alexa
置頂

國家沒有希望,人民何來快樂?

文 / 張作錦    
2001-08-01
瀏覽數 12,900+
國家沒有希望,人民何來快樂?
分享 Line分享分享 複製連結

陳水扁競選台北市長時,提出「快樂、希望」的口號,使他高票當選。雖然他競選連任輸給了馬英九,但不能以成敗論英雄,他在台北市政上的改革,的確給市民增添了若干希望,而希望又帶來了一些快樂。

現在他當了總統,請問國人快樂嗎?答案恐怕並不肯定,甚至是否定的。為什麼呢?因為大家對國家的前途沒有確定感,因而個人不知如何定心,不知從何努力。

五十年前,台灣全島齊唱「八百萬軍民煉成鋼」的「愛國歌曲」,那時大家的努力目標是「反攻大陸、解救同胞」。現在看來,這些「口號」雖嫌虛幻,但當年確曾發生一種齊一人心、激勵士氣的作用。等到復國豪情漸受挫於現實環境,政府提出建設台灣的藍圖,十大建設、加工區、大鋼廠,以迄科學園區,全民戮力以赴,終使台灣晉身「亞洲四小龍」,國民所得1萬3千美元。後來,人民因經濟發展而對政治有更高的要求,乃有解除戒嚴、開放黨禁和報禁、國會全面改選之舉,以迄直選總統、政黨輪替。國家發展到了今天這種局面,以後的路要怎麼走呢?主政的人,要給人民什麼樣的希望和快樂呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章