alexa
置頂

電影陪你走過那些日子

文 / 藍祖蔚    
2001-07-01
瀏覽數 12,300+
電影陪你走過那些日子
分享 Line分享分享 複製連結

電影院曾經是台灣民眾最主要的社交、娛樂和消費的集中地。雖然那已經是二十年前的事了。後來,電視機打敗了電影院;如今,KTV更進一步取代了電影院。

但是電影院的功能還是很難被娛樂新勢力取代,不只是因為它的超大銀幕,更因為電影院除了觀賞電影之外,還是我們成長、學習、社交、狂喜、流淚和做夢的場合。

電影從1895年問世後,在二十世紀一直是不分中外的世人們最主要的娛樂活動,只不過,很少有人把電影院的故事搬上銀幕,更別說去瞭解或關心躲在那間小小的放映室裡,卻能操縱著觀眾喜樂的放映師了。一直到1989年「新天堂樂園」誕生後,人類的集體記憶終於有了共同的焦點。

故事發生在西西里島上的吉安卡多村,村莊不大,在村民廣場的中央有座小教堂及電影院「天堂戲院」,那是村民主要的精神寄託和消遣娛樂中心,神父苦口婆心導引村民過虔敬樸素的歲月,同時也嚴格審理電影院播映的電影內容。

認識世界最有效的方法

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章