3名越南偷渡青年故事曝光!越南人歐陸掏金夢的背後真相

文 / 聯合新聞網      2019-12-02
3名越南偷渡青年故事曝光!越南人歐陸掏金夢的背後真相

圖/英國冷凍貨櫃偷渡客罹難者遺體於11月30日全數返抵越南。取自@UkFour推特



英國冷凍貨櫃偷渡客慘案罹難者遺體在11月30日全數運抵越南河內內排國際機場。這些罹難者生前花了重金,背負自己的夢想和家人的期望前往英國一圓發財夢,或和親人重逢。他們千方百計橫越幾乎整個歐洲,眼看只要走過最後一哩路就能實現夢想,卻活活在冷凍貨櫃車裡窒息喪命。

39名罹難者全都來自越南的貧困地區。致富的希望讓他們不顧風險,穿越拉脫維亞森林、比利時街頭,最後走到讓他們送命的缺氧貨櫃。他們的遺體10月下旬在英國倫敦近郊的冷凍貨櫃車後車廂被發現,最後一批罹難者遺體在11月30日回到越南。

路透報導了其中3名受害者的故事。

15歲少年尋親 1萬英鎊僅頭期款

15歲的阮輝雄(Nguyen Huy Hung,音譯)渴望見到父母,他們都已離開越南,在英國的美甲沙龍工作。一名拒絕透露身分鄰居表示:「這原本是一場家人團聚。他的父母都安全順利到達英國,他們付錢委託人口走私販安排阮輝雄的旅程。他還這麼小,就發生這種悲劇。」

阮輝雄是2名15歲罹難者之一。他在越南中部河靜省一座小漁村長大,除了祖父母,多數親人已移居海外就業,家中許多房間已出租。

圖/越南民眾聚集在天主教堂為39名英國貨櫃罹難者祈福。達志影像

與兒天人永隔 父母含悲缺席葬禮

貨櫃偷渡慘案新聞傳出後數日,阮輝雄在南韓工作的姊姊於臉書貼文指出,阮輝雄今年8月26日從越南首都河內飛往俄國,10月6日已在法國,但他們在10月21日失聯,也就是39名越南人陳屍的貨櫃被發現2天前。

阮輝雄的姊姊說,家人付了1萬英鎊(約台幣39萬元)幫他到達歐洲,一旦阮輝雄安全抵達英國,他們還要付更多錢給人口走私販。

阮輝雄的父母將缺席他在越南老家的葬禮,因為兩人沒有合法證件能夠前往越南再回英國,

20歲木匠男孩 從俄德法踏上死途

阮廷嘉(Nguyen Dinh Gia,音譯)每次看到用生鏽鐵條和長滿青苔混凝土塊製成的簡陋啞鈴,就會想起兒子阮廷亮(Nguyen Dinh Luong,音譯)。他說,阮廷亮是個誠實的男孩,20歲的他不菸不酒,也沒交過女朋友。

阮廷亮熱愛運動,也喜歡進行重量訓練。他2017年10月離開家鄉河靜省,在鄰近省分找到木匠工作,他的木匠技能是哥哥教的。阮廷嘉說:「他沒有試圖上大學。這附近的孩子很少有人上大學。」

阮廷亮後來從他的工作地前往首都河內,搭機前往俄國。他在俄國待到去年4月,隨後前往烏克蘭,在那和其他同行移民於倉庫過夜。阮廷嘉說,阮廷亮有時會和他聯絡。

阮廷亮數週後前往德國。他走陸路,有一次徒步走了7個小時。阮廷嘉說:「所有和他同行的都是越南人。」

圖/阮廷嘉看著兒子阮廷亮生前使用的生鏽鐵條和長滿青苔混凝土塊製成的簡陋啞鈴。達志影像

花了1.8萬美金 父只等到冰冷遺體

阮廷亮在德國又求父親付錢幫他到達法國,他在法國待到今年10月,之後決定和朋友一起去英國工作。阮廷嘉說:「我叫他不要去。我告訴他,他在法國賺的錢對家裡來說已是巨款。」

阮廷嘉後來還是付了1萬8000美元(約台幣54萬元),請人口走私販幫兒子前往英國。阮廷亮搭上死亡貨櫃的前幾天,曾打電話回家,聽起來很開心。

阮廷亮的遺體11月27日運回越南,隔天下葬。阮廷嘉說:「等了這麼多天,我的兒子終於回家了。」

19歲追夢女孩 學美甲赴英找男友

19歲的裴氏南(Bui Thi Nhung,音譯)有個歐洲夢,她希望到英國和男友重逢。

裴氏南發生不幸的前幾天曾在臉書上貼文,顯示她在比利時首都布魯塞爾。當時她在舊證券交易所台階上喝著泡沫紅茶。

裴氏南的朋友和鄰居告訴路透,她的追夢路線和上述2名罹難者差不多,都是先從越南搭機到俄國,隨後橫越俄國入境拉脫維亞,再前往立陶宛,行經波蘭、德國和比利時。


不甘困在家鄉 寧碰運氣拒絕早婚

裴氏南想去歐洲,試過不只一次。她在4個月前寫道:「我的人生充斥大起大落。我想搭機前往歐洲,但沒辦法。」

朋友勸她待在越南養牛,她對朋友說:「我不想待在家鄉,很早就結婚又過得窮困潦倒。」

她說:「我還會再碰碰運氣。」

裴氏南的朋友說,她起初想要在德國找工作,花了數月在越南學習指甲彩繪。裴氏南寫道:「一個女生必須有個工作,否則沒人想跟她結婚。」

努力三次達標 卻是最後返鄉之旅

裴氏南嘗試到第三次才終於抵達歐洲,但旅程的結局是慘劇。她在失聯的幾天前傳訊息給朋友說:「我即將踏上新旅程。」

裴氏南的朋友使用臉書紀念帳號功能,讓她的故事得以保存。她的許多朋友分散在海外,在歐洲的美甲沙龍工作。裴氏南的一個朋友告訴路透:「請不要指責我們。不要責怪那些在冷凍貨櫃後車廂的39名罹難者。」

裴氏南11月29日完成她最後一次返鄉之旅。

本文轉載自2019.12.02「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 越南英國

延伸閱讀

專欄介紹
聯合新聞網
聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹
聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂