。

鼎泰豐「蛋炒飯」少了這一顆雞蛋,味道就不對了!圖/冠軍麵包師傅吳寶春。

在日本,昭和產業的穀物進口量居食品製造業第一名,小麥粉在日本市占率13%、預拌粉市占率10%。舉凡涼麵、烏龍麵、麵包、吐司、蛋糕、餅乾、甜點,日本便利商店95%的麵粉製品皆由它提供。尤其製粉、配粉技術與專用粉研發,更在日本名列前茅。

韓家宇表示,大成與昭和產業有著共通點,兩者都在農業科技和食品加工領域,屬於台日兩地的產業佼佼者。

昭和產業社長新妻一彥則透露,此合作案是昭和產業2025展望策略的重要目標之一,未來將提供科技、研發、業務等多方面經營資源,擴大昭和產業的事業領域。

這場台日食品業界的年度盛事,簽約儀式後的發表會上,前副總統蕭萬長、經濟部長沈榮津、日本台灣交流協會代表泉裕泰,還有全台重要的食品、烘焙業者幾乎全數到齊。

鼎泰豐「蛋炒飯」少了這一顆雞蛋,味道就不對了!圖/前副總統蕭萬長。

包含佳格董事長曹德風、欣葉集團執行董事李鴻鈞、鼎泰豐董事長楊紀華、冠軍麵包主廚吳寶春,台畜榮譽董事長張裕屏和董事長張華欣父子檔,南紡董事長侯博明、台玻總裁林伯豐等人,均是座上賓。還有烘焙公會、糕餅公會等眾多業者,現場冠蓋雲集。

鼎泰豐「蛋炒飯」少了這一顆雞蛋,味道就不對了!圖/鼎泰豐董事長楊紀華。

其實,這並不是大成第一次與日本昭和產業合作。

早從2003年,雙方就在中國天津合作裹粉廠。2014年又在天津與上海合作麵粉廠,在大陸創下營運佳績。

2017年、大成集團60週年慶時,雙方簽屬合作框架協議。現在,正式簽定合資計畫,展開蛋品和麵粉的兩大合作布局。

為什麼選擇蓋蛋廠?大成看到高品質雞蛋的市場缺口!

大成集團蛋品事業處協理韓芳豪表示,日本人愛吃生雞蛋,對雞蛋的要求十分嚴格,希望能逐年引進日本雞蛋衛生環境管控系統。

鼎泰豐「蛋炒飯」少了這一顆雞蛋,味道就不對了!圖/大成希望能引進日本雞蛋衛生環境管控系統,讓台灣也能有可以生食的雞蛋。

在日本,會幫小雞注射沙門氏菌疫苗,並從上一代雞隻就開始悉心飼育,貫徹雞舍衛生管理;雞蛋進行表面汙垢和糞便清洗之餘,連水溫和水質都要管控。此外,也會參考日本進行「生食用期限」管制及「溫度管理」,未來目標要在台灣推出可以生食的雞蛋。

而深耕麵粉事業,則是著眼於「白金商機」。

回顧2010年,吳寶春奪下世界麵包冠軍後,帶動國內一波麵包店熱,店家如雨後春筍般冒出來,加上國人飲食習慣西化,對輕食、麵包類的喜好度漸增,全台小麥進口量更逐年上升,烘焙業一陣欣欣向榮。帶動高階麵粉需求有增無減。

鼎泰豐「蛋炒飯」少了這一顆雞蛋,味道就不對了!圖/昭和產業擁有全台進口麵粉的最高市占率。

韓家宇強調,大成集團擁有兩岸三地的經營能力,藉由與日本昭和產業合作,集團旗下的國成麵粉廠,會逐步引進日本昭和產業的專用粉技術、系統化管理與設備,可望對台灣、華人餐飲市場帶來更優質食材,協助烘焙產業技術升級。

目前台灣麵粉廠的專用粉約100多項,反觀日本卻有超過400項,可以做出更多樣、精緻化的產品。可見台灣麵粉廠還有提升空間。

國成麵粉副總經理周肇祥預估,雙方合作後,可逐漸增加至逾200項精緻專用粉,提供台灣餐飲烘焙產業更多專用粉。另外,因應健康趨勢,也將進一步研發高纖維、低GI(升糖指數)麵粉。

仔細觀察,昭和產業能吸引大成合作,關鍵就藏在「RD&E」這幾個字裡。

鼎泰豐「蛋炒飯」少了這一顆雞蛋,味道就不對了!圖/大成集團董事長韓家宇欣賞昭和產業的「RD&E」中心。

發表會上,韓家宇特別提到,昭和產業有「RD&E」中心。這與一般企業只講R&D中心不同,昭和產業又加上一個E,成為昭和的獨特心法。堪稱昭和產業最厲害的祕訣!

原來,昭和產業有三大關鍵部門:第一大部門是代表Research(研究)的基礎技術研究所,負責將各種穀物原料加工成小麥粉、食品級油脂進行研究;二是代表Develop(開發)的商品開發研究所,負責開發商用和家庭用產品;而代表Engineering(技術)的生產技術部,則負責落實品質穩定和相關改良工程。三部門各司其職,讓昭和不斷創新,維持市場領先地位。

看來,這套昭和產業獨特的「RD&E」模式,才是韓家宇看上昭和的真正原因所在,也是他最想學的關鍵競爭力!

分享 Line分享分享 複製連結
鼎泰豐雞蛋食品大成集團
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章