alexa
置頂

宜蘭與金車勇於長年築夢

文 / 莊素玉    
2001-08-01
瀏覽數 19,050+
宜蘭與金車勇於長年築夢
分享 Line分享分享 複製連結

如果說宜蘭是台灣的異色都市,那麼董事長出身自宜蘭的金車企業集團,也是台灣的異色企業。

所謂的異色,是有自己的堅持與想法,一步步地往前邁進。

金車企劃部課長馬明皓形容金車董事長兼總經理李添財的一句話,說明宜蘭與金車的異色奧秘。「董事長都是做別人沒有的,先想下一步:台灣需要什麼?再按照大方向,再去找技術和人才,所以能不斷領先,」馬明皓說。

宜蘭之所以是異色城市,是因為它長期的獨樹一格,而且特色愈來愈明顯。

以宜蘭為例,由二十年前,陳定南當選成為宜蘭縣長,連任兩任;再歷經游錫?的兩任八年;再加上現任的劉守成,三位縣長都以滿一致的理念,推動宜蘭的建設。譬如,由陳定南開始,就滿堅持宜蘭不能受到台塑的六輕侵入、走觀光立縣、山坡地不容開挖、整治當時彎彎曲曲、常鬧水災的冬山河……;游錫?則能廣納建言,有容乃大,讓宜蘭的發展更完整豐富;劉守成除了要極力守成,還要有所創新。

異色企業一定要有異色產品

以金車為例,它從未停止往前攀進,不會局限於一個傳統產業的宿命。1956年,即四十五年前成立志成工業,1979年成立金車飲料,1988年成立金車生物科技,1992年成立金車食品,1998年3月成立員山研究所,研究人類乳突狀病毒檢測生物晶片。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章