以閱讀為基礎, 打造跨領域終身學習人才

突破框架-跨域閱讀✕培養競爭力: 新北市教育局長 張明文 專訪
文 / 朱乙真    
2019-12-06
瀏覽數 9,200+
以閱讀為基礎, 打造跨領域終身學習人才
分享 Line分享分享 複製連結

在這個多元化的新世代,無論π 型人才、斜槓人生,都必須要能吸收不同領域的知識和技能,以及跨領域的知識整合能力,才足以面對變化快速的世界,因應未知的挑戰。因此,新北市教育局重視孩子們的多元展能,希望從國小、國中開始,就培養下一代把學習觸角拓展到各個領域。

探究興趣、養成閱讀習慣 培養跨域自學力

新北市教育局的具體做法是:從兩方面著手,一是致力打破「技職是二流選擇」的傳統偏見,從國小、國中開始,提供各式各樣豐富的職業試探,讓學生能藉由接觸、熟悉不同行業,發掘自己的潛力,定位未來方向。

另一方面,鼓勵孩子多試探、多動手做做看。透過社團活動的推廣,讓孩子找出興趣所在,進而發掘自身的優勢能力,了解自己想要、喜歡什麼,並且逐步建立起相關能力。

然而,想要培養孩子們擁有跨領域學習能力,很重要的一點,就是必須奠基在良好的閱讀能力上。

108 新課綱正式上路後,家長們非常焦慮,不理解何謂新課綱中強調的素養。其實,素養是一個人在面臨未來各種問題時,是否有足以應對的生活能力,而閱讀,可以說是所有能力中,必備且基礎的工具。

如果學生沒有對閱讀產生興趣,學習過程中沒有養成閱讀習慣,就無法有效吸收新知。即使未來逐漸走向運用數位工具的時代,能否有效搜尋資訊學習,進而獨立思考判斷,關鍵點仍在於閱讀理解力。

舉例來說,面對各界大量資訊,如果沒有閱讀基礎,建立媒體識讀能力,就無法過濾篩選,很容易迷失在紛亂的訊息中。

此外,從小培養良好的閱讀能力,就像是一把啟動孩子自主學習、主動思考、找尋答案的鑰匙,能符應知識的渴望與需求,透過閱讀不斷吸收新知、走向終生學習。

孩子總有一天會離開學校、走進社會、進入職場,一旦沒有考試,或者離開學校就停止學習,是一件非常危險的事情。因此,養成閱讀習慣、擁有自學能力,才能讓他們在瞬息萬變的潮流中,不斷累積站穩腳步的競爭力。

數位閱讀為時代趨勢,紙本閱讀不可偏廢

然而,隨著數位時代的來臨,翻轉了過去紙本閱讀的傳統模式,許多新世代的年輕人,更喜歡使用多元載具閱讀,這是一種不可逆的趨勢,也是必然的結果。可是,無論透過紙本或電子載具取得訊息,別忘了閱讀的深度與廣度十分重要。

時下年輕人喜歡看的社群媒體、網頁新聞、影音課程,雖然都是擷取新知的來源,但唯有紙本書籍,才能針對一個觀念、一個人、一個事件,進行完整的脈絡陳述,這種加深加廣的閱讀經驗,是年輕世代非常需要的訓練。

此外,閱讀不能偏食,必須涉獵各種領域,舉凡科學、哲學、藝術等學科,都有完整的思想脈絡,透過獲取不同範疇的知識,能讓自己的思考不趨於窄化,藉由各領域知識彼此串聯、相互加乘,催化出更大的價值。

至於面對自己特別有興趣的領域,則應該強化閱讀深度,千萬不能只停留在接收資訊層面,如此一來,才能累積足夠能量,訓練獨立批判及思考的能力。

硬軟體雙管齊下,推動閱讀教育

正因為閱讀是終身學習的根基,新北市教育局近年來一直致力於推動閱讀教育。 

具體做法包括:改造圖書館,打造良好的閱讀環境,讓學生有舒適的閱讀空間,喜歡進入圖書館;每年更投入超過三千萬的經費,提升新北市各所學校的藏書量,引進更多好書;藉由市立圖書館的館際合作,讓市民在北北基桃等地區,都能方便借閱書籍;推動讀報教育,由老師指導學生如何讀取新聞資訊,建立媒體素養;各校設置閱推教師,設計與閱讀相關的多元化活動,引發學生好奇心,讓孩子打開書本,找尋答案,進而喜歡上閱讀。

這樣做的目的,是因為我們相信:在孩子培養閱讀習慣的過程中,從借助老師引導、同儕討論,到消化吸收資訊,以及對於閱讀內容產生反思,這一系列由淺到深、由單一到廣泛的過程,有助於逐步建構出孩子學習深究、獨立思考、分析判斷的能力。

雖然,組織架構上是由閱推教師負責在各校進行推廣閱讀工作,然而,每個領域的老師在日常教學中,也需要帶領學生閱讀,這樣才能多維度、多面向幫助學生串聯跨領域學習。

而這也正是我們出版《突破框架 跨域閱讀培養競爭力》一書的主要目的。

從家庭、學校到社會 打造閱讀書鄉

早在108 新課綱正式上路之前,新北市教育局便已預見老師教學趨勢、學生學習方式將有所改變,除了持續推動閱讀教育,也鼓勵教育現場的老師們,能以閱讀文本為主軸,進行跨領域、跨學科的整合與合作,設計出結合核心素養及多元領域的教案,訓練孩子擁有分析、解讀、探究、思考,到表達陳述、解決問題等綜合能力,以因應未來世界的變遷。

因此,本書將從大學及高中考試命題趨勢談起,從現況實證學生在面對大考時,擁有閱讀能力的重要性。第二篇則提供設計跨領域教案的四大關鍵,透過各種實際做法與經驗分享,讓老師們參考並學習,進而找出適合自己的教案設計邏輯。

本書第三篇及第四篇,我們採訪了許多優質教案,有的是得獎示例,有的則是創意教案,從這些實證中,可以感受到新北市教師豐沛的創作能力與教學熱情,也更令人期待孩子們在這樣的帶領與薰陶下,未來在職場與人生生涯中,將會展現出來的創新創意。

除了學校大力推廣閱讀,我們鼓勵家長以身作則、一起閱讀。因此,本書邀請名人部落客亮語夫妻,分享家長如何面對孩子閱讀習慣的養成;甚至從企業角度,剖析未來人才所需要的關鍵能力,與跨領域及閱讀之間,密不可分的關係。

新北市教育局期望,從家庭、學校到社會,打造一個喜歡閱讀的環境和氛圍,如此一來,才能有效幫助孩子養成閱讀習慣,建立自學能力,更進一步連結到跨領域終身學習,成為社會及企業所等待的未來人才。


突破框架-跨域閱讀✕培養競爭力

http://bit.ly/2ROBNPI

分享 Line分享分享 複製連結
教養翻轉教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂