alexa
置頂

中市推優質長照 服務人數全國第一

疼惜長輩 臺中市長照2.0 服務深入社區
2019-11-19
瀏覽數 6,150+
中市推優質長照 服務人數全國第一
分享 Line分享分享 複製連結

高齡社會來臨,長者照護需求逐漸攀升。臺中市推動優質長照服務,深入鄰里社區,建構ABC社區整體照顧服務體系,讓每位老人都能在地安養, 晚年生活更有品質。

住在臺中沙鹿區的陳阿公,因罹患大腸癌,治療後下床不便,兒子只好辭去工作全天候照顧。兒子雖然一片孝心,畢竟不是專業護理人員,沒日沒夜地照顧後, 終於身心俱疲,壓力爆表。朋友得知後,介紹臺中市長期照護資訊,經照顧管理專員評估後,替陳阿公提供最適合他的居家照顧服務。

申請居家照顧後,居家服務人員每週會到陳阿公家裡,為阿公清潔身體、按摩關節,還會替阿公烹煮晚餐,整體提升生活品質。兒子也因而有喘息空間,減輕負擔,能夠繼續投入工作,生活更有衝勁。

長照政策看得到、用得到

因應高齡化社會來臨,臺中市政府衛生局積極推動長照ABC計畫,目前全市服務據點達1,175家,全國最多。媽媽市長盧秀燕認為,「小的好、老的好、年輕人才能沒煩惱!」優先把高齡長者照護好,年輕人才能無後顧之憂,因此希望透過智慧長照服務鏈,落實更有感的長照服務計畫。

衛生局長曾梓展表示,針對市內高齡長者現況及長照資源服務能量,目前分為ABC三種據點,A據點為失能者擬定照顧服務計畫、連結長照服務。B據點專責提供長照服務,為照顧及專業服務、交通接送、輔具服務及喘息服務。C據點提供社會參與、健康促進、共餐服務、預防及延緩失能等服務、讓民眾就近獲得社會參與的機會,達到預防及延緩失能的目標。

為了方便民眾就近接受長照服務,許多社區內的一些據點,包括一些本來的醫事單位,例如衛生所、診所、藥局也都加入了長照的照護行列,整合了社福單位的照護能量,以及醫事服務的專業能力。如發現民眾有疑似失能、失智傾向,也能即時評估,協助民眾轉介至本市長照中心或失智共同照護中心,無縫接軌即時獲得所需之長照服務或引介所需的社會福利資源。

例如家住臺中神岡的70歲張阿芬阿嬤,本來整天窩在家中覺得非常無聊,直到有天買菜,經過社區一處C 據點C據點,看見裡面好多阿公阿嬤正在開心做運動。

來到這裡的鄰里阿公阿嬤,有時會聚在一起溫馨共餐,跟著老師活動身體,增強肌力;C據點裡還提供桌遊益智等動腦遊戲,也有彈力球、彈力帶、甜甜圈等體適能教具。阿嬤還新奇發現,C據點裡提供了智能遊戲等腦適能課程,可以幫助延緩失智,以及豐富的心靈、園藝、烹飪、音樂、藝術跟正念減壓課程,以前就一直喜歡畫畫的阿嬤,在服務人員的介紹下,決定參加禪繞畫課程,事後還開心把作品拿回家中與家人分享。

張阿芬阿嬤的兒子就笑著說,「過去鼓勵媽媽出門,媽媽老是悶在家裡,哪裡都不想去,現在每天往C 據點跑,那邊結交了很多新朋友。」張阿嬤自從去C據點參加課程後,整個人變得更有精神,身體更有活力, 心情也更加開朗,晚年生活過得相當有聲有色。

中市推優質長照 服務人數全國第一

長照即時通APP年底上路

市府推動長照不遺餘力,曾梓展表示,為了服務民眾諮詢長照相關資訊,目前市府長照專線1966已經上路,民眾有任何長照相關資訊,可撥打專線電話詢問, 長照即時通APP預計在年底推出,屆時民眾可在APP上填寫表單,直接申請長照服務,另可在APP內撥打1966,直接快速連接照管中心,取得長照諮詢。APP內也可查詢申請進度、費用查詢、長照地圖,以及長照相關最新消息等等。

市長盧秀燕上任後,相當重視老人照顧,而隨著高齡化社會來臨,長者照護需求更形多樣化,市府積極佈建更多長照資源,截至今年8月底,臺中市長照服務人數計29,226人,服務涵蓋率64.8%,與去年比較成長23%, 服務人數全國第一,未來將導入AI人工智慧等科技,規劃智慧長照提升照護品質。

而針對長照產業的最新趨勢,臺中市政府衛生局將於108年11月27日(三)假臺中市政府市政大樓4樓集會堂辦理「翻轉高齡x長照升級,臺中市長照人力發展論壇」,邀請名師分享創新思維,聚焦長照發展趨勢,協助建構更加溫暖、友善的長照環境,並提供人才培育的發展新契機。

(台中市衛生局廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
生活健檢
您可能會喜歡