alexa
置頂

為什麼前Google培訓師認為,在大企業領高薪不等於「成功」?

重新定義「成功」
文 / 一流人    
2019-12-02
瀏覽數 8,950+
為什麼前Google培訓師認為,在大企業領高薪不等於「成功」?
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:

本文摘自《未來最需要的新人才》一書,作者彼優特.菲利克斯.吉瓦奇著(Piotr Feliks Grzywacz)曾任摩根士丹利人力資源部VP,並於2011年進入Google負責亞太地區人力開發,目前獨立創業。

以下為摘文:

過去認為成功的程度要看「擁有的資產」,極端地說,就是以擁有多少財富、是不是住豪宅來評斷。

日本和歐洲一樣,一個地域的支配者住在城堡裡,有眾多下屬。他們害怕財產被奪走,所以建造城牆,並派駐士兵防守。雖然東西方文化有些許不同,但男性擁有多名妻妾仍被視為是地位的表徵。

隨著歷史演進,在民主化日益發展下誕生了中產階級,不一定享有權利的富裕階層愈來愈多。他們不住城堡,而是住豪宅,沒有上百名侍從,但有一名管家。

現在我們還會說富裕階層就是成功嗎?我並不這樣認為。這個時代所謂的成功,除了永續成長之外,還要看「是否有選擇」。

現在的人,選擇愈多就代表時間和財富愈多。有豐富的資金,就能因這些資金而享有更多時間,從結果論來看,就能增加選擇,盡情投入於自己想做的事。

但是,我不認為這種狀態會一直持續下去,因為時間和金錢的必要性正在發生巨大的轉變。創立新事業時,只要有明確的願景和熱情、同伴和技術,甚至資源都會自然而然集結過來。如此一來,沒有資金無法創業,或是時間不夠這些問題,都有旁人可以幫忙解決。人脈會增加選擇。 

凡事都要做最壞的打算,說不定日本哪天會發生戰爭。到那時候,成功的定義就變成「存活」了,所以做最壞的打算也非常重要。

不過相較於此,我也會從現實的假設來設想。例如,將來經濟發展到可以建立基本收入這類的制度,每個人都可以過不必工作也不愁吃、住的生活,那時候財富應該就不是成功的指標了。

在不需要工作也沒關係的時代裡,什麼才算成功呢?請試著想像虛擬的情境,我心目中的成功人士有以下幾種人:

「能解決大問題的人」

「能組織社群的人」

「貢獻社會的人」

「跟隨者多的人」

其實這些類型的成功人士已經開始在世界出現了。

創立特斯拉電動車的伊隆.馬斯克正構思著讓人類移居火星的偉大願景,但也因此遭受諸多批判,指責他為什麼不想辦法解決地球上的問題,還妄想搬去火星。

為什麼前Google培訓師認為,在大企業領高薪不等於「成功」?圖/伊隆.馬斯克是SpaceX的創辦者,及特斯拉汽車和PayPal的聯合創辦人。取自Elon Musk twitter

不過,以大局來看,他的想法似乎比較合乎現實。

原本他就是為了解決地球的環境問題,才研發、推廣電動車,但另一方面,他也不排除地球毀滅的可能性。他提出如果地球毀滅,人類還可以在火星生存的方法。這正是先預測還不明確的課題,並設法解決。

一個人做正確的事不是為錢,但因為受到大家的支持,結果資金自然就集結過來,這與賺不賺錢根本毫無關係。

受到眾人的認同支持就是正道。把自己的時間專注於做正確的事,產生令人折服的影響力,就會是下一個成功人士。

「創造價值」比「獲得價值」更重要

人是社會性的存在。誰都要在「從他人獲得價值」與「自己創造價值」之間,努力取得平衡。 比起創造價值,更多人熱衷於獲得價值。例如有些人在大企業上班,只是做些簡單的工作,就能領到遠高於平均值的薪水,不僅他們自己覺得「划算」,別人也都報以羨慕的眼光。特別是組織愈大,就愈難看出單一個人的工作有什麼價值,因此偷懶的人就愈多。

但是,比起獲得價值,成功人士更在乎是否能創造出壓倒性的價值。我一點都不覺得在大企業獲得豐厚薪水,卻沒有帶來價值的人是成功人士。他們根本稱不上成功,反而是虛度時間、虛領薪水。

我經常期許自己能創造價值多於獲得價值,像這樣寫書出版也是這麼做的方法之一。如果許多人讀了我的書,並且獲得勇氣,我會非常開心。若有人因此下定決心,想改變公司或去創業,就具有莫大的價值。

僅是一本書就可以扭轉一個人的人生。正拿著這本書的你,或許會因為這個契機決定轉行或創業。如此想來,寫書的意義就超過賺錢,而這便是擴展貢獻人生可能性的方法。所以,如果你因為閱讀這本書而得到勇氣,將是我的榮幸。

為什麼前Google培訓師認為,在大企業領高薪不等於「成功」?本文節錄自:《未來最需要的新人才:摩根士丹利、Google培訓師的職場能力開發建議》一書,彼優特.菲利克斯.吉瓦奇著(Piotr Feliks Grzywacz),蔡昭儀譯,先覺出版。

分享 Line分享分享 複製連結
馬斯克特斯拉職場閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章