alexa
置頂

傅高義:中日不能當情人,也不要變敵人

哈佛榮休講座教授 重磅巨著《中國與日本:傅高義的歷史思索》
文 / 楊瑪利    
2019-11-29
瀏覽數 31,450+
傅高義:中日不能當情人,也不要變敵人
攝/吳佩穎。
分享 Line分享分享 複製連結

哈佛大學社會學榮休講座教授、中日研究專家傅高義,日前出版新書《中國與日本》,希望發揮旁觀者優勢,書寫中日都能信服的交流歷史,讓兩國彼此了解,改善關係。他的夢是什麼?

11月11日的香港很不平靜。俗稱「反送中」抗議運動,進入新高潮。蒙面黑衣的勇武派發起三天「大三罷」,癱瘓各大交通要道,要讓全港罷工、罷課、罷市。當天,香港中文大學校園內也被許多蒙面黑衣人占據,各出路口被各種障礙物堵住。 原訂當天在中文大學舉辦的新書發表會,原本300位聽眾絕大多數無法抵達,發表會臨時改成小型交流會,只剩少數來自香港、大陸與台灣記者與學者出席,不到30人。 雖然人數減少許多,但當天的討論依舊熱絡。 當天發表的是哈佛大學社會學榮休講座教授傅高義的新書:《中國與日本:傅高義的歷史思索》。傅高義是西方社會中的日本與中國專家。在取得哈佛大學社會學博士時,他取得前往日本博士後研究的機會。 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 12 月號

日本社會5.0

分享 Line分享分享 複製連結
中國日本香港反送中
您可能會喜歡