alexa
置頂

賈伯斯留下什麼經典見解?沒了他,蘋果為何還能這麼強!

沒有好部屬和壞部屬,只有優秀老闆和失敗老闆
文 / 一流人    
2019-11-04
瀏覽數 8,450+
賈伯斯留下什麼經典見解?沒了他,蘋果為何還能這麼強!
圖片來源:維基百科。
分享 Line分享分享 複製連結

某個蘋果公司的老員工曾懷念的述說著:「早期的蘋果公司彷彿沒有總裁與副總裁,每個人都像同事一樣。」蘋果過去是個靈活且員工忙得四處奔走的公司。

賈伯斯和沃茲尼克出生於美國西岸,由這樣與嬉皮(Hippie,代表西方1960至1970年代,對當時的習俗和政治持有反叛精神的年輕人)相去無幾的年輕人創設的公司,雖說可能缺乏領導能力,但可說是一家自由且充滿活力的公司。

然而,隨著公司逐漸成功,蘋果開始變得像大企業一樣。1983年,百事可樂(Pepsi)的總裁史考利成為蘋果的執行長時,馬庫拉為了提供符合東岸精英人士的辦公環境,在新的辦公大樓中設立了一個史考利的辦公室。

當時,所有管理員工都預計搬到新大樓,其中,史考利的辦公室是邊長6公尺的正方形套房,還配備了特別訂製的紫檀家具、大理石的桌子、雅致的畫作……簡直就像大企業百事可樂的辦公室一樣。

親自說服史考利加入蘋果公司的賈伯斯,在看到了這樣的新辦公室後,堅持拒絕搬入新大樓。「這完全不是蘋果的風格,我們可沒抱持如此自大的姿態。」這是賈伯斯拒絕的理由。

賈伯斯留在原先麥金塔團隊所在的舊大樓中,而史考利也配合賈伯斯,將辦公室縮小至正常尺寸,並使用一般的家具。對賈伯斯而言,比起規模與「大公司的風範」,做自己比任何事都來得更加重要。

賈伯斯從早期就不喜歡這種「大公司的風範」,當蘋果於1980年公開上市時,賈伯斯曾自律的說過:「我們現在正從小公司中最大的公司,轉變為大公司中最小的公司。」

這段話中,包含了賈伯斯對大公司的複雜組織,與分為多層的管理組織所抱持的厭惡感,以及不想成為那樣的公司的想法。

然而,蘋果公司在賈伯斯離職後,隨著銷售量增加,確實開始邁向成為大公司的道路。結果,蘋果變成了一家無法生產優質產品的公司,而針對這樣的轉變,賈伯斯在回到蘋果後如此評價:「這就像改變一艘巨大油輪的方向一樣,有許多糟糕的計畫早就該被終止。」

後來,賈伯斯將組織澈底簡化,縮小產品範圍,並同步更換管理團隊。他認為,導致蘋果陷入困境的主因並非微軟,而是歸咎於長期無法生產出優秀產品、未付出相對努力的無能管理團隊

事實上,賈伯斯將軟體公司NeXT賣給蘋果時,賈伯斯獲得了大量的蘋果公司股票,但他在回歸蘋果後,無視恩人艾米里歐「不要賣掉蘋果股票」的請求,爽快將手上持有的蘋果股票全數賣出。

「賣掉蘋果的股票是因為,我對董事會在蘋果陷入危機時採取對策的可能性,已經幾乎不抱希望,更不會去想股價是否會上漲。」這是賈伯斯的理由。

之後,除了兩名人員外,賈伯斯替換了所有的蘋果幹部,其中還包含艾米里歐與馬庫拉,即使他們對賈伯斯有恩,但賈伯斯還是認為他們應負起讓公司陷入困境的責任,並如此斷言:「我認為改變必須從高層做起。」

賈伯斯談到卸下執行長一職的艾米里歐時,如此說道:「我絕對不會進入那裡(意指艾米里歐使用的辦公室)。你知道嗎?那傢伙居然曾想花費50萬美元(約新臺幣1,500萬元),在房間內建造個人廁所。」

如果不斷積累這種「大公司的風範」,大量增加管理階層,將會使公司效率變得低下。有人曾對一家美國的大公司發表下述評論:「一家好的公司是由八個全力划船的人,聽從於一個發號施令的人;但充滿管理階層的公司裡,有八個發號施令的人,划船的卻僅只有一人,而當他們在競爭中失敗時,八個人還會要求划船的那一個人划得更拚命點。

曾有人說過:「沒有好的部屬和壞的部屬,只有優秀的老闆和失敗的老闆。」這段話的意思是,部屬能否發揮應有的能力和動力,一切取決於老闆。雖然這與賈伯斯風格的「A級員工」(擁有最高等級能力的優秀員工)有些許出入,但公司的確會因為高層與管理階層的不同而產生巨大變化。

組織為了追求改變,不該命令部屬改變,而是從位居高處的人,自己開始做出巨大改變。改變從高層開始,是所有組織的共通鐵則。

沒了賈伯斯,蘋果為什麼還能這麼強?改變必須從高層做起。即使他們對賈伯斯有恩,但賈伯斯還是認為他們應該負起讓公司陷入困境的責任。

首圖來源:維基百科

賈伯斯留下什麼經典見解?沒了他,蘋果為何還能這麼強!

本文節錄自:《沒了賈伯斯,蘋果為什麼還能這麼強?:賈伯斯留下的最偉大發明,不是iPhone,是名為「蘋果」的組織。》一書,桑原晃彌著,林佑純譯,大是文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
創業職場生涯閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章