alexa
置頂

人很難不跟別人比,但我們老是擺錯重點,反而深陷不幸!

活得像自己,比任何事都重要
文 / 一流人    
2019-11-12
瀏覽數 6,950+
人很難不跟別人比,但我們老是擺錯重點,反而深陷不幸!
僅為情境配圖。圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

自卑感強烈的人有凡事都要跟別人比較的習慣。抱怨較多的人也是一樣,總是拿別人和自己相比。可是,事事比較卻未必是好事。

為什麼呢?

因為比較之後,人往往專注在「自己比別人差的部分」,於是產生自卑,甚至出現「為什麼自己就是做不好」之類的抱怨。

因此,要隨時告訴自己別和別人比較。

只要接納原本的自己,以自己的方式過生活,就不會產生自卑感,也不會產生抱怨。

那麼,該怎麼做才能改掉和別人比較的習慣呢?

第一步就是放棄超越別人。

其實和別人比較,不是為了找出自己的不足,更是為了找出自己哪部分比較優秀,讓自己產生優越感。

可是,實際和別人相比之後,大多數人們卻只看到自己做不好的部分。

如果可以放棄「超越別人」、「希望得到優越感」的欲望,就不會凡事都和他人比較。

這便是消除自卑感和抱怨的起點。

和別人比較,也得有自己的標準

日本作詞人兼散文家永六輔這麼說:
「有些人不和他人比較,就不知道自己是幸福,還是不幸。」

雖然有的人想藉由跟別人比較,找出自己有優勢之處,來得到優越感或幸福感。

可是,事實上,這麼做之後,人往往只會看到自己較差的部分,反而產生自卑,因而陷入不幸的深淵之中。

像這樣,把自己和別人比較,過著憂喜參半的人生真的比較好嗎?這就是永六輔指出的問題。

他真正想說的是,和別人比較根本毫無意義。

例如,了解自己體重55公斤,屬於標準體重,這件事是有意義的。但是,在意自己的體重比A先生輕,或是比B先生重,這件事沒有太大的意義。

如果相比只是為了制定出,希望比A先生更重或比B先生更輕之類的目標,進而激勵自己鍛鍊身體或是瘦身的話,豈不是太奇怪了嗎?

因為對身體來說,真正的目標應該是維持當下的標準體重。

人生也是一樣,最重要的不是和他人相比,而是活得像自己。如此,才能得到真正的幸福感、滿足感。

因為我們的周遭圍繞著許多人,必須在競爭中求生存,所以才會在不知不覺中和他人比較,這或許也是沒辦法的事。

可是,內心裡面絕對不要忘記,「自己是自己,別人是別人」。活得像自己,比任何事都來得重要。

人很難不跟別人比,但我們老是擺錯重點,反而深陷不幸!本文節錄自:《好好抱怨:讓好事接連上門的溝通藝術》一書, 植西聰著, 羅淑慧譯,大是文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
心靈成長閱讀
您可能會喜歡