alexa
置頂

蘋果眼中的「A級人才」不只要聰明,更要有一個態度!

文 / 一流人    
2019-11-11
瀏覽數 21,300+
蘋果眼中的「A級人才」不只要聰明,更要有一個態度!
僅為情境配圖。圖片來源:pxhere
分享 Line分享分享 複製連結

就像賈伯斯堅持僱用A級人才一樣,蓋茲、貝佐斯、臉書的創始人馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)等人,都是A級人才的信奉者,然而需要注意的是,每家公司對A級人才的定義不一定相同。

賈伯斯對於擁有高智商與出色才能的人才有所堅持,但他們還須具備「對開發項目的熱情」,是否和團隊合得來也是一個關鍵。

谷歌的創始人佩吉與布林在招聘人才時,有著這份堅持:「我堅持招募喜歡在谷歌工作、喜歡創造新事物、並且不是為了金錢而工作的人才。」

他們想要的不是想賺大錢的人,而是那些想要改變世界的人才,以及那些對於創造新事物能夠懷抱著喜悅的人才。此外,還有一個標準,就是他只會僱用「一起工作時會感到有趣」的人。

谷歌在早期有個被稱作「飛機測試」的審查,在這個審查項目中,面試官會針對內定的候補員工進行討論:「如果在數小時航程的飛機上,這個人坐在你旁邊的話,你會有什麼想法?」透過這個假想討論,面試官能發掘該對象作為團隊成員的可能性。

即使一個人多麼有才華,如果會輕易放棄、為了金錢工作,或是無法與其他團隊成員順利合作,那麼谷歌就不會僱用,這就是谷歌的用人思惟。

佩吉與布林說過:「我們在找尋員工時最重視的是,有才能的人才、有高生產力的人才、絕不輕易放棄的人才、具有良好領導能力的人才,以及有趣的人才。而對於過於自負且無法與團隊合作的人,我們則會敬而遠之。」

正是擁有這樣的標準,公司才能僱用自己所需要的優秀人才。

賈伯斯的特殊人才觀念,日後對許多公司產生了深遠的影響。賈伯斯為麥金塔開發團隊提出的口號之一,就是「成為海盜比加入海軍更有意思」。海軍據稱是指蘋果的競爭對手IBM,但與此同時,它也是指蘋果公司內部逐漸成為大公司的傾向。

過去,從惠普、美國國家半導體(National Semiconductor)、英特爾轉職而來的人,一個接著一個加入快速成長的蘋果,蘋果開始聚集「一群想將蘋果培養為像IBM一樣的公司的人」。結果,像蘋果創業初期給予支持的沃茲尼克那樣的怪胎,以及擁有不同尋常才華和獨特個性的人,開始失去他們在蘋果公司的立足之地。

但是,這種迷你的IBM是無法掀起革命的,其他公司的出色人才,對自己公司不見得是優秀人才。賈伯斯在開發麥金塔時對小團隊有所堅持,就是基於以下的原因:「我希望藉由麥金塔的成功,證明這種像新創公司一樣的迷你團隊是可行的,並將這種以產品為中心的小團隊構成宣揚至蘋果內部。」

賈伯斯認為,公司規模一旦擴大就會變得無趣,而為了防止這種情況,賈伯斯的想法是在蘋果公司創建以產品為中心的團隊,讓公司能不斷產出好的創意和產品。

當然,儘管蘋果聚集了許多優秀的員工,但和一般大公司的精英員工不一樣,他們必須是與眾不同的A級人才。賈伯斯在談到開發麥金塔的團隊成員時,如此說道:「蘋果公司就像埃利斯島(位於紐約灣,島上曾經有個移民管理局),換句話說,蘋果是由來自其他公司的難民所組成。從我個人角度來看,他們非常聰穎,但在其他公司眼裡,他們只是一群製造麻煩的傢伙。」

換句話說,賈伯斯口中的A級人才和一般的A級人才相比,除了出色的能力之外,他們需要的是對開發項目的巨大熱情,發自內心想要改變世界,以及能進行團隊合作的能力。

賈伯斯只要找到非他不可的人才,無論使用任何手段,也會設法將他拉入團隊。在蘋果公司另一個部門工作的安迪.赫茲菲爾德(Andy Hertzfeld)有一天曾突然被賈伯斯如此問道:「你有出色的能力嗎?」赫茲菲爾德回答:「我覺得自己挺優秀的。」數小時後賈伯斯再次出現,並開車將他和電腦一同載去了麥金塔團隊的辦公室。

對於賈伯斯來說,只有「優秀」和「愚蠢」兩種類型的人,為了聚集那些能一起投注熱情的優秀人才,賈伯斯不惜使用任何手段。

蘋果眼中的「A級人才」不只要聰明,更要有一個態度!

本文節錄自:《沒了賈伯斯,蘋果為什麼還能這麼強?:賈伯斯留下的最偉大發明,不是iPhone,是名為「蘋果」的組織。》一書,桑原晃彌著,林佑純譯,大是文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章