alexa
置頂

一隻魚,帶我脫離困境

文 / 成章瑜    
2001-07-01
瀏覽數 12,050+
一隻魚,帶我脫離困境
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你畫畫都是隨手畫隨興畫?

A:我是一個可以隨時隨地想東西創作的人,我可以隨時隨地坐下來畫圖,例如桌上這張白紙,我就會開始畫,平常我會帶一本簿子,在很多地方我就隨手畫。

Q:從小就這樣嗎?

A:不是,因為要練習。起先是為練習,後來是因為要畫故事,隨時隨地在想,我就把它畫下來。最近我在計程車上的靈感特別好,我從畫城市的高樓和窗戶,進而畫自己的希望和感傷。

Q:為什麼?

A:在公車、計程車上是我想法最多的時候,現在還加上游泳,第一,是因為那個滑動的畫面,一直變換場景,可以刺激很多不一樣的想法,像我畫《向左走.向右走》,在坐車時,就會決定我許多場景。

第二,也許因為我被限定在那裡,我會很快進入我自己的空間,開始了與寂寞城市的對話。當我在想東西時,我會隨時隨地進入那個故事裡,像《月亮忘記了》,我就會一直抬頭看月亮,其實它一直長在那裡,可是,我看到月亮,就會跟它說很多話,從那邊找到答案。

Q:你什麼時候開始畫繪本?

A:1998年元月吧!出版社找我出書,當時我告訴他們,我畫不畫得完,你們心裡要有準備。本來是要把我以前的插畫,直接集結成書,可是我突然覺得有話要說,尤其是生病以後,我覺得我開始是一個有故事的人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章