為何人們喜歡聊八卦?

小心「公親變事主」!避不開的八卦話題,你可以這樣聊!

文 / 一流人      2019-11-18
小心「公親變事主」!避不開的八卦話題,你可以這樣聊!

僅為情境配圖。圖片來源:pixabay



前面提過,人們在剛認識、不熟的時候,為了避免尷尬,會透過封閉式問句來問對方一些簡單的問題,藉以打破沉默,建立人際關係。而聊八卦,也有類似緩和氣氛,達到活絡氛圍的效果。為什麼呢?

「談話」是人際主要互動的方式之一,談話需要素材(也就是話題),如果關係不夠熟,話題聚焦在自己或對方身上都有些尷尬,所以比較放鬆的話題就是聊別人。當然,即使是聊別人,也未必要聊隱私或曖昧的話題,但是當人們提及這一類八卦話題時,通常情緒上會比較緊張、興奮,比起聊一些日常生活的正經事來得有趣;而且當對方願意接住你的八卦話題,與你一起討論時,你會感覺到自己的行為被接納,從而建立一種信任的感受。

但是,這種「信任」是很脆弱的。

雖然聊八卦、談是非,有時候令人覺得放鬆(也很療癒),但如果你們的關係僅止於聊這些事情,有一天當八卦聊完,還來不及更新,你就會感覺到彼此的關係其實很空洞。

因為你們從未好好地關心對方、理解彼此,你們的焦點都在別人身上,互動也充滿負向的批評和嘲諷,而這也意味著你們一直都沒有建立起真正信任、關懷的關係。

聊八卦的人,都是大嘴巴嗎?

你以為所有愛聊八卦的人都是品德不佳、喜歡中傷他人的人嗎?事實未必如此。

團體互動中經常會出現「從眾」(conformity)現象,意思是在一個團體裡,個人因為他人的影響(無論這個影響是真實的,或主觀想像的)而改變自己的行為。

如果你仔細觀察,就會發現有一陣子青少年們的長褲像是集體縮水;有一陣子,年輕人頭髮都會染成同一種顏色;有些辦公室在下午會集體訂飲料;有些人會跟著好友們買同樣款式的服飾、鞋包……

從眾現象不只是「人云亦云」——別人做什麼,你就跟著做什麼,你還得承受著「如果不跟著做,別人會怎麼看待你」的壓力。基於這種「團體壓力」,若身邊的人都做同一件事情時,而你卻沒有跟著做,你很可能會感受到他人異樣的眼光。

前面提到阿宏因為不加入討論,被同學貼上「自命清高」的標籤,就是如此。有些人因為懼怕團體壓力,不自覺地就會表現出團體所期待的行為。

假的!不要太認真

可別以為同事們真的都是樂在其中。有些人雖然看起來熱烈地討論八卦,事實上他們可能只是「公開順從」:也就是表面上看起來順著團體的方向行動,實際上並未真的認同團體的行為,私底下也不見得會再去聊這些八卦。就像你在對方臉書上的某些貼文按讚,不代表你真的認同他,很可能只是礙於交情或某些壓力所做出的客套表態。

因此,若你太認真參與討論,難保哪一天會像阿宏「公親變事主」,莫名其妙地從旁觀者變成加害者。但是,如果你完全拒絕參與,又可能會讓同事覺得你很難靠近,與大家格格不入,著實是令人進退兩難的情境。

面對同事邀約討論八卦,其實你可以有簡單又有效的因應技巧,避免讓自己陷入阿宏的窘境。

態度認真,回應簡短

在這裡,我們要運用的態度就是前面提到的「公開順從」。

記得,人際互動最重要的就是態度要認真、誠懇,即使你已經打定主意不蹚這灘渾水,但表面工夫還是得稍微做一下。你只需要「看起來」很認真地聆聽,並且偶爾回應類似「喔?是喔?真的嗎?嗯嗯、對耶、好像是……」之類的「發語詞」,讓別人覺得你有在聽,也有參與,這樣就好。

簡單來講就是:表面上看起來參與團體的行動,事實上,只是被動參與、消極附和,而且你所回應的語言,盡可能避免涉及對八卦內容的價值判斷。

避免表達價值判斷

阿宏犯的錯誤在於對當事者加以評論。

想要避免無謂的誤會,絕對不要在公開場合對八卦話題裡的人或事情,做出是非對錯的評斷。你當然可以擁有對這些事情的評價,但避免在公開場合表態,減少被誤解的機會。

嘴巴長在他人身上,你永遠不知道經過各方的傳話之後,你的本意會被扭曲成什麼樣貌。

避免開啟新話題

你無法停止他人聊八卦的行為,但可以選擇停止讓八卦從你身上繼續蔓延。

不要追問八卦的細節,例如:「事情後來的發展呢?」「還有誰也有類似的八卦?」「是否還有其他內幕?」這種行為一方面會讓你被誤以為是製造八卦的共犯,一方面會讓別人覺得你對八卦很好奇、很熱中。

聊八卦或許會讓你與別人擁有共同的話題,表面上,人際關係好像很熱絡。但是說真的,誰喜歡成為你口中那些八卦話題的主角?如果不想成為被你談論的八卦主角,最保險的方式是什麼?

是的,就是遠離你。

「不知道」才是最安全的回應

如果同事覺察到你的「敷衍」,決心不放過你,非得要你說些什麼,而你在那當下也真的找不到什麼理由能夠脫身,這時候就得使用「不知道」的裝傻技巧了。

正所謂「一個巴掌拍不響」,一個話題要能形成,也要有能夠聊得來的人才行。當你使用「不知道」的技巧時,傳達給對方的訊息是:「我有意願和你們聊天,但對八卦就是聊不來。」

如果對方講了一大堆,你卻總是不知情,久而久之,他們就不會自討沒趣,並且把你從聊八卦的名單裡剔除。

在這裡,幫讀者列出一些「不知道」的句子,同時也說明這些句子傳遞給對方的訊息:

討厭聊八卦,不等於要遠離聊八卦的同事

在八卦的世界裡,多講一句話都是風險。

能簡短回應就簡短回應,能說不知道,就盡可能少發表你的價值與想法。不過,你不喜歡這類話題,不等於要去討厭聊這些話題的人。他們只是討論八卦的人,但不等於是壞人。

你還是可以與他們互動,不必刻意讓自己顯得好像是某些話題的絕緣體。面對八卦,你無須表現出噤聲不語、棄之如敝屣。你的態度可以是被動參與的,行為則是消極回應、充滿不知道的。

面對八卦,最高招的態度是:「不是不聊,而是聊不來;表面上,看起來似乎有參與,但說的都是無關緊要的話。」


本文節錄自:《擺脫邊緣人生:25則人際攻略,打造有歸屬感與自我價值的人生一書,胡展誥著,寶瓶文化出版。

關鍵字: 人際溝通生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂