alexa
置頂

家族企業長青的六大祕訣

二代學
2019-11-29
瀏覽數 52,800+
家族企業長青的六大祕訣
圖/莫頓;莫頓提供。
分享 Line分享分享 複製連結

中文有一句諺語:「富不過三代」。但其實,在其他國家的語言裡,也有諺語在講述家族企業的魔咒。

美國人說:「爺爺穿工人裝,孫子也穿工人裝」(shirtsleeves to shirtsleeves in three generations);英國人說:「從窮人木鞋再穿回窮人木鞋,不過三代」(clogs to clogs in three generations);義大利人也說:「爺爺輩睡馬廄,爸爸輩睡天上,孫子輩重新睡馬廄」(stables to stars to stables),頗有異曲同工之妙。

但其實也有許多家族企業過了三代,一樣春秋鼎盛。

例如製造鋼鐵產品的領導者維爾拉德米吉昂公司(Viellard Migeon & CIE,簡稱VMC),它撐起了法國的工業革命。

1796年兩位企業家在一個叫莫爾維拉爾(Morvillars)的小鎮租下了幾家鐵工廠,1806年時,這間公司開始生產金屬製品。至今VMC已經存活了數個世紀,是擁有1萬7000名員工、規模橫跨140個國家的大公司。

VMC裡面最大的是LISI集團(LISI Group),專門出產汽車、飛機和醫療產業用的金屬緊固件,員工1萬2000人。

VMC並不是獨一無二的。在漢諾基協會(Hénokiens)裡,大概有50家的家族企業,歷史超過200年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 12 月號

日本社會5.0

分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理領導製造業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章