alexa
置頂

55年前的台灣長這樣!一部「無聲」紀錄片帶我們重返台北城

文 / 聯合新聞網    
2019-11-22
瀏覽數 33,850+
55年前的台灣長這樣!一部「無聲」紀錄片帶我們重返台北城
圖/1960年代的台北街頭。截圖自「台北之晨」youtube
分享 Line分享分享 複製連結

清晨的台北街頭滑進腳踏車、汽車、農車.....引擎的聲音配上優雅帶點懸疑的古典樂,重現1964年導演白景瑞拍攝的無聲紀錄片「台北之晨」。空總甫成立的台灣聲響實驗室擔任製作團隊,與國家電影中心合作,邀林強、陳家輝兩位作曲家,採集現代台北聲音,與過去的歷史影片對話,完成「重訪台北之晨」,本週在空總聲響實驗室映演。

空總台灣當代文化實驗場聲響實驗室昨舉行落成儀式,文化部長鄭麗君與法國龐畢度聲響與音樂研究統合中心(IRCAM)總監Frank Madlener共同簽署未來八年文化合作協議,並宣告台灣首座聲響實驗室的落成,除舉辦一系列創新實驗展演之外,也設立數位藝術裝置展覽。

此次在聲響藝術節展演的「重訪台北之晨」,是結合聲景採集、配樂與擬音及沉浸式聲音技術完成的影音製作,重新詮釋1964年白景瑞拍攝、未能完成配音和配樂的無聲紀錄片「台北之晨」。製作團隊到台北橋、萬華中央魚市場、艋舺龍山寺、圓山等地進行錄音採集,將現代台北聲音注入半世紀前的無聲紀錄片,引領觀眾重新體驗1960年代的台北。

本文轉載自2019.11.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
電影台灣縣市
您可能會喜歡