alexa
置頂

建立討論文化

文 / 李雅卿    
2001-07-01
瀏覽數 13,050+
建立討論文化
分享 Line分享分享 複製連結

當體罰取消後,什麼是學生、家長、教師最挫折的事?

根據我們非正式的調查,不是文憑主義,不是作業成績,最讓人挫折的是「覺得對方難以溝通」。——孩子覺得很多大人不願意瞭解他們,不講理,只會罵人;很多家長覺得孩子不肯讓父母瞭解,天天臭著一張臉,不肯和父母交心;教師覺得有些學生像一顆顆緊閉的蚌殼,一副你奈我何的樣子;至於家長覺得老師心有定見,教師覺得家長強勢干預等等,如此這般的心理和對應模式,常常搞得各方緊張。什麼「愛與關懷」「共事伙伴」等等理想,都在溝通困難的障礙下,變成相互指責、互扣帽子的用語。因此,溝通,尤其是與人良好討論的能力,已經升高為現代教育最重要的事了。

如何使討論成為一種生活方式,一直是我們努力的目標。經過長時間的整理和實踐,我們確定「討論」,尤其是「良好的討論」,在我們的文化中,真的是需要學習的能力。因此除了學生在課堂上要學習如何討論,家長和教師成長團體也要不斷探索良好溝通的機制,更要提醒自己和他人,把討論落實在生活的各個層面,以建立信任、平等、支持的互動可能。

我們整理出來的討論原則是這樣的:

良好討論的前提,在於能尊重自己和別人的感覺

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章