每一次體驗,翻轉思考!從「挖馬路」展現郭台銘的驚人觀察力

郭台銘的「走動式管理」
文 / 一流人    攝影 / 賴永祥
2019-12-04
瀏覽數 62,900+
每一次體驗,翻轉思考!從「挖馬路」展現郭台銘的驚人觀察力
圖/郭台銘資料照。
分享 Line分享分享 複製連結

一拿到我的健檢報告,郭台銘立刻打電話來,要我上班第一天先去醫院,只因他看到白血球的數值偏低。看似鐵血的他,其實非常看顧員工的健康狀況,而我也在到職的第一天 就放了「有薪假」。

身為鴻海「工業大數據辦公室」的第一號成員,我在2018年5月16日加入鴻海集團,任務就是要將大數據、人工智慧應用到更多的場域。甚至,不只是製造業,像是健康醫療大數據、農業大數據等,也可以陸續透過永齡基金會一一落實。報到之前,我出差訪美時,順便完成博士畢業相關程序,這是一個心理準備,也是行動準備—進入鴻海之後,我應該完全沒時間了吧?

帶著忐忑心情,還有前一天完成的健檢報告,我動身前往鴻海報到。報告中,白血球的數值偏低,眼尖的郭台銘發現後,立刻要求我晚一點去,不要急著上班,而是到醫院搞清楚身體狀況。於是,原定報到當下就要與他一同飛往北京開會的行程,也只能延後了。

到鴻海任職的第一天,就這樣,我放了有薪假。

細數入鴻海之前,我揮別了美國矽谷的產品實習工程師工作,回到台灣,和資策會的團隊夥伴一起創業,也因為鴻海投資、與郭台銘面試,獲得了參與創建工業大數據辦公室的機會。過去,我曾經造訪過很多工廠,從台灣到中國大陸,鴻海的工廠真是我見過規模最大的。廠區內,有珍珠奶茶店、銀行、電器行、手機行、牙醫診所,有如一座城市。曾經有一回,我陪著郭台銘巡視,聽他一邊介紹一邊驕傲地說:「妳看,這麼大的地方,這麼多的人,我就像是市長吧?」

彼時,他應該沒有想到,有天會起心動念參與競選台灣總統吧?

從體驗開始,翻轉思考

如果郭台銘早晨無法抽空爬山,只要人在廠區,傍晚四、五點時他便會開始「走動式管理」。有趣的是,他的眼皮子底下總有新鮮事:當他經過珍珠奶茶店,會停下腳步,點一杯飲料坐著喝,感受一下餐點的CP值(性價比)、環境是否整潔、付款程序是否順暢;當他經過廠區內的幼稚園,也會觀察設施、家長接送小孩的情況;要是經過廠區內新設的無人商店,他會直接走進去點一碗咖哩魚丸,邊吃邊認真研究起送餐和自動清洗桌面的機械手臂。(他曾經還差點闖入機械手臂的後台,檢查是否真的一個人也沒有?)

那一刻,與其說他是「市長」,更像是「市民」,實實在在地體驗,一點也不浪費運動的時間。

每一次體驗,郭台銘幾乎都能抓出可以改善的地方,主管們也會震懾於他獨到的觀察力和創造力。一日,他瞥見工人在挖馬路,一進到總裁辦公室,他立刻點名、召集幾位主管開會。

「你們知道外面在挖馬路嗎?」郭台銘問。

「嗯,知道啊!」主管們點頭。

「那你們知道,我為什麼找你們來嗎?」大夥兒搖搖頭。其中,有一位主管自告奮勇,嘗試回答:「當地政府單位正在進行馬路美化工程,挖完之後,會建設得更美麗。」

「我換個方式問,鴻海集團今年要大力發展什麼?」郭台銘追問,主管們幾乎異口同聲地說:「工業互聯網!」

「對!那為什麼你們沒有想到,挖馬路的同時,可以順便埋光纖?讓我們廠區的網路升級?」這下子,主管們恍然大悟,挖馬路與他們的關係。

確實,如果換水管、埋光纖、刨柏油等都會需要挖馬路,更別說還有路權申請問題,一次到位不是正好?此時,會議一陣靜默,主管們一方面贊同郭台銘超強的連結力,一方面也在默默檢討自己為什麼沒有想到吧?

當現場氣氛凍結,郭台銘悠悠說了個故事。他的皮夾裡,有一張照片,是他太太曾馨瑩,還有一對兒女郭曉如、郭守善;有一天,最小的女兒郭曉嬡看到照片,問起照片上怎麼沒有她?

「妳還沒出生啊!」這時候,郭曉嬡把照片翻到背面,空白一片,當然同樣是沒有她,惹得現場大笑。

郭台銘接著說:「事情不能只看表面,連小朋友都知道翻到背後,去看看有沒有她自己,她認為正面沒有她,後面應該有她的照片吧!因此,凡事只看一面,當然是不夠的。多思多想,畢竟知識只能學會別人的思考,經驗才能得出自己的判斷。」

每一次體驗,翻轉思考!從「挖馬路」展現郭台銘的驚人觀察力本文節錄自:《面試郭台銘:面對面,看見鏡頭外最真實的他》一書,高虹安著,三采出版。

分享 Line分享分享 複製連結
郭台銘企業經營與管理閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂