alexa

員工要感激老闆嗎?

領導藝術
文 / 楊艾俐    
2017-03-01
瀏覽數 34,150+
員工要感激老闆嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

農曆年後,是人員流動最頻繁的季節,最近接觸很多商界朋友,興起來都會問這個問題,「你感激你的老闆嗎?」

這個朋友的回答,我最訝異,施振榮是我在新聞生涯裡,遇到最寬厚,最大度的企業主,80年代宏碁上市後,他是台灣首位給員工股票分紅的大老,我以為我這位朋友,夫妻兩都在宏碁工作多年,拿了很多股票,已躋身上層階級,應該會很感激施振榮才對,但是事實相反。進而想有多少華碩員工會感激施崇棠?多少鴻海人會感激郭台銘?多少台積電人會感激張忠謀?

很多上班族和我說,最不喜歡尾牙,老闆「剝削」他們一整年,尾牙又假惺惺地說感激員工,過年後,恭喜新年好,老闆又開始高壓要求,恢復舊時時光。也許這是個偽命題。部屬不必感激上司,上司也不必感激部屬(本文暫不討論上司要不要感激部屬)這是個資本主義社會運作邏輯,合則來,不合則去,但我總覺得少了點人情味,東方和西方終究不同,東方還是有牽牽絆絆的人情,西方重個體,自己享受為第一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論閱讀健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂