alexa
置頂

地方創生大哉問

文 / 廖順福許玲瑋    
2019-11-08
瀏覽數 62,800+
地方創生大哉問
攝影/高志宏
分享 Line分享分享 複製連結

針對民眾對於「地方創生」最常的疑問,一一釋答: 

問題1: 什麼是地方創生?

地方創生的地方創生來自於行政院2019年正式推動的「地方創生國家戰略計畫」,是由國家發展委員會與地方創生會報主導及決策,中央各部會協助地方政府擬定計畫與提案。計畫奠基於台灣過去推動「社區總體營造」、「青年、青農返鄉計畫」政策成果,以跨縣市地方、區域生活圈為單位,將在地團體、青年與合作社為主力,媒合企業、教育研究機構、地方資源,共創與挖掘在地特色,發展能永續經營的地方產業,創造地(地方)、產(產業)、人(人口)三個不同面向的再生,而政府於其中則是擔任了建立資源整合平台與扶植的角色。

問題2: 為什麼要推動地方創生?

現在的台灣面臨低生育率,導致總人口數減少、高齡化與青壯年人口過度集中都市的問題,使得城鄉間的產業、人口結構產生失衡的現象。過於稀少的人口使得地方原有的學校、醫院、郵局、商店等公共設施消失,此外,青壯年集中都會、老年人口留在鄉鎮的問題,也會讓地方傳統文化、技藝因無後繼而消失,最終導致「地方消失」的可能。

為了要找回地方成長的活力,減少人口外移、解決城鄉發展不均等問題,地方創生概念由此而生,而推動計畫的國發會則是擔任建立平台與整合資源的角色。

問題3: 地方創生從何而來?

地方創生的概念源自日本2014年由內閣政府的「城鎮、人、工作創生本部」推動的〈地方創生法案〉、〈地域再生法改正案〉與相關創生案例。日本的地方創生經驗主要是因應日本國內總人口漸少、東京人口過度集中、城鄉發展不均等問題而生,政府的做法為提撥預算補助、鼓勵地方自治團體發展新興產業或是發展既有文化與事業,以增加地方工作機會、提升城鄉人口流動、活化衰退聚落。而台灣與日本的不同在於台灣各鄉鎮距離近,將以鄰近鄉鎮集結成生活圈,做為地方創生單位。

問題4:台灣地生創生具體策略是什麼?

台灣地方創生以過去數十年來所凝聚的社區意識為基石,將企業投資故鄉、整合部會創生資源、社會參與、科技導入、品牌建立5個策略面向導入。

由政府媒介企業認養、專戶投資,配合稅賦、土地使用與觀光法規調整,吸引企業以資源及技術協助地方創生事業,並整合文化部、農委會、交通部、經濟部等部會資源政策,以投資代表補助直接提升產業或間接提升鄉鎮機能、建立分析資料庫,鼓勵及媒合地方政府、社團、產學界等不同專業機構共同參與創生事業,並加入雲端、大數據、物聯網、行動支付等科技進入產業,確立地方產業發展,以行銷的概念發展其獨特性與核心價值,建立具識別性的地方品牌。

問題5: 地方創生與社區總體營造、農村再生有什麼不同? 

台灣的地生創生是在過去社區總體營造與農村再生的基礎上開展,其核心是要解決鄉村人口流失問題,關注的地理範圍不只是社區,而是擴大到連接鄰近鄉鎮的地方生活圈,連結彼此資源。

從教育、生產、環境保護、文化資源、產業等各個角度共創地方年輕人口返鄉或移居就業與生活的機會,同時引入企業投資與品牌經營的概念,不再要求既有的高齡農村人口在忙於生計之餘還要經營生態環境與觀光事業,而是整合更多外部資源與青壯年人口以投資方式經營地方,促使三方包括產業發展、人力延續、地方品牌面向共同成就地方永續發展的動能。

問題6: 目前有哪些地方適用地方創生計畫?

目前台灣已有134處鄉鎮被設定為地方創生優先推行區域,包括(一)農山漁村地區共62處,多分佈於西南半部沿海村落,以輔導青壯年返鄉創業,增加就業人口,以活化既有鄉鎮資源為主要目的,如新北平溪、雲林古坑、嘉義布袋等地區;(二)中介城市共24處,主要以位於都會與農山村之間區域,擁有學校、診所、地方機關等基礎建設的中介城市,以活化舊街區,提升產業動能為主要目的,代表地區包括臺中后里、南投竹山、高雄大樹區域等;(三)原鄉地區共48處,多分佈台灣山區、東部、土地發展限制多的區域,除須創造就業機會、發展產業外,也須強化區域內的公共服務設施,像是新竹尖石、台東大武、屏東泰武等區域。

問題7: 台灣目前有哪些地方創生案例?

早在政府正式推動地方創生計畫前,不少地方政府與團體就已著手規劃並執行創生計畫,這些案例也成為未來推動創生先導示範案例。

包括宜蘭壯圍地區的「宜蘭斑豐收藝術季」將境內廢棄魚塭活化創生,由當地漁產業主、在地青年進行軟硬體改造、建立品牌的案例,這些產地直銷結合觀光的經營模式也吸引了蘇澳的崇越集團「安永鮮物」與鄰近區域漁產業者合作建立通路與品牌聯名的創新營運模式。

由行政院農業委員會漁業署扶植的屏東佳冬鄉水產養殖產銷班第八班的「樂漁8」,是由幾位返鄉養殖龍膽石斑、青斑等水產的青年建立的品牌, 引入包裝,並從團購、粉絲團、通訊軟體等行銷管道推廣品牌並建立通路,同時與學校合作推廣食魚教育,使漁產業開創更多可能性。

臺南官田的「官田烏金」是由官田區公所與當地官田烏金社區合作社推動,與崑山科技大學產學合作,將當地多餘的菱角殼轉化為菱殼炭相關商品的開發,解決污染與既有菱角產業新價值。

新北「三鶯.宴」則是由新北市政府文化局扶植,由當地新旺集瓷、甘樂文創、樸實創意策劃,將三鶯地區的茶、藍染、陶瓷文化作為發展為核心,匯聚在地工藝、職人、藝文創作者等資源,以跨域的概念重新詮釋三鶯地區文化特色與產業風貌。

問題8: 參與地方創生的流程與資源為何?

地方創生不僅是由國家推動的政策,更重要的動能是源自地方自治團體自主性。

為了引導這股自下而生的力量,計畫鼓勵地方所屬產學機構、社團、企業尋找在地DNA,擬定地方創生的共識與願景,包含人口數、就業數、居民收入等地方創生重要的KPI目標。以個別或合作的方式向地方公所窗口提案,並由地方彙整與排序,送往地方政府審視及尋求相關資源的挹注(副知國發會),再向上到中央政府各部會或是直接至「行政院地方創生會報」以媒合相關部會、社會、企業資源支援提案計畫,國發會也於地方創生政策網站建立各單位相關聯絡窗口,讓有興趣自行提案者洽詢相關流程服務。

另一方面,地方政府也擔任發掘地方DNA、擬定創生願景、盤點並協調參與創生事業提案單位的重要任務。這些計畫大多屬跨鄉鎮計畫,而國發會也組織派遣輔導團以協助地方政府審視相關提案。

為了讓各提案單位更能清楚所在區域狀況並擬定合適的願景目標,地方創生開放資料庫(TESAS)則匯整各主管機關包括人口、產業、所得、公共設施、土地與住宅等相關統計資料,讓有意參與創生的團體掌握地方發展現況與趨勢,這些數據資料不僅是審視地方需求擬定目標的重要背景,未來也將成為創生計畫願景成效評估的重要資料庫。

參考資料與來源: 李永展,〈因應「城鎮收縮」的地方創生〉,《經濟前瞻》第183期(2019.05),頁41-45。 簡嘉穎,〈何謂地方創生?日本移居地方熱潮興起〉,《上下游》網站資源 https://www.newsmarket.com.tw/jp-regional/part1-01/(2019年8月3日點閱)。 國家發展委員會,〈我國地方創生國家策略初步構想〉簡報(2018年5月21日)。 劉馨怡採訪,〈【專訪】走出台灣的地方創生之路!國發會副主委曾旭正:讓年輕人回流鄉村〉,《上下游》網站資源https://www.newsmarket.com.tw/blog/111449/(2019年8月3日點閱)。 林慧貞,〈農村要種米、護生態、小旅行,地方創生如何跳脫社區營造困境?〉,《農傳媒》網站資源https://www.agriharvest.tw/theme_data.php?theme=article&sub_theme=article&id=2489 (2019年8月4日點閱)。 劉馨怡,〈鄉村與地方創生09/國發會優先推動134鄉鎮地方創生,山村、原鄉先行〉,《上下游》網站資源 https://www.newsmarket.com.tw/blog/116873/(2019年8月3日點閱)。 國家發展委員會,〈我國地方創生國家策略初步構想〉簡報(2018年5月21日)。 國家發展委員會,〈推動推動地方創生政策相關案例〉,網站資源https://www.ndc.gov.tw/Content_List.aspx?n=994285178BF1CBD9 (2019年7月30日點閱)。 林奇伯,〈「宜蘭斑」突圍 青農揪團改寫養殖面貌〉《今周刊》1138期(2018-10-11)。 「樂漁8」社群網站 https://www.facebook.com/letslovefish/ (2019年8月2日點閱)。 「官田烏金」臺南市官田烏金社區合作社,官方網站https://www.guantian-black-gold.com.tw/ (2019年8月1日點閱)。 〈官田烏金 地方創生〉,網路資源https://www.youtube.com/watch?v=p7tR__XDGnY (2019年8月1日點閱)。

2019年11月

地方創生的實踐

分享 Line分享分享 複製連結
生活經濟
您可能會喜歡