要跟這種老闆!員工分紅是董事會8倍

文 / 經濟日報      2019-05-17
要跟這種老闆!員工分紅是董事會8倍

宏正董事長陳尚仲。



宏正自動科技是一個總部位於汐止,但布局全球的科技品牌公司,成立40年來,創辦人暨董事長陳尚仲對員工像家人,生日親自送蛋糕,分紅大手筆,員工年薪高達18至32個月,老闆把員工當家人,員工有把公司看得比自家重要,早年汐止常淹水,不少宏正員工家裡跟公司都淹水,員工選擇先到公司清理。

企業經營如果缺錢可以跟銀行借,但缺人才是哪都找不到,因此「得人才者得天下」是陳尚仲經常掛在嘴上的名言。

陳尚仲更讓體現了公司就像是一個大家庭的願景,陳尚仲把全體員工視為最珍貴的資產,更相信高品質的產品來自最快樂的員工,因此宏正打造一個利潤共享,彈性化管理的工時及人性化工作環境。

把員工當家人,陳尚仲很「感心」,早自創業初期起,陳尚仲會在員工生日這天,親自送上禮物及蛋糕祝福,對於身體比較不方便的員工,陳尚仲也請相關單位打造一個適合員工的桌椅,近年更設立24H員工協助專線,讓來自33個國家的員工對於心理、健康、財務、法律或工作上有任何困擾時,都可以隨時上線諮詢。

而為鼓勵生育,去年起宏正啟動生育補助,每生一胎,每月補助5,000元,為期一年,且全力支持員工休育嬰假,大大提升宏正員工生育率。

圖/2016年宏正家庭日。宏正臉書粉絲專頁

不僅「感心」,分紅更是大方,不少企業的公司章程,董事會分紅15%,員工5%,宏正則是顛倒,公司章程規定董事會分紅占稅後純益不高於2%,員工分紅則達10%至16%,是台灣上市櫃電腦周邊產業中第一名。

過去宏正平均年終固定2個月,去年獲利創新高加發1個月,共3個月,加上績效獎金跟分紅,去年宏正員工平均月薪達18至32個月。

進入各地市場,陳尚仲則秉持,要延續當地法規,賺當地的錢,付當地的薪水,當然員工分紅也要採取當地的水準,「堅持海外員工的分紅」是宏正吸引當地人才一起打拚的關鍵。

而陳尚仲投資培訓員工也不手軟,早年就斥資不少經費,把員工送到北歐學工業設計,近期宏正更啟動「牛棚」計畫,延攬完全沒有經驗的新鮮人進入宏正,統一訓練三個月之後,再發配到各個部門或海外據點,將人才從企業文化、產業知識到銷售技能等從零開始培養。

總共六個月的訓練期,不僅有完整訓練,更提供高於其他公司全薪待遇,吸引不少新鮮人捨棄竹科大公司的工作機會,加入宏正,牛棚計畫也將成為未來宏正培訓人才,推升營運成長重要的一環。

宏正老闆把員工當家人,員工也把公司看得比自家重要,早期宏正的發源地汐止經常淹水,每次一淹水工廠就可能停工,而員工家裡也多在汐止,同受淹水之苦,但不少員工卻在大雨過後,撇下家裡需要清理的汙泥,自動自發到工廠巡視、清掃。

陳尚仲回憶,當時還有員工會抱著他哭,叫他要撐下去,讓他相當感動。

本文轉載自2019.5.16「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 科技職場生涯

延伸閱讀

專欄介紹
經濟日報
經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB

專欄介紹
經濟日報
經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂